[image]

Краснознаменный Севастопольский ордена Кутузова III степени 43-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков

 
1 20 21 22 23 24 70

Timofej

втянувшийся

KAV> Жаль, конечно, до боли, что славное боевое знамя полка сдадут в архив, очень жалко....
KAV> Но... Но нас, к сожалению, не спрашивают, когда такие решения принимаются.

И что, это всё?
Осень в Чойбалсане отличалась от лета, как, впрочем и от зимы и от весны не цветом травы, она здесь почти всегда была одного, серо - жёлтого цвета, и не видом осадков, их здесь почти что никогда и никаких не было, а температурой воздуха. Утром эта температура соответствовала лютой зиме, а в полдень - среднеукраинскому июльскому зною, ну может быть лишь немного помягче, градусов эдак на пятнадцать. Но дела это не меняло. Полёты в сорок третьем незабвенном полку шли и осенью, и весной и зимой и летом, прерываясь только на праздничные запои и политзанятия...
Вспоминаем, ребята, это же наша жизнь.
   8.08.0

KAV

опытный

Timofej> И что, это всё?
Timofej> Вспоминаем, ребята, это же наша жизнь.

Я бы вспомнил, но особо-то и нечего. Это у Вас на ЦЗТ бурлила жизнь, и у ребят в воздухе, а у нас - включил станцию - выключил станцию. Мотался между приводами - основными ближним и дальним, много там интересного. Станции у нас надежные были, смотри за ней "с лаской", регламенты делай, и она "взаимностью" ответит.

Это благодаря таким как Вы, Тимофей, ветка станивится интереснее и живее, за что Вам большущее спасибо !!
   7.07.0

KAV

опытный

Праздник Наадам в Чойбалсане.


Naadam in Choibalsan

Автор фотографий: Robert, 11.07.2008

// picasaweb.google.com
 

   7.07.0
+
-
edit
 

Boris1

новичок

О.с.2.> Ошибка сообщения 2076536

Не судите строго- это для "чайников". Хотя и в фильмах ДСП МО СССР всякое встречалось. :)
   3.0.153.0.15
+
-
edit
 

Boris1

новичок

Не судите строго- это для "чайников". Хотя и в фильмах ДСП МО СССР всякое встречалось. :)
   3.0.153.0.15
+
-
edit
 

Boroda_Sr

аксакал

Чойбалсан 1980год (где-то в дни Олимпиады) с Валеркой Афанасьевым. Он потом заменился в Овруч. А козырёк и нос - А. Георгича Остапенко. Место - на плацу перед штабом.
Прикреплённые файлы:
С Афоней.jpg (скачать) [780x1072, 125 кБ]
 
 
   6.06.0
RU navigator_01 #09.11.2009 14:00  @Boroda_Sr#09.11.2009 11:25
+
-
edit
 

navigator_01

новичок

Boroda_Sr> Чойбалсан 1980год (где-то в дни Олимпиады) с Валеркой Афанасьевым. Он потом заменился в Овруч. А козырёк и нос - А. Георгича Остапенко. Место - на плацу перед штабом.

Саш, привет! А где Валерка - то сейчас?
   3.0.153.0.15
RU Boroda_Sr #09.11.2009 14:19  @navigator_01#09.11.2009 14:00
+
-
edit
 

Boroda_Sr

аксакал

navigator_01> Саш, привет! А где Валерка - то сейчас?

Стыдно сказать, но не знаю.
   6.06.0
RU Klim #09.11.2009 15:52  @navigator_01#09.11.2009 14:00
+
-
edit
 

Klim

опытный

navigator_01> Саш, привет! А где Валерка - то сейчас?
Извиняюсь, что встреваю в диалог.
Афанасьев Валера в начале 90-х был зам.по лётной в 523, потом в году 94 уехал в Москву.
   8.08.0
RU navigator_01 #09.11.2009 16:14  @Klim#09.11.2009 15:52
+
-
edit
 

navigator_01

новичок

navigator_01>> Саш, привет! А где Валерка - то сейчас?
Klim> Извиняюсь, что встреваю в диалог.
Klim> Афанасьев Валера в начале 90-х был зам.по лётной в 523, потом в году 94 уехал в Москву.

Всё понятно, благодарю.
   3.0.153.0.15
+
-
edit
 

Valeri

втянувшийся
wetrolom> Юрмала, 11 мая 2008 года.
wetrolom> Ветераны полка Барановский Н.И., Уварин Б.С., Дерябин Н.Б. ( Председатель Рижского Совета ветеранов 43 ИАП), Тихонов В. И., Довбенко П.И.
В 72-74гг я служил в ТЭЧ авиаполка в группе АО, под чутким руководством прапорщика Уварина выполнял регламентные работы по приборному оборудованию. Кто знает, где сейчас живет Уварин? Ещё хотелосьбы узнать о Саше Мостипак, который в те же годы начинал свою службу лейтенантом в нашей группе.Начальником ТЭЧ был майор Лаца, а начальником группы капитан Зубович.
   
