GOGI> Тебе трассы или какой провод в коробке идет куда?
Мне бы провода определить в коробке - какой куда идет, а где конкретно он проложен вроде как без надобности... Токовых клещей у меня нет, попробую резистором и тестером. В коробке "на калидоре" девятнадцать проводов, шесть скруток. Планирую сперва прицепить 1К в одну из розеток на кухне, найду эту пару. Потом к лампочке на кухне (при замкнутом выключателе) - вторая пара плюс пара выключателя. Потом лампочка в ванной, потом на калидоре (плюс их двухклавишный выключатель). Потом лампочка в подвале, потом вывод в гараж, потом лампочка во дворе, потом в сарае. Наверное так, потому что я не придумаю иначе, откуда столько проводов. А так по количеству проводов как раз получается ровно столько, сколько в калидорной коробке, если принять, что выключатели в доме тоже выводятся в эту самую калидорную коробку.
Это я реконструирую проводку в своей "сельской-городской" хатЫнке. На весь дом было четыре розетки и две плавких вставки. Вначале думал - типа одна на свет, другая на розетки. Нифига: одна на фазу, другая - на ноль. Вот так... В каждой "пробке" вместо штатной плавкой вставки, как водится - кусок многожильного медного провода хорошего сечения. Скрутки в коробках - по три виточка, длина скруток максимум миллиметров пятнадцать; не пропаяны. Все жилы в скрутках - черные-зеленые, обмотаны матерчатой изолентой; на одной из скруток изоляция просто обуглилась (рассыпалась в пальцах как пепел при попытке размотать), медь стала хрупкой. Дом деревянный. Такое ощущение, что прежний хозяин хотел его спалить, но немного не сложилось с мощностью потребителей.
С розетками вроде разобрался - поставил шестнадцать штук, разбил на три автомата (кухня-ванная-веранда и два на четыре комнаты). Сейчас вот начал терзать освещение. Сами провода вроде нормальные - типа сильно увеличенной телефонной "лапши", с широкой перемычкой, медные, полтора квадрата. Материал изоляции - полиэтилен, состояние хорошее. В одном месте обнаружил двухметровый кусок многожильного кабеля в гуперовой (резиновой) изоляции, которая видимо уже давно превратилась в какую-то крошащуюся липкую замазку. Удалил. Хочу отревизировать все коробки - раскрутить скрутки, зачистить, залудить, скрутить заново и пропаять. Рассчитываю, что ВЕСЬ дом удастся запитать через тридцатимиллиамперное УЗО - состояние полиэтиленовой изоляции старой осветительной проводки, судя по всему, весьма неплохое; думаю, что токи утечки будут намного меньше 30 мА.