[image]

Противолодочная оборона

Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7 24

rpk

втянувшийся

paralay> Всё это было и есть, вот только эффективность противолодочной обороны и раньше и нынче одинаково низка. НК сможет обнаружить АПЛ только если она сама подставится, например, шмальнёт из чего-нибудь… ;)

Я бы не был столь уверен... АПЛ, например намного сложнее спрятаться в плане гидроакустики чем дизелюхе. Обнаружить же можно и те и другие, это уже вопрос оборудования и времени....
   
RU гвардеец #07.08.2008 13:34
+
-
edit
 

гвардеец

опытный
★☆
А, кто-нибудь знает, что-то про операцию "Катрина"? Проведена была в 80-х годах при Чернавине. Массированный прорыв противолодочных рубежей нашими лодками.
   
RU shhturman #07.08.2008 13:36  @гвардеец#07.08.2008 13:34
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
гвардеец> А, кто-нибудь знает, что-то про операцию "Катрина"? Проведена была в 80-х годах при Чернавине. Массированный прорыв противолодочных рубежей нашими лодками.

Наберите в поисковике, у них даже свой сайт был, кажется...
   
RU гвардеец #07.08.2008 13:46
+
-
edit
 

гвардеец

опытный
★☆
Я его тоже видел раньше, но сейчас не могу найти.
   
RU гвардеец #07.08.2008 15:25
+
-
edit
 

гвардеец

опытный
★☆
Спасибо AU, теперь нашёл :)

Так, что можно сказать по поводу этой операции?
   
RU shhturman #07.08.2008 18:29
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
Шепот, видимо, это в будущем капитан 1 ранга Шепотов, начальник штурманского факультета ВВМУ им. Фрунзе... Что-то подобное он рассказывал нам курсантам...
   

OAS

опытный

mina>> Вы уверены что ДПЛ с ЯБП это "вудервафль"??? - посмотрите эффективность ЯБП по кораблям при Бикини, а теперь корабль не просто движется, а допустим сложным противоторпедным зигзагом ...
mina>> можете посчитать или хотя бы прикинуть на чистом листе...
OAS> Насколько я помню.
OAS> 1. Взрывов ЯБП на Бикини было 2. Первый воздушный делали ВВС. Старый амовский авианосец (вроде Лексингтон) его перенес. Второй подводный или надводный делали ВМС. После этого взрыва авианосец успешно потонул.
OAS> 2. ИМХО, но не надо сравнивать применения ЯБП времен Бикини, наших испытаний на НЗ и Карибского кризиса (это вроде условно около 20кт) с современными зарядами торпед, КР, и шквалов где мощность может быть 200кт. Пусть меня поправят, но вроде из-за ублюдочного соглашения с США мы теперь шквалы ЯБП не оснащаем. Вопрос скептику мине, а с чего это США включили этот пункт в договор?
OAS> P.S.
OAS> Для других, условно ситуация. Пуск шквала с ЯБП по центру ордера США (т.е. по авианосцу) с дистанции предположим 10км. Подрыв ЯБП таймерный. Пуск торпеды засекается сразу. Насколько успеет убежать авианосец от эпицентра подрыва ЯБП с 200кт и будет ли он после боеспособен?
А если торпед 2 или 3 и они накрывают возможные маршруты маневра группы?
   
+
-
edit
 

KepTar

втянувшийся

KepTar> Кстати одна необнаруженная ДПЛ в районе Кубы, да еще с ЯБП это совсем не ерунда!

