tramp_> Я не отрицаю больших возможностей как Шмеля, так и Буратино (действительно мощное оружие), но ряд вопросов по действию по укреплениям, а не только амбразурами и перекрытиям окопов, остается.
Вкратце. Действие напрямую зависит от того, как качественно будет сформировано облако боевой огнесмеси, какие погодные условия в точке применения, имеется ли наличие сильного ветра, как и куда огнесмесь успеет затечь перед подрывом. Если параметры этого облака будут более-менее оптимальны по плотности, распределению, то фугасный эффект по всему объему будет громадным.
Я про "Буратино" не скажу, а вот "Шмель" мне хорошо знаком - он как раз тем и эффективен, что работает в сравнительно (с ОДАБ или ТОС-1) небольшим объемом, который формируется всегда хорошо и хорошо же подрывается. Даже в скверных погодных условиях (единственное, что хреново, что ветер мог ощутимо отклонить полет снаряда из-за его высокой гм... парусности).
"Буратино" силен как раз тем, что накрывает цели залпом, то есть способен создать огромные, из соприкасающихся очагов зоны поражения, накрывая приличную площадную цель. Затекание и взрыв в замкнутом объеме - это конек подобных боеприпасов. На открытых пространствах, насколько я знаю, ударная волна пожиже, она словно бы запирается в самом объеме взрыва. Хотя в физике подобных взрывов я не силен, вот такое остается впечатление.