[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

1 43 44 45 46 47 253
UA Non-conformist #02.10.2009 21:00  @Serge77#02.10.2009 20:13
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Serge77> Исходя из этого, я нарисовал схему. Будет работать? По-любительски или серийно?
Не, не будет. Но если поменять местами входы IC1, то можно пробовать.

Брат-2> Если собрать повторитель и оставить свободный прямой вход, то на выходе будем иметь высокий уровень, подключим светодиод минусом, осветим, на выходе потенциал станет близкий к нулю, что ЭДС равно напряжению питания ОУ? Теперь подсоедини резистор, ЭДС нет, но опять ноль! Давай свое объяснение, но в ЭДС более 10В уже не поверю!
Галиматья какая-то... Брат, я тебя люблю и уважаю, но выражайся яснее, однако! Какой свободный вход, какой высокий уровень? Предлагается использовать буфер, чтобы отгородить светодиод от мультиметра - т.е. не просаживать сигнал светодиода на входном сопротивлении мультиметра. Стандартный прием. Где ты здесь нашел проблему? Выход буфера (не обязательно сбалансированного в ноль) будет ИЗМЕНЯТЬСЯ на величину ЭДС светодиода, причем весьма достоверно, поскольку входное сопротивление буфера на основе ОУ имхо достаточно велико для этого.

UA Serge77 #02.10.2009 21:04  @Non-conformist#02.10.2009 21:00
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Не, не будет. Но если поменять местами входы IC1, то можно пробовать.

В смысле, светодиоды поставить на +, а перемычку на - ?

Вот здесь вход ОУ с кружочком - это + или - ?

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV [Xan#01.10.09 20:27]
   3.03.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

pokos> У биполяра надо ещё небольшой резистор Б-Э, чтобы он от учечек не открылся невзначай.

pokos> И R1 нехудо бы посчитать, ..чтобы полевик не сгорел. Другой надобности в нём нету никакой.

Наставить можно много чего, но здесь можно обойтись и без подстраховки. А вот R1, важная деталь, которую лучше по возможности увеличивать!

RU Брат-2 #02.10.2009 21:16  @Non-conformist#02.10.2009 21:00
+
-
edit

Брат-2

опытный

Сергей удали это место, запутался.

Это сообщение редактировалось 02.10.2009 в 21:34
UA Non-conformist #02.10.2009 21:17  @Serge77#02.10.2009 21:04
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Non-conformist>> Не, не будет. Но если поменять местами входы IC1, то можно пробовать.
Serge77> В смысле, светодиоды поставить на +, а перемычку на - ?
Да. Тогда у тебя получится повторитель (высокоомный буфер).

Serge77> Вот здесь вход ОУ с кружочком - это + или - ?
Вход с кружочком - это "-" по-советски, инвертирующий (инверсный) вход; "+" - вход без кружочка, НЕинвертирующий (прямой) вход.

UA Non-conformist #02.10.2009 21:23  @Брат-2#02.10.2009 21:16
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Брат-2> Тут не все так, как кажется, мы имеем дело не с типовым включением ОУ.
Буфер на основе ОУ - это ТИПОВОЕ включение. Оно описано во всех учебниках по схемотехнике, в том числе у Хоровица-Хилла. Большое входное сопротивление получается именно за счет глубокой ООС и высокого Ку ОУ.

> Бери паяльник!
Не могу, теперь только в понедельник.

RU Брат-2 #02.10.2009 21:24  @Non-conformist#02.10.2009 21:00
+
-
edit

Брат-2

опытный

Non-conformist> Галиматья какая-то...
Что галиматья с тобой согласен, поэтому и говорю, что на ОУ действует не ЭДС.
Я на этом, ведь тоже попался, теперь вы весело идете за мной, возьми паяльник и проверь сам. Тут не все так, как кажется, мы имеем дело не с типовым включением ОУ. Pokos писал, что он не имел дело с ОУ у которых входы на изоляции, а мы, что имели? Вот и ловимся!

