артём> А когда он бежит, его охранять не нужно?
При правильном применении - нет. Да и совсем беззащитным предлагаемый мной ЭМ тоже не назвать.
Полл>> Вспомогательные задачи - ДРЛО для КУГ, борьба с НК, усиление ПЛО за счет ПЛРТ.
артём> так и получается что то среднее между 1164 и 1144.
Получается проект 1164, уменьшенный на ЗРС ДД.
артём> В том, что ПЛ потерю качества компенсировать нечем.
Ты точно уверен, что на 20 узлах ПЛ - слепа? Весь спор идет об том, нужно ли в состав КУГ включать корабли с мощным ГАК, или лучше вместо них включить ПЛ с мощным ГАК.
артём> ну так выпустили фрегаты Виньетку, и будет счастье.
Не могу найти, сколько там у нее предельная скорость буксировки?
Но не в этом суть. Вопрос именно об мощном ГАК в составе ордера. Где этот мощный ГАК должен стоять.
"Виньетка", как я понимаю, к мощным ГАКам не относится уже.
артём> Вот это называется создание новой БЧ. Стоит ли усложнять малый НК?
Вопрос экономический. Насколько велика выгода от вертолета?
артём> "Малая дальность" и "не на полную дальность" понятия не тождественные.
"Вулкан" П-1000 - это 1000 километров. А если закладываться на локальные конфликты, то Черное море повдоль - 1200 км.
артём> Ты будешь смеяться, но по оценкам специалистов (в т.ч. западных) 1164 оптимальный корабль. Однако если АВ будет атомным, то КР должен быть атомным, это даст прирост водоизмещение около 3000т
Смеяться не буду.
Спрошу: оптимальный корабль для чего?
Еще раз про АВ - для каких задач он нам?
артём> Массовй это сколько в штуках?
Минимумальный состав:
30 штук корветов с возможностью производства 3 штук в год.
20 быстроходных тральщиков с возможностью производства 3 в год.
12 ДЭПЛ, 2 в год.
20 фрегатов, 2 в год.
10 ЭМ, 1 в год.
12 МЦАПЛ, 1 в год.
Полл>> Нам не нужны лучшие в мире корабли - нам нужно привезти полк морпехов, нужно пиратов перешугать, нужно группу СпН на берег высадить - забрать.
артём> если ты под все эти назначения предполагаешь один корабль, то скажу сразу ни чего хорошего не выйдет.
Под эти задачи я предлагаю делать флот.
артём> К тому, что ПКР всё равно дорогая. так их надо делать очень умными и ловкими, а не пускать десятками для повышения вероятности попадания.
Цена одной ПКР Х-35 и П-1000 различаются как бы не на порядки.
Да, я предлагаю большой запас КР на ЭМ не для высокой вероятности поражения целей - а для большого количества обстреливаемых одним залпом целей.
А в качестве возможного вооружения называю самые современные на сегодняшний день наши ПКР - "Клаб" и "Оникс".
артём> Это не способ повышения эффективности. Это способ повышения вероятности попадания. Это не одно и то же.
Нет, это не способ повышения вероятности поражения - это именно способ повышения эффективности.
Пример - на цели стоит двухканальный по цели ЗРК. Если обстреливать эту цель двухракетными залпами - расход ПКР на ее поражение будет велик.
А если обстреливать эту цель четырехракетными залпами, то цель среднестатистически потопнет от первого-второго, с меньшим расходом ПКР.
артём> Мы обсуждали действия в Черном море, ответил. Будут действия в Индийском океане, будет и другой расчет.
Флот за пять минут не делается. На охоту собираемся - собак кормим.
артём> Ну так назови реальную задачу, где не пересекутся наши интересы с интересами членов НАТО?
Ну и пройтись по "интересам НАТО" говнодавом. Интересы - не стреляют. Что в Грузии, что в будущих конфликтах.
Вот если станет возможным прямое столкновение Россия - НАТО, тогда на характеристики (И КОЛИЧЕСТВО!!) НАТОвской техники надо будет смотреть.
Но такое столкновение на сегодня ставит и Россию, и НАТО на грань атомной войны с гарантированным взаимоуничтожением.
То есть цена игры - собственная жизнь.
Так ради какой игры такие свечи будут жечь?
артём> На счет же Бёрка, не считаю это НК выдающимся.
Тебе "шашечки" (выдающийся корабль) или ехать (выполнять боевые задачи)?
Capt(N)> Полл, глянь индийские эсминцы "Дели". тебе должно понравиться 404 - Error: 404
Великоват, ИМХО. И архитектура кажется устаревшей. Мне 1135.6 понравился. Несмотря на А-190 и РБУ-6000.
D.K.> Это все задачи для многоцелевого фрегата, зачем строить дорогущий эсминец ? От авиации его даже "супер-пупер-многомент" не спасет, а быть лакомым куском для вражеской морской авиации, сомнительное удовольствие.
ЭМ, предложенный мною, ЗРС ДД не несет. А несет, повторюсь, большое количество КР. Фрегат столько КР никак не унесет.
D.K.> Откуда устойчивость ?, если даже китайцы в ближайшей перспективе смогут подогнать к такому КУГ свой экс-Варяг, занять позицию в 500-600км до цели и пустить на дно весь ваш КУГ с помощью авиации.
"Даже китайцы" - как это прозвучало!
Да кто они такие, эти китайцы?
Бакланы из трущоб!!
Не смешно, Денис. Война с Китаем - это война атомная. И значит - ее не будет. Смотри выше конец моего ответа Артему на противостояние НАТО-Россия.
А если такая война будет - тут конкретные ТТХ отдельных единиц техники будут мало что значить. РВСН будут рулить.
артём> Прикрытие берега, помощь друзьям, демонстрация флага, это политические деклорации, а не постановка задач.
Перевозка сил в Абхазию - не задача? Участие в противопиратских действиях у берегов Сомали? Контроль выполнения норвежскими погранцами законов у Шпицбергена?