mina> Вы уверены что ДПЛ с ЯБП это "вудервафль"??? - посмотрите эффективность ЯБП по кораблям при Бикини, а теперь корабль не просто движется, а допустим сложным противоторпедным зигзагом ... можете посчитать или хотя бы прикинуть на чистом листе...
Вы меня пытаетесь убедить, что ЯБП хлопушка. Пугаете страшными терминами - противоторпедный зигзаг (сколько служу, такого термина не встречал, есть маневры уклонения от торпеды и от торпедного залпа, и там, и там корабли зигзагом не ходят). А то, что авианосцы и крейсера у Бикини не потонули, так это не значит, что они остались боеспособными, к тому-же живучесть современных кораблей значительно ниже, чем во Вторую мировую войну.
KepTar> Просчитайте сколько сил США затратил на обнаружение аж 3-х лодок и оцените эффективность их действие.
mina> Они воевали так чтобы "мышь не проскочила" (одна все таки ушла) безотносительно к тому сколько было лодок - 3 или 30
В том-то и дело. 30=3! хорошая арифметика, только не для противолодочных сил. А три обнаруженых лодки наверняка представлялись ТРИДЦАТЬЮ! Так, что даже их обнаружение сыграло свою положительную роль.
Для организации ПЛО безразлично количество лодок, гораздо важнее наличие угрозы от ПЛ и площадь контролируемого района для обесапечения ПЛО.
   
+
-
edit
 

KepTar

втянувшийся

Уважаемый mina. К счастью я служу не слишком долго, чтобы иметь ум ясным, однако достаточно, чтобы обладать некоторой суммой знаний.

mina> или хотя бы в Яндексе наберите "противоторпедный зигзаг"
Наблал - и вот, что обнаружил:
0,1 лье по кулуару или правила эксплуатации интергалактических надувных кораблей ...
Дневник Винни-Пуха - CDS форуми
Электронная библиотека - Книги для читателей и качателей
Ну и дальше в том-же духе.
На том-же Яндексе набираю "противолодочный зигзаг" и вижу более серьезную литературу (в отличии от Дневника Вини-Пуха) :
С.Чумаков. Видимость - "ноль"
Авианосец Синано
Военная литература : История войн : Дениц К. Немецкие подводные лодки во ...
Какую GPS навигацию сегодня выбрать? | Русские в Бельгии
Крейсер "Улисс". Маклин Алистер

Советую Вам не только Яндексом пользоваться, но и использовать более солидные источники. ;)
   
MIKLE: предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»

MIKLE

старожил

и этот пост полетит в отстойник.
завтра утром...
   
+
-
edit
 

KepTar

втянувшийся

mina> Уважаемый, Вы, судя по данному посту, имеете привычку бананы вместе с кожурой поедать. Приятного аппетита!
Аргументы кончились?
   
+
-
edit
 

KepTar

втянувшийся

mina просто дайте ссылку на документ. Если не прав посыплюд голову пеплом
   
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
2 mina
ИМХО, про "бананы с кожурой" это лишнее, KepTar сбросил пар и сменил тон...
   
+
-
edit
 

KepTar

втянувшийся

mina> Вы отрицали сам факт противоторпедного - первые же ссылки Яндекса идут на "Затяжной выстел" Азольского, автор в прошлом офицер и очень хорошо знает "фактуру". Книга вообще лучшая художественная про наш флот - как Вы не смогли ее заметить (при этом выложив куст пурги), мягко говоря удивительно

mina, уважаемый Capt(N) уже дал ссылку. Потрудитесь почитать этот документ, настоятельно рекомендую.
Capt(N)> Что же касается формулировок, то надеюсь мы оба о «зигзагах №1,2 и т.д». знаем не из Яндекса и Гугля, а из «Тактического руководства по боевой деятельности кораблей ВМФ»

И давайте держаться рамок взаимоуважения отбросив бананы, сельсоветы, бакланов. Не будем опускаться до опереточного "военморского" сленга командира молняхи из фильиа "Особенности национальной рыбалки". Засим считаю инцедент исчерпаным.

С уважением, искренне Ваш KepTar :)
   

Lans

втянувшийся

"Однако ожидаемого снижения уровня шумности не произошло, и достигнутые результаты предопределили стратегическое превосходство США в данной сфере." - выходит шансов у советских подводников просто небыло?
   
+
-
edit
 

KepTar

втянувшийся

mina> Как раз для условий жесткого дефицита времени фактор качества оружия является критичным. Например – с какой подготовкой данных стрелять – с малой или полной?