На счет входов повторителя в схеме Сергея, конечно, ты прав, я и не заметил, а работать конечно будет, но не лучше чем без повторителя. Я его поставил, так как применял сдвоенный ОУ, жаль было бросать неиспользованный.

UA Serge77 #02.10.2009 21:27  @Non-conformist#02.10.2009 21:17
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Вход с кружочком - это "-"

Ну вот, чего же это сверху рисуют то +, то - ? Блин, у каждого свои стандарты.

Перерисовал схему. Повторяю вопрос: Xan, будет работать? По-любительски или серийно?
Прикреплённые файлы:
foto.png (скачать) [7,3 кБ]

3.03.0
RU Брат-2 #02.10.2009 21:27  @Брат-2#02.10.2009 21:24
+
-
edit

Брат-2

опытный

Non-conformist> Буфер на основе ОУ - это ТИПОВОЕ включение
Вот и я так думал, но тогда ЭДС светодиода больше 10В, это так?

UA Non-conformist #02.10.2009 21:47  @Брат-2#02.10.2009 21:27
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Брат-2> Вот и я так думал, но тогда ЭДС светодиода больше 10В, это так?
Имхо нет. Судя по всему, твой ОУ пребывал в глубоком насыщении - если на выходе было напряжение питания, и при этом чип не реагировал на затенение светодиода.

Возможные причины (анализ мой ламерский, но возможно он окажется тебе полезен, как "свежий взгляд"):
- однополярное питание, в то время как схема ОУ требовала двуполярное;
- попутал ноги ОУ "+" и "-";
- неисправный ОУ.

Возможное решение: возьми, к примеру, переменник на 10+М, и подвигай прямой вход ОУ. Если буфер рабочий, то выход будет отрабатывать изменения входа 1:1 ± смещение выхода (зависит от качества ОУ). Если отрабатывает, а после подсоединения светодиода ВМЕСТО переменника - БОЛТ, вот тогда... Тогда, вероятно, "всему виной - сосновые дрова". (С)

UA Non-conformist #02.10.2009 22:00  @Serge77#02.10.2009 21:27
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Serge77> Перерисовал схему. Повторяю вопрос: Xan, будет работать? По-любительски или серийно?
Можно пока я? Имхо по-любительски. Но ежели поставить инструментальник, а УЭ тиристора зашунтировать на массу небольшим конденсатором (интегрирующую цепочку сотворить), то имхо можно будет претендовать на серию. Если входной буфер не будет вытворять чудес, типа тех, которые описывает Брат. И если схема будет элегантно просыпаться - без спонтанных срабатываний в момент включения.

UA Serge77 #02.10.2009 22:33  @Non-conformist#02.10.2009 22:00
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> ежели поставить инструментальник

А чем он именно здесь лучше? Что, из простого ОУ получится плохой повторитель?

Non-conformist> УЭ тиристора зашунтировать на массу небольшим конденсатором

Да, это обязательно, забыл нарисовать. В моём фотодатчике так и есть. Как поставил конденсатор, так ложные срабатывания прекратились, у меня написано.
   3.03.0
RU Massaraksh #02.10.2009 23:44  @Non-conformist#02.10.2009 19:17
+
-
edit

Massaraksh

аксакал
★☆
Non-conformist> Он имхо имеет в виду горизонтально.
Точно!
Я это к чему: может тогда имеет смысл 4 светодиода - условно: запад, юг, восток и север - тогда такой ситуации не будет.
   3.5.33.5.3
UA Serge77 #03.10.2009 00:09  @Massaraksh#02.10.2009 23:44
+
-
edit

Serge77

модератор

Massaraksh, ты почитай, как оно на самом деле устроено, тогда точно такой ситуации не будет ;^))

Например у меня на сайте.
   3.03.0
RU Massaraksh #03.10.2009 00:32  @Serge77#03.10.2009 00:09
+
-
edit

Massaraksh

аксакал
★☆
Serge77> Massaraksh, ты почитай, как оно на самом деле устроено, тогда точно такой ситуации не будет ;^))
Всё, понял.
   3.5.33.5.3

Ckona

опытный
★☆
Xan> Итак, сурьёзное научное исследование! ...
Xan> Если летать километра на 2...3, то контрастность небо:земля упадёт всего до 2:1. А если ещё и облако внизу окажется, совсем плохо будет.
Вода на мою мельницу: в серьезных полетах следует ориентироваться по магнитному полю.

-VMK-

опытный

Ckona> Вода на мою мельницу: в серьезных полетах следует ориентироваться по магнитному полю.

За северните ширини магнитния датчик е О'к. Немного на Юг и магнитния датчик става капризен и не сработва правилно (metero e провел тестове с магнитен датчик) :(

Xan>> Итак, сурьёзное научное исследование! ...
Xan>> Если летать километра на 2...3, то контрастность небо:земля упадёт всего до 2:1.
А по-голяма височина, примерно 6...7км то контрастность небо:земля упадёт всего до 1:1. да?

Xan> А если ещё и облако внизу окажется, совсем плохо будет.

А колко "плохо" именно?
По моему при всички положения [UV светомост небе] > [UV светимост земя], независимо на каква височина и дали има облаци или не. Единствен источник на UV излъчване е небето - разсеяното и отразено излъчване от атмосферата никак не може да надвиши източника. Ако ракетата лети над облаците, то на тази височина има чисто небе с ярко слънце, така се запазва съотношението [светомост небе] > [светимост земя]! За мен остава неизвестно състоянието на фотодатчика в момента на преминаване в облак...
   8.08.0

Serge77

модератор

-VMK-> Единствен источник на UV излъчване е небето - разсеяното и отразено излъчване от атмосферата никак не може да надвиши източника.

Нет, единственный источник УФ - не небо, а Солнце. С неба идёт рассеянный свет от Солнца, а от облака (ракета над облаком) - отражённый и рассеянный облаком свет Солнца. Что будет сильнее - рассеянный небом или облаком - это большой вопрос.
   3.03.0
UA Non-conformist #03.10.2009 09:53  @Ckona#03.10.2009 00:39
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Xan>> Если летать километра на 2...3, то контрастность небо:земля упадёт всего до 2:1. А если ещё и облако внизу окажется, совсем плохо будет.
Не знаю, каким образом Xan оказался в шестистах метрах НАД лесным покровом (так по крайней мере я понял из его сообщения), но если его выводы верны, и предполагаются полеты на несколько километров, то вот и ответ на вопрос Serge77:

> А чем он [инструментальный ОУ] именно здесь лучше?
В каком смысле "здесь"? В датчике апогея? В датчике апогея инструментальник лучше тем, что он стабилен как утюг, и переключается от МИКРОвольтового перепада по входу. Любые высоты (в любительском понимании) и любые температуры ему будут не помеха.

> Что, из простого ОУ получится плохой повторитель?
По входному сопротивлению - НЕ хуже, чем на инструментальнике. По смещению выхода и (самое ГЛАВНОЕ) СТАБИЛЬНОСТИ ЭТОГО СМЕЩЕНИЯ - ХУЖЕ НА ПОРЯДКИ. А смещение (качество балансировки ОУ по постоянке) и стабильность этого смещения ото всех внешних факторов - это чувствительность, надежность и повторяемость устройства. Т.е. ВСЕ твои требования, исключая стоимость.

UA Serge77 #03.10.2009 10:29  @Non-conformist#03.10.2009 09:53
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> переключается от МИКРОвольтового перепада по входу

Если я понял, что утверждает Xan, то правильно измеренное напряжение на соединённых встречно-параллельно двух светодиодах должно получаться ИЛИ +2В ИЛИ -2В (или около того, но размерность - Вольты, а не милли- или микро-), т.е. при перевороте на любой высоте напряжение изменяется на Вольты, а не микровольты. Поэтому, если повторитель таки правильно измеряет, то второй ОУ не должен обладать какой-то сверхтонкой и сверхстабильной чувствительностью.

Non-conformist> По смещению выхода и (самое ГЛАВНОЕ) СТАБИЛЬНОСТИ ЭТОГО СМЕЩЕНИЯ - ХУЖЕ НА ПОРЯДКИ.

Здесь не понял. Поясни, что это такое, для какого ОУ (первого или второго) это важно и почему.
   3.03.0
+
-
edit

Serge77

модератор

Serge77> Что будет сильнее - рассеянный небом или облаком - это большой вопрос.

Ответ уже есть здесь:

От облака напряжение больше, чем от чистого неба. Уточню: это было одно среднего размера облако на почти ясном небе, т.е. облако было сильно освещено с того бока, с которого я его видел.
   3.03.0
UA Non-conformist #03.10.2009 10:47  @Serge77#03.10.2009 10:29
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Serge77> Поэтому, если повторитель таки правильно измеряет, то второй ОУ не должен обладать какой-то сверхтонкой и сверхстабильной чувствительностью.
Повторитель на ОУ общего применения БУДЕТ правильно (1:1) передавать на свой выход колебания входного сигнала, но этот сигнал будет НАЛОЖЕННЫМ на смещение выхода этого повторителя (привязанным к нему). Т.е. выход повторителя на ОУ общ. применения скорее всего не покажет четкую половину питания (при однополярном питании), или ноль при двуполярном, как это стопроцентно сделает инстр. ОУ.

Но не это главное - от этого смещения можно отстроиться делителем, подключенным ко второму входу компаратора. Но тут вылезает НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ОУ общ. применения, зависимость его смещения от температуры и прочего. Т.е. соедняя точка делителя, к примеру, поехала вниз, а выход повторителя - вверх (берем неблагоприятный случай - резисторы ведь тоже нестабильны, хотя это уже имхо тонкости), порог по перепаду сигнала увеличивается - для переключения требуется более сильный сигнал.

Non-conformist>> По смещению выхода и (самое ГЛАВНОЕ) СТАБИЛЬНОСТИ ЭТОГО СМЕЩЕНИЯ - ХУЖЕ НА ПОРЯДКИ.
Serge77> Здесь не понял. Поясни, что это такое, для какого ОУ (первого или второго) это важно и почему.
Надеюсь, ответил выше.

+
-
edit

Xan

координатор

Брат-2> Xan! Мной не прочитано, то, что удалил Сергей, предполагаю, что про мою душу

Догадливый, аднака! :)

Вежливо поясняю:
1. Ты не знаешь теорию, поэтому [censored]. Нет, не получается вежливо!!! :D
2. Тексты твои запутанны и непонятны. Поэтому на твои вопросы мне я ответить не могу. Попробуй переформулировать. Ну, если тебе нужны мои ответы.
   7.07.0
UA Non-conformist #03.10.2009 12:07  @Xan#03.10.2009 11:32
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Продолжаю (переместившись из дома на работу). Ежели светодиоды, нагруженные на буфер (ОУ общ. прим.) действительно продемонстрируют симметричный многовольтовый размах, причем слабо привязанный к высоте (только вот как это проверить?) то, понятное дело, платить за микровольтовое согласование входов - глупо. Тогда получается, что размах сигнала гарантированно, многократно перекрывает все возможные люфты и болтания ОУ общего применения и вообще схемы компаратора.

Xan, надеюсь ТЕБЯ я ничем пока не обидел на данном этапе, и твое молчание в мой адрес толкую как теплое, дружественное и согласное. Имею несколько вопросов по твоим текстам. Можно повторить эти вопросы?

UA Serge77 #03.10.2009 12:32  @Non-conformist#03.10.2009 12:07
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Ежели светодиоды, нагруженные на буфер (ОУ общ. прим.) действительно продемонстрируют симметричный многовольтовый размах

Ну вот, ты со мной согласен. Остаётся таки выяснить, дают ли они такой размах.
   2.0.0.122.0.0.12
1 43 44 45 46 47 253

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru