[image]

Българската следа :)

1 24 25 26 27 28 36
AR a_centaurus #16.09.2009 16:43  @-VMK-#16.09.2009 11:48
+
-
edit

a_centaurus

опытный

-VMK-> Идеята е за цялостна сборка от всички известни емпирични съотношения, публикувани (до момента) на различни места, в една обща публикация.

Понял. Будет время, посмотрю ещё раз то, что у меня есть по "эмпирическим критериям". Я сам всегда их использую.
   3.5.33.5.3

-VMK-

опытный

RocKI>> Это фантастика!
Ckona> Второй и третий - хвостом вниз.

:) оказа се, че метод "хвостом вниз" често се използва в качеството на ССР при водни ракети. Google дава интересни резултати по ключови думи:
"Backslide rocket" и "Backglide rocket" ;)
   8.08.0
BG -VMK- #16.09.2009 22:04  @a_centaurus#16.09.2009 16:43
+
-
edit

-VMK-

опытный

a_centaurus> Понял. Будет время, посмотрю ещё раз то, что у меня есть по "эмпирическим критериям". Я сам всегда их использую.

Предварително благодаря!
   8.08.0

RocKI

опытный

-VMK-> Оптимални съотношения между размерите на ракетата.
-VMK-> n -> M*D (M число на Мах, скорост на звука)

По ближайшем рассмотрении мне не понравилось соотношение для длины головного обтекателя. Наши ракеты летают на М<1. Но обтекатель длиной меньше, чем 2D просто не смотрится.
   7.07.0

Serge77

модератор

Это соотношение, как я понял, касается именно сверхзвукового полёта. Читал на AROCKET.
   3.03.0

RocKI

опытный

Serge77> Это соотношение, как я понял, касается именно сверхзвукового полёта. Читал на AROCKET.

Все равно, как-то очень притянуто за уши. Для любого сверхзвука чем острее угол при вершине, тем лучше (по крайней мере не хуже). Поэтому даже для Маха 1,2 я бы взял n=2.5D - 3D. И эстетика и запас по скорости. ;)
   7.07.0

Serge77

модератор

RocKI> Для любого сверхзвука чем острее угол при вершине, тем лучше (по крайней мере не хуже).

Не хуже - это всё-таки не то же самое, что лучше.
Я так понял, что угол конуса обтекателя должен быть меньше угла расходящейся ударной волны. Т.е. скорее всего это соотношение нужно читать как "n > M*D"

А вообще я ничего не знаю о пределах применимости этого соотношения, поэтому лучше найти более надёжный источник.
   3.03.0

RocKI

опытный

Serge77> Я так понял, что угол конуса обтекателя должен быть меньше угла расходящейся ударной волны.
Serge77> лучше найти более надёжный источник.

Не надо ничего искать. Здесь всего два фактора. Первый ты уже назвал, чтобы не посадить отсоединенную ударную волну, угол конуса должен быть меньше угла ударной волны. НО. Это начинает работать только где-то после М>1.4, когда скачек уплотнения садится на обтекатель. После этого угол полураствора должен быть не более ~25 градусов. Насколько это нас должно волновать? Да практически ни на грамм! :D Эмпирическая ракета нужна начинающему ракетчику, и говорить о сверхзвуке здесь не приходится вообще.
А вот второй фактор более важен. Это плавный перереход от ГО на корпус. На дозвуке это важно. Но, опять таки, важно уже когда борешься за качество уменьшая до предела оперение. А для эмпирической ракеты новичка при избыточном запасе устойчивости даже это не суть.
Остаются только соображение эстетики и еще виртуальное соображение задать изначально правильное представление об обтекателе серьезной ракеты у начинающего. А из этого вытекает, что параметры обтекателя должны быть, как я называл, n=2.5-3D, чтобы при плавном переходе от корпуса на ГО сделать угол раствора ГО в районе 50 градусов.
   7.07.0

-VMK-

опытный

RocKI> ... параметры обтекателя должны быть, как я называл, n=2.5-3D, чтобы при плавном переходе от корпуса на ГО сделать угол раствора ГО в районе 50 градусов.

По цитат на a_centaurus : "Длина обтекателя - 3.5D" (взято из von Karman Inst. for Fluid Dynamics, Missile Aerodynamics).

Вероятно за емпирическа ракета може да се формулира така: "Височина на обтекателя - 2,5 до 3,5D."
   8.08.0

RocKI

опытный

-VMK-> "Длина обтекателя - 3.5D" (взято из von Karman Inst. for Fluid Dynamics, Missile Aerodynamics).