Все это верно и бесспорно, и подтверждает мои слова. Своевременность обнаружения позволяет наиболее эффективно применить оружие. С полной подготовкой, в УМЦ.
Кроме того соотношение дальностей действия ГАС противолодочных кораблей и дальности обнаружения их подводной лодкой на прямую влияет на поисковую производительность ПЛК.
Чем раньше обнаружим тем больше вероятность успешно применить оружие.

ИМХО В отличии от ПВО ПЛО искусство.
   
+
-
edit
 

KepTar

втянувшийся

mina> в УМЦ не является в большинстве случаев "наиболее эффективным применением оружия" (в силу ряда причин - хотя бы уклонения цели)

УМЦ в предположении уклоненния.
Каждому свое. Но в настоящее место все-же менее эффективно, согласитесь.

А ПВО это наука, никто ее не обижает
   
+
-
edit
 

Alex123

втянувшийся
Кстати, какие есть идеи почему на фрегатах O.H.Perry, при противолодочной специализации, не стали устанавливать ракето-торпеды АСРОК?
   
+
-
edit
 
RU Denis_469 #07.09.2008 09:50
+
-
edit
 

Denis_469

втянувшийся

За истекшие 25 лет наиболее значительным нововведением на ПЛК было появление ГАС с гибкими протяженными буксируемыми антеннами (ГПБА), позволившими увеличить дальность обнаружения ПЛ в благоприятных гидрологических условиях до 30 км. Это увеличение дальности произошло за счет пеленгования подводной цели по дискретным составляющим в низкочастотной области шума цели, где минимально пространственное затухание сигнала в водной среде. Противолодочные возможности надводных кораблей значительно расширяются при использовании палубных вертолетов: поисковая производительность вертолета с опускаемой ГАС достигает 40 кв.миль/час.

Вместе с тем неоднозначность пеленгования станцией с ГПБА и необходимость знания дистанции до цели для использования оружия исключают возможность целеуказания противолодочному оружию по данным пассивной ГАС с ГПБА. В результате дальность действия противолодочного оружия осталась ограниченной дальностью выдачи целеуказания от ГАС с традиционной подкильной антенной. По оценке американских экспертов, практическая дальность стрельбы ПЛРК ASROC по данным собственных средств целеуказания составляет 10 км, 533-мм торпедами - 6 км, малогабаритными торпедами - 4 км.

Важнейшими компонентами вооружения современного ПЛК должны быть ПЛРК и палубные противолодочные вертолеты. Однако большая часть ПЛК ВМС США (фрегат типа “Oliver Perry”, модернизированные эсминцы типа “Spruance”) и ВМФ РФ (малый противолодочный корабль пр.1124М) не вооружена ПЛРК. Основная часть ПЛК ВМФ РФ (малый противолодочный корабль пр.1124М и сторожевой корабль пр. 1135) не имеют палубных вертолётов.

Эффективность ПЛК продолжает снижаться. Современная тенденция придания надводному кораблю универсальности входит в противоречие с ограниченными возможностями по размещению на корабле оружия и технических средств. Как показывает опыт, руководство ВМС в такой ситуации делает выбор в пользу ударного вооружения корабля за счёт противолодочного. Эта тенденция характерна как для ВМС США, так и ВМФ РФ. Например, на последнем из построенных больших противолодочных кораблей проекта 1155 “Адмирал Чабаненко” вместо противолодочного ракетного комплекса ПЛРК “Раструб” установлены пусковые установки ПКР “Москит”. Недостаточные противолодочные возможности имеет новый эсминец типа “Arleigh Burke”: 28 кораблей первых двух серий не имеют палубных вертолётов; на кораблях третьей серии 2А размещены два вертолёта SH-60 B/F, однако в качестве вооружения этих вертолётов предусматриваются ПКР “Penguin” и “Hellfire”. При этом для обеспечения достаточных размеров полетной палубы на этих кораблях не устанавливается ГАС AN/SQR-19 TACTAS с ГПБА.

источник: Надводный корабль против подводной лодки.
Дуэль проиграна?
Федоров И.И. с товарищами
   

LtRum

аксакал
★★☆
☠☠☠
Alex123> Кстати, какие есть идеи почему на фрегатах O.H.Perry, при противолодочной специализации, не стали устанавливать ракето-торпеды АСРОК?
Видимо, потому, что на них есть вертолет (легких - вообще два), а дальности бортовой ГАС не достаточно.
   

au

   
★★☆
Denis_469> Дуэль проиграна?

Нет. Вертолёты теперь НЧ сонар получили: http://www.raytheon.com/.../content/rtn_bus_ids_prod_anaqs22_pdf.pdf
С 2004 года в серийном производстве, есть и экспортный вариант.
   

Alex123

втянувшийся
LtRum> Видимо, потому, что на них есть вертолет (легких - вообще два), а дальности бортовой ГАС не достаточно.

Это не объясняет. Вертолет (или даже два) был на большинстве кораблей, начиная с BELKNAP CLASS (за исключением BURKE Flight I), но АСРОК не ставился только на О.Х.Перри. С дальностью ГАС тоже не все понятно, так как на других кораблях возможности средств обнаружения в активном режиме превышали дальность действия АСРОК:
AN/SQS-23 (5 кГц) - более 10 000 ярдов (9км), AN/SQS-26 (3.5 кГц) - 300 кабельтовых (55 км), AN/SQS-53 (3 кГц) - до 34.5 морских миль (63 км). Поэтому и у работающей на 3.75 кГц AN/SQS-56 должно быть достаточно возможностей для целеуказания.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
AU Alex123 #07.09.2008 14:35  @Denis_469#07.09.2008 09:50
+
-
edit
 

Alex123

втянувшийся
Denis_469> За истекшие 25 лет наиболее значительным нововведением на ПЛК было появление ГАС с гибкими протяженными буксируемыми антеннами (ГПБА), позволившими увеличить дальность обнаружения ПЛ в благоприятных гидрологических условиях до 30 км.

Но дальность обнаружения еще в конце 60-х превышала 30 км

Denis_469> Важнейшими компонентами вооружения современного ПЛК должны быть ПЛРК и палубные противолодочные вертолеты. Однако большая часть ПЛК ВМС США (фрегат типа “Oliver Perry”, модернизированные эсминцы типа “Spruance”)

Не понятно о каком временном периоде идет речь, но, в любом случае, нельзя сказать, что большинствo противолодочных сил ВМС США не имели на вооружении ракето-торпеды. Более того, модернизированные Spruance были вооружены 16 ASROC-VLA.

Denis_469> Например, на последнем из построенных больших противолодочных кораблей проекта 1155 “Адмирал Чабаненко” вместо противолодочного ракетного комплекса ПЛРК “Раструб” установлены пусковые установки ПКР “Москит”.

Москит установлен не вместо, а на месте ПЛУР "Раструб". А вместо этого комплекса установлен "Водопад-НК"

Denis_469>Недостаточные противолодочные возможности имеет новый эсминец типа “Arleigh Burke”: 28 кораблей первых двух серий не имеют палубных вертолётов;

Можно предположить, что эта серия кораблей была предназначена на замену эсминцам Charles F. Adams для действий в составе непосредственного охранения авиносцев и во взаимодействии с базирующимися на них вертолетами.

Denis_469> на кораблях третьей серии 2А размещены два вертолёта SH-60 B/F, однако в качестве вооружения этих вертолётов предусматриваются ПКР “Penguin” и “Hellfire”.

SH-60 B может нести не только Penguin, но и торпеды и гидроакустические буи. SH-60 F в доплнение имеет ГАС. Более того, планируется модернизировать все вертолеты до многофункциональной версии SH-60 R, которые и будут вооружены ракетами “Hellfire”, но в дополнение к торпедам, буям и низкочастотной ГАС.

Denis_469> Дуэль проиграна?
Таким образом, при таком количестве не верных исходных данных, на выводы статьи внимания можно не обращать.
   
Это сообщение редактировалось 07.09.2008 в 14:47
1 2 3 4 5 6 7 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru