Serge77> Ты сам себе противоречишь.
Это только кажется.
Serge77>Если для правильного использования "эмпирических" правил нужно сначала выучить ЦТ-ЦД, то зачем вообще нужны эти "эмпирические" правила?
Не уловил, что ты имеешь ввиду под "выучить ЦТ-ЦД". Безусловно надо научиться простейшим методом площадей находить ЦД и на пальцах определять ЦТ. Это под силу любому начинающему. А как трактовать результат этого определения? Вот тут-то и нужны эти простейшие правила. В них, по-крайней мере, заложена информация по некоторому достаточному запасу устойчивости. Я знаю, что VMK делает именно такой запас, и ракеты его в этом плане не подводили. Речь к тому же идет о предварительном проектировании, т.е. к чему надо стремиться. На деле все равно получается несколько по-другому.
Согласен, что вопрос устойчивости сложнее простых правил. Например, я сознательно летал на меньшем запасе (ракета Экстрим), расчитывая на хорошую динамику и аэродинамику ракеты. И мой расчет оправдался. Но в правилах от VMK заложен именно "достаточный" запас для новичка, не очень разбирающегося в аэродинамике. И в тоже время даны рекомендации, позволяющие не сделать грубых ошибок в плане конмпоновки и той же аэродинамики.