Полл> А введение плавающей дискретности для ЗУР на разных участках траектории - не поможет? ТО есть ЗУР находящаяся на начальном этапе полета и идущая на неманеврирующую цель получает самый низкий приоритет и частоту обновления данных в десяток герц, ЗУРка идущая на цель маневрирующую - получает частоту обновления в несколько десятков герц, ЗУРка подлетающая к цели - всю свободную полосу пропускания.
Теоретически - да. Теоретически можно приложить к ракете Тора методы, используемые при наведении ЗУР средней и большой дальности и пустить ее и по редкому управлению, и по полетному заданию, и даже по свободной траектории (гипотетически можно поставить и соответствующий автопилот, и двухрежимный движок).
Практически – сомневаюсь, мягко говоря. Это связано как с малой дальностью, так и с рядом особенностей Тора. Основные в этом отношении назову.
1.При стрельбе по НЛЦ ракета идет по горке. И та самая заключительная часть, когда требуется частое обращение к ракете, получается затянутой: ракета со всей скоростью спускается с горки, т.е идет поперек линии узкого луча, и может из него выскочить, если ее постоянно и часто не отслеживать. Это вообще очень сложный режим, потому что, с одной стороны, хочется получить более-менее постоянную и не шибко большую угловую скорость, а с другой хочется и угол подхода получить, и цель на месте не стоит, и выбросы целевых угломестных ошибок велики; в общем, проблема на проблеме, и чем позже приступишь к частому обращению, тем больше будет промах.
2.АКЗ не ФАР, а электромеханика, следит за ракетой только приводом. И пока мы не передадим ракету в средний луч и не освободим АКЗ, мы не можем пустить другую ракету; поэтому надо побыстрее загнать текущую ракету в средний луч, т.е. часто-часто управлять и жать на перегрузку. Угол же откачки луча ФАР мал, и потому передача ракеты из АКЗ в ФАР по НЛЦ занимает приличное время, и все это время за ракетой надо следить и управлять ей, потому что она здесь носится по углам аки дикий жеребец, и ни одного своего Та отдать другой ракете не позволит. Да и средний луч неспроста средний, а не узкий: и дальность тут небольшая, и поперечное движение сильное, а 10 м поперек луча на малой дальности совсем не то , что те же 10 м на большой, если считать в ду. В общем, пока ракета не впишется в трубку узкого луча, бросать ее на милость редкого отслеживания и управления нельзя. Так что и начальный участок движения ракеты, когда требуются постоянный глаз и направляющая рука, получается приличным.
Одним словом, средняя фаза полета, где теоретически можно было бы забрать Та и отдать его новой стартующей ракете, оказывается сравнительно малой, и, например, текущее Та, которое требуется только что стартовавшей, т.е. находящейся в АКЗ новой ракете, может принадлежать ракете, которая уже вышла на цель и потому отдать своего текущего Та не может, или принадлежать другой ракете, которая сейчас болтается в среднем луче и тоже не может отдать своего текущего Та.
3.Особенность, связанная с динамическим диапазоном ракетного приемника и работой ракетного ДАРУ. Если не следить за ракетой в течение длительного времени, то выставленные по результатам предыдущего сеанса коды ДАРУР могут устареть, и изменившийся уровень сигнала борта может выйти из оптимальной зоны амплитудной обрабртки. Хотя тут на самом деле надо смотреть, дальность-то вроде изменится сравнительно мало, вопрос скорее в диаграммах направленности борта и ФАР, если ракета задницей вильнет, хотя у борта диаграмма вроде достаточно широкая… Ну, не знаю, тут надо смотреть распечатки по разным траекториям, как гуляет ДАРУР в средней фазе.
Полл> Как все строго... А ЛД никак и ни под каким соусом?
Я не знаю, что такое ЛД. Если это лазерный дальномер, то надо смотреть характеристики и проверять в деле. Рекламкам я не верю.
Полл> Псевдоспутниковая навигация - это локальная радионавигация? Есть такие системы? Имеется в виду - в СВ, что в авиации есть я в курсе.
Да, локальная. Грубо говоря, снимаешь спутники с орбиты и ставишь на горках вокруг. Если ты нормальный генерал, а не козел с лампасами, у тебя есть подробная карта, и координаты горок ты знаешь точно. Если войско марширует, часть спутников работает, часть переезжает на новые горки, и так меняются. Дальность небольшая, потому передатчики маломощные, габариты мелкие, можно перебрасывать хоть на вертолетах. Ну, сигнал, понятно, закрывай как хочешь, хоть по частоте, хоть по ключу. И привязывай хоть по единой геофизической, хоть к местному реперу.
Полл> Какие-нибудь наработки по новым стандартам слышны?
Не встречал.
Полл> Газетчик-ГЕ?
Нет. Это была сосвем другая работа. Дело дошло до изготовления опытного образца имитатора (только не для Тора). Дошло и сдохло: денег нет, все пошли нах.
Полл> Удачи!
Спасибо, только это не ко мне. Все, пицзеци, моя тут больше не арбайтен. Нах. Ваньки в частной лавочке примус починяют; а локаторы пусть нанотехнологи с Великим Пу и плюшевым президентом делают. Нах.