Это для баллистических ракет. Наши ракеты, конечно, можно назвать баллистическими, но с очень большой натяжкой :D . С другой стороны, почему не 4D или 4,5D? Не вижу тут ограничений.

-VMK-> Вероятно за емпирическа ракета може да се формулира така: "Височина на обтекателя - 2,5 до 3,5D."

Да, можно и так. Но вразумительно объяснить этот диапазон не получится.
   7.07.0

-VMK-

опытный

RocKI> Да, можно и так. Но вразумительно объяснить этот диапазон не получится.

Този диапазон се получи след обобщаване на наличната информация за "емпирична ракета". Ограничения няма (и не може да има) :) Като пример давам Е42 - височината на носа е 4D...
Прикреплённые файлы:
E42.jpg (скачать) [36 кБ]

8.08.0
AR a_centaurus #22.09.2009 19:05  @-VMK-#16.09.2009 11:48
+
-
edit

a_centaurus

опытный

-VMK-> В интернет са написани много публикации с "оптимални емпирични съотношения" в размерите на малките любителски неуправляеми ракети.

Позволю себе заметить: "НАШИ" НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ (по закону) ЛЮБИТЕЛьСКИЕ РАКЕТЫ ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТьЮ ОТВЕЧАЮТ КРИТЕРИЮ ПОЛЁТА ПО БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ТРАЕКТОРИИ. То есть являются баллистическими. По простой причине, что их полёт происходит в поле тяготения Земли по инерции после окончания разгона за счёт реактивной силы двигателя. Чтобы не возник обычный спор, не сочту за труд выложить этот текст из Экспериментальной аэродинамики.

Также выкладываю (для VMK) страницу из Missil Aerodynamics Von Karman Inst. откуда и были взяты эмп. соотн. Посмотрю, что ещё может представлять интерес.
Прикреплённые файлы:

3.5.33.5.3
AR a_centaurus #22.09.2009 19:56  @a_centaurus#22.09.2009 19:05
+
-
edit

a_centaurus

опытный

a_centaurus> из Missil Aerodynamics Von Karman Посмотрю, что ещё может представлять интерес...
For VMK:
Страницы, которые мне показались интересными именно в плане того, что материал на них содержит всевозможные эмпирические соотношения. Собери их и проанализируй. Может что-то и пригодится. Только за качество не обижайся. Снимал камерой с рук. Если понадобятся какие-то разьяснения - напиши. Постараюсь выяснить по тексту книги. Я их перевёл в формат pdf и выложил здесь.
Missile_aerodynamics_1.pdf
   3.5.33.5.3
BG -VMK- #23.09.2009 00:06  @a_centaurus#22.09.2009 19:05
+
-
edit

-VMK-

опытный

a_centaurus> Также выкладываю (для VMK) страницу из Missil Aerodynamics Von Karman Inst. откуда и были взяты эмп. соотн. Посмотрю, что ещё может представлять интерес.

a_centaurus> For VMK:

Премного благодарен!
Качеството на PDF е добро, ясно и четливо. Тези данни са добра, обоснована база, на която може да се построи "емпирична любителска ракета".
   8.08.0

-VMK-

опытный

Днес (22-СЕПТ-2009) се проведе поредната ракетомоделна среща край град Кюстендил, с над 15 запуска, разнообразие от горивни състави, различни калибри на ракетите...

Беше запусната ракета (автор fori) с безсоплови двигател, зареден с 2кг гориво - карамел KNIS (KNO3/изомалт 65/35 +0,1%Fe2O3), с бордови компютър G-Wiz и запис на данните от полета. Размерите на двигателя са ф50х850мм. Достигната височина 2700метра с максимална скорост 440м/с и максимално ускорение ~25же.
Прикреплённые файлы:

8.08.0

-VMK-

опытный

-VMK-> Беше запусната ракета (автор fori) с безсоплови двигател...

Това са обощените данни за полета на ракетата "SKY" свалени от бордовия компютър:
Прикреплённые файлы:

8.08.0

AndreyV

втянувшийся

-VMK-> Беше запусната ракета (автор fori) с безсоплови двигател, зареден с 2кг гориво - карамел KNIS (KNO3/изомалт 65/35 +0,1%Fe2O3),

Супер!
Из чего корпус двигателя?
Есть видео пуска?
   8.08.0

Serge77

модератор

-VMK-> Беше запусната ракета (автор fori) с безсоплови двигател, зареден с 2кг гориво - карамел KNIS (KNO3/изомалт 65/35 +0,1%Fe2O3)

Хороший двигатель ;^))
Какая скорость горения топлива на воздухе?

-VMK-> максимална скорост 440м/с

Так это же сверхзвук? Это наверно первый сверхзвук у всех нас?
   3.03.0

RocKI

опытный

-VMK-> Това са обощените данни за полета на ракетата "SKY" свалени от бордовия компютър

Мои поздравления! Уверенный сверхзвук. :) А вот обтекатель не сверхзвуковой... :( Могло быть и больше.
   7.07.0

-VMK-

опытный

AndreyV> Из чего корпус двигателя?
AndreyV> Есть видео пуска?

Корпуса на двигателя е дурал - тръба със стена 2мм (външен диаметър ф50мм; вътрешен ф46мм)
Видео от полета има - в момента се обработва (от FullHD1080p_H.264). Ще бъде публикувано по-късно.

Serge77> Какая скорость горения топлива на воздухе?

Конкретно на тази партида не е измерена скорост на горене.

Serge77> Так это же сверхзвук? Это наверно первый сверхзвук у всех нас?

Fori е запускал ракети по разчет за свръхзвук, но без бордови компютър и няма конкретни данни. У нас това е първия регистриран случай на свръхзвуков полет...

RocKI> Мои поздравления! Уверенный сверхзвук. :) А вот обтекатель не сверхзвуковой... :( Могло быть и больше.

Този обтекател е пригоден в последния момент за тази ракета. По проект обтекателя е конус, но поради недостиг на време.... :)
Прикреплённые файлы:

3.5.33.5.3

Serge77

модератор

-VMK-> Конкретно на тази партида не е измерена скорост на горене.

А какие есть данные по другим партиям? С катализатором или без катализатора.

Какой полный взлётный вес ракеты? Какой диаметр ракеты?
   2.0.0.122.0.0.12

RocKI

опытный

-VMK-> Този обтекател е пригоден в последния момент за тази ракета. По проект обтекателя е конус, но поради недостиг на време.... :)

Конус тоже не лучший выбор. Ракета большую часть пути проходит на дозвуке. А для дозвука конус плохо. Лучше что-то вроде чечевицы с плавным переходом на корпус. Угол при вершине не более 45 градусов.
   7.07.0

-VMK-

опытный

-VMK->> Конкретно на тази партида не е измерена скорост на горене.
Serge77> А какие есть данные по другим партиям? С катализатором или без катализатора.

Подробности за KNIS има тук: Вход
Според тестове проведени от Vega, свойствата на изомалтовия карамел са подобни на сорбитолов карамел.

Serge77> Какой полный взлётный вес ракеты?
4,5КГ.

Serge77> Какой диаметр ракеты?
56-58мм спирално навита фабрична тръба.
Прикреплённые файлы:

3.5.33.5.3
Это сообщение редактировалось 23.09.2009 в 14:55

Serge77

модератор

-VMK-> Според тестове проведени от Vega, свойствата на изомалтовия карамел са подобни на сорбитолов карамел.

Почему на сорбитовую? На воздухе горит 3.8 мм/с, это как сахарная.

Serge77>> Какой полный взлётный вес ракеты?
-VMK-> 4,5КГ

Итого по графику ускорения получаются такие данные:
Начальная тяга 65 кг
начальное давление 35 атм
конечная тяга 60 кг (профиль горения практически нейтральный)
суммарный импульс 1600 Н*с
удельный импульс 80 с.

Отлично!
   2.0.0.122.0.0.12
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
AR a_centaurus #23.09.2009 16:37  @-VMK-#23.09.2009 00:06
+
-
edit

a_centaurus

опытный

-VMK-> Премного благодарен!
На здоровье, VMK! Надеюсь, что сможешь разработать какой-нибудь "новый" алгоритм любительской баллистической ракеты. Также надеюсь, что поделишься им с остальными. Удачи. Я когда-то также пытался это сделать, но потом забросил идею. Поскольку "всё уже было", а прелесть нового в его нестандартности. ;)
Практическое руководство по аэродинамике и проектированию малых ракет прекрасно изложено в книге: "Модели ракет: проектирование и полёт", В. Авилов, ДОСААФ, М., 1968 г. Там есть все легальные термины, формулы и схемы габаритных расчётов малой ракеты (модели). Рекомендую тебе использовать эту книгу как прототип.
   3.5.33.5.3
Это сообщение редактировалось 23.09.2009 в 17:01
1 24 25 26 27 28 36

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru