Ну так как я знаю обнаружить их далеко не всегда получается. Вот и делают.
Потому что в реальности ПЛ имеет вполне неплохие шансы подарить пару "конфеток", каждая из которых переломит по эсминцу-крейсеру или супертанкеру, и уйти необнаруженной. И даже сам факт стрельбы могут не обнаружить до самого попадания.
По поводу "супа" - я согласен, что это очень перспективная тема, но создаваться в реальности она будет не быстро и вся сразу. Кусочек тут, кусочек тут, затем - связь между ними, и еще один кусочек на этой связи. И каждый из этих кусочков - лет за пять в лучшем случае, ИМХО. А скорее - пятнадцать.
Тут нужно будет преодолевать самую тяжелую вещь в нашей Вселенной - инерцию мышления.
Все-таки, au, мне кажется вы немного "передергиваете" в сторону торпеды в противостоянии ее с кораблем: он ведь свой ГАК, как я знаю, может в любой момент переключить из активного в пассивный режим, а затем обратно. Совместив это с маневром, постановкой помех, стрельбой из бомбомета или противоторпедой в любом сочетании.
Другое дело, что при создании таких "дальнобойных противоГАКовых торпед"
светить в активном режиме в поисковых операциях скорее всего перепоручат исключительно вертолетам и буям. Но это, ИМХО, и все, чего их созданием удастся добиться.
По поводу "ЗРК на ПЛ" - народ, вы чего? У ПЛ главное качество - скрытность. А после первого пуска ЗУР, пусть даже и успешного - район нахождения ПЛ, пустившего эту ЗУР станет известен достаточно точно, чтобы в него посыпалось дофига всего, в первую очередь - тех же буев в разных вариантах. А ведь "светить" может и активный буй, который припланировал с помощью Глонасс-наведения фиг знает откуда.