+
-
edit
 

Valeri

втянувшийся
Хок196>>> От на выходных расскажу Тохе Саране, как за ним был контроль четкий....штобы ботинки перед полетом почистил...)))))))
Timofej> Хок196>> ---------------------------------------
Timofej> Хок196>> Тимофей, расскажи еще как Витя Суязов сиганул, када влетел в осколки...
Timofej> Хок196>> И про Василя Звекова поподробнее.....земеля мой.
Timofej> Хок196>> Со Славкой Тарусовым скоро будем режим нарушать :D
Timofej> Хок196>> Толя Утевский ваще рядом, на расстоянии нажатия трех кнопок на телефоне.....
Timofej> Хок196>> И Саня Бугай....и Витя Малейчук.....Витя Калинин...почти весь взвод наш туда загремел, на укрепление границы :D
Timofej> Хок196>> Фулюганы....)))))
Timofej> Я ведь с Витькой тогда не летел, и сам ничего не видел. Что расказывали, Зелёный и сам Витька, то и пересказываю. Я ведь тогда техником был. А сам летать начал аж в середине восьмидесятых. Спорт такой есть - авиационный. А про свой прыжок Витька коротко рассказывал. Они ведь инструкцию тогда нарушили. Ну и попали. Хорошо, что Витка выпендриваться не стал, а сразу железку кинул и на парашьютике опустился. Это Володя Мантулин МиГ-17 на полигоне на брюхо посадил, за что и был порицаем. Ладно, пока. Завтра допишу.

Я служил срочную механиком в ТЭЧ в группе АО с ноября 72 по май 74. Между зданием ТЭЧ и ангаром лежал МиГ-17 без шасси и с загнутыми стволами пушки и пулемёта. Рассказывали, что лётчик посадил этот самолёт на грунт, повредив себе позвоночник. Потом я видел этого лётчика, когда он вернулся с лечения, кажется, он опять потом летал. Наверное,это и был Мантулин. А намер на фюзелляже самолёта, кажется, 15.Ещё говорили, что самолёт этот не списали и он так и числился, как боевая единица. А ещё помню, как командир полка, п\п-к Иванов, тоже посадил Миг-17 на брюхо, перед этим крепко обматерив СДешников за то, что не открывается передняя стойка шасси, и пообещал надрать им задницы, как только приземлится. Так думаю, обещание своё он выполнил.Самолёт Иванова опять притащили в ТЭЧ на вечное хранение. А летал Иванов классно, мы всегда знали, что это именно он выделывает фигуры высшего пилотажа, та как подобное не дозволялось больше никому.
   
+
-
edit
 

tolich

новичок
KAV>> Жаль, конечно, до боли, что славное боевое знамя полка сдадут в архив, очень жалко....
Timofej> Вспоминаем, ребята, это же наша жизнь.

Да,согласен на все сто,жаль,что полк,с которым у многих связана вся жизнь,номинально перестал существовать.
Вопрос к крымчанам,кто что знает о Юре Чумаке? Я последний раз видел его по телевизору лет этак -надцать назад,когда он выиграл какую-то музыкальную викторину,посвященную 9 мая.
   7.07.0
+
-
edit
 

tolich

новичок
wetrolom> Другой образец военной архитектуры того периода.

Большое спасибо за выложенные фотографии,с большим удовольствием посмотрели на дома,в которых жили в детстве(начало 60-х),даже удивительно,что они сохранились.Я жил в доме,который на фотографии на дальнем плане,напротив дровяного сарая,моя жена - в цепочке домов,расположенных по дороге в Дурби.У нас в семейных архивах таких снимков не было,есть много фотографий,сделанных А.Невзоровым в Дурби,в финских домах,когда пилоты отдыхали.Судя по Вашим воспоминаниям,в городке мы жили примерно в одно время.Наши отцы летали в полку,когда им командовал полковник Бурган,замполитом был Георгий Добровольский.
   7.07.0
NO кача-78 #16.11.2009 10:07  @tolich#14.11.2009 22:43
+
-
edit
 

кача-78

втянувшийся
а кто нибудь даст инфо о В.Жданове. Он уехал по моему в Чайболсан в 86г из Смуравьев
   
+
-
edit
 

Timofej

втянувшийся

А ещё помню, как командир полка, п\п-к Иванов, тоже посадил Миг-17 на брюхо.

В 1974-м Иванов был уже полковником. Потом, осенью 1974 или весной 1975-го он уехал с основным составом 43 полка в Остров и там стал родоначальником морской штурмовой авиации (не много и не мало, сведения проверенные, см. цикл статей "Крылья над морем" в "Авиации и космонавтике"). Так что весь 43-й полк через много лет оказался в морской авиации не случайно.
Слухов о посадке МиГа на брюхо Ивановым я не слышал, а вот с Володей Мантулинвм долго и крепко дружил. Он сам не очень любил расказывать о той своей героической посадке. Может быть потому, что сажал он не опытный образец новейшего самолёта, а практически списанный экземпляр снимаемого с вооружения ветерана. Никто его за это, естественно, не хвалил.
Немного об обстановке в 43-м полку. Чёткого деления на "белую" и "чёрную" кость в 1974-м ...1979-м годах, по крайней мере в Первой эскадрильи не было. Для нашего Комэски подполковника Зелёного (моего земляка с Будёновки - район города Донецка) все мы, и лётчики и техники выпуска 1974-1975 годов были непроходимыми салагами и в своём незнании жизни вообще, и авиационной жизни, в частности, отличались друг от друга столь незначительно, что этому отличию он не придавал ровным счётом никакого значения. Драл он нас, любя, конечно, совершенно без разбору, витиевато, разнузданно и регулярно. А нас объединяла совершенно непреодолимая, искренняя и незабвенная любовь к нему - нашему Бате. Меня не поймёт только тот, кто не давился от смеха на Батиных разборах полётов и не выпучивал, давясь, так же как и он глаза, и не слышал, как Батя учиняет ему разнос и за подавленный смех, и за выпученные глаза...
"Х...ле ты бздишь, не тебе ж лететь" - услышал я от него один только раз, - и стал лётчиком...
Юра Редько дал мне детскую коляску для моей родившейся дочери, а Жорка Яворовский - тёплые меховые сапоги. Санька Бугай в Марково полез за меня в драку, а Остапенко возил на своём "москвиче" из Сиверской в Гатчину, на экскурсию... Мы все были и всегда будем из 43-го полка.
Любовь эту всячески поддерживал и лелеял наш инженер эскадрильи, майор Николай Михайлович Чепелев. Мудрости мужик невероятной, голоса никогда не повысивший ни на кого, но беспрекословно уважаемый. Настоящий авторитет.
   8.08.0
+
-
edit
 

Timofej

втянувшийся

Вот и всё? Застучали колёса
По натруженным рельсам путей,
Вечер стынет, к закату белёсый,
Снег идёт... Просто так, без затей.

Я пытаюсь запомнить покрепче,
Эту степь, и в степи тополя...
Террикон, угасающий вечер,
Снег, под снегом - сухая земля...

Но на север спешит поезд скорый,
Ночь закрасила чёрным стекло...
Затухают в купе разговоры,
Всё проходит. И это прошло?
   8.08.0
RU Boroda_Sr #12.12.2009 16:24  @Timofej#09.12.2009 22:05
+
-
edit
 

Boroda_Sr

аксакал

Нашёл фотографию Юрия Ивановича Гирича. Наверняка многие помнят: был НачПО дивизии в Налайхе в конце 70-х - начале 80-х. В 1984г перевёлся в Питер, был инспектором, НачВОП, Нач. безопасности армии. Умер в 1987г. Отлетал смену в Мончегорске, пришёл в гостиницу, сел у телевизора и ...умер. Вот так. Кто помнит - подтвердит: мужик был отличный, горой стоял за своих, сделал много добра людям. Я лично ему обязан. Если кто помнит в апреле 1980 года на аэр.Чойбалсан на взлёте с подвеской 2хПТБ800+2хСППУ-22 у меня перед отрывом выбило жиклёр топливного насоса. Я оторвался над самыми овцами, с трудом набрал 200 метров, зашёл и сел с максимальным весом. Поначалу лётчика сделали героем:типа - спас аппарат. А потом начали дружно трахать - упустил, типа, момент отказа. И вот именно Юрий Иванович тогда меня,сраного лейтенанта, вытащил. Ребята, буду подыхать, а его вспомню...
Прикреплённые файлы:
Гирич.jpg (скачать) [947x1300, 131 кБ]
 
 
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 13.12.2009 в 11:27

KAV

опытный

Юрия Ивановича и мы, связисты, помним. Как отличного летчика и прекрасного человека. Спасибо за его фото.
   7.07.0
RU фланкер #14.12.2009 14:28  @KAV#13.12.2009 00:12
+
-
edit
 

фланкер

аксакал

Два раза или ни разу не вошло...Сообщение.Ссори.
   7.07.0
RU фланкер #14.12.2009 14:31  @KAV#13.12.2009 00:12
+
-
edit
 

фланкер

аксакал

KAV> Юрия Ивановича и мы, связисты, помним. Как отличного летчика и прекрасного человека. Спасибо за его фото.
Да,про Юрия Ивановича у меня столько воспоминаний,но что характерно,ни одного негативного.А прослужили мы вместе с ним в одном 168гв.апиб с 1975г. по 1980 или 1981г.Классный был летчик,воспитатель и Нач.ПО,каких потом не встречал за всю свою летную карьеру.
   7.07.0
RU Boroda_Sr #14.12.2009 15:30  @фланкер#14.12.2009 14:31
+
-
edit
 

Boroda_Sr

аксакал

Паш, не мог по 80-81г. В 79-м он уже стопудово в Налайхе был. А мужик действительно был классный. Царствие небесное.
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 14.12.2009 в 15:47

Boris1

новичок

wetrolom>> Другой образец военной архитектуры того периода.
tolich> Большое спасибо за выложенные фотографии,с большим удовольствием посмотрели на дома,в которых жили в детстве(начало 60-х),даже удивительно,что они сохранились.Судя по Вашим воспоминаниям,в городке мы жили примерно в одно время.Наши отцы летали в полку,когда им командовал полковник Бурган,замполитом был Георгий Добровольский.

Хорошо помню последнюю встречу с Бурганом. Он, уже будучи гражданским человеком, приехав из Елгавы в Ригу, зашёл к нам ненадолго. Атмосфера к веселью не располагала- мать тяжело болела. Он по- военному приказал ей выздоравливать. К сожалению, приказ она не выполнила...
   3.0.153.0.15

Boris1

новичок

wetrolom>> Юрмала, 11 мая 2008 года.
wetrolom>> Ветераны полка Барановский Н.И., Уварин Б.С., Дерябин Н.Б. ( Председатель Рижского Совета ветеранов 43 ИАП), Тихонов В. И., Довбенко П.И.

Кто знает, где сейчас живет Уварин?

В Юрмале. Но могу наврать :D - в предыдущем посту спутал Бургана с Гурой за что и извиняюсь!
   3.0.153.0.15

mant

новичок
ВОСПОМИНАНИЯ О МОНГОЛИИ

Мерный рокот турбовинтовых двигателей трудяги транспортника Ан-12, а через иллюминаторы видны озера на границе Союза и Монголии, где то рядом на востоке граница с агрессивным Китаем и нам, молодым лейтенантам, выпускникам Ейского ВВАУЛ по ускоренной программе за среднее ВАУЛ, с дипломами пилотов-техников, суждено укрепить обороноспособность СССР и братской Монголии. Февраль 1972, под крылом почти нет снега – только полупустыня Восточного аймака с пожухлой рыжеватой травой. Вспоминались авиационные непреложные правила: «Лучше потерять жену, чем скорость на четвертом развороте» и «Не береги е… на старость, а тормоза на конец полосы». В память были заложены и три основных правила истребителя, озвученные с экрана Леонидом Быковым: «Нельзя в бою отрываться от группы, нельзя быть «слепым» и нельзя стрелять с большой дальности. Остальное подскажет опыт». И нам, прошедшим в большинстве заводы и колхозы, начавшим постигать небо в аэроклубах, прыгая с парашютом, летая на планере или Як-18, было суждено заткнуть брешь в некомплекте летчиков по вине резкого в суждениях Никиты Сергеевича Хрущева. Миллион двести тысяч сокращенных, а значит, выброшенных за борт профессионалов, страна вынуждена была хотя бы частично компенсировать. И поэтому в Учебных авиационных центрах ДОСААФ бывшие военные летчики готовили себе замену. КЗ майор Кагаков в Волчанском УАЦ до сокращения летал в Дебрецене вместе с моим братом на Ил-28, носителях атомного оружия. Люк как раз для 3-хтонной бомбы в 200 килотонн. Зам.нач. Вяземского УАЦ подполковник Громов летчик-испытатель, облетавший на штопор не один десяток реактивных истребителей. Благодаря КЗ Ивану Ивановичу Вельдяеву и комэску Льву Анатольевичу Попову после 101-го контрольно-вывозного полета я перестал «жать сок из ручки» и почувствовал Л-29. В Вязьме мы уже освоили боевой МиГ-17, ставший первой и последней любовью в авиации. С мощным артиллерийским вооружением (снаряд 37 мм Н-37 вырывал квадратный метр обшивки хоть из тактического «Фантома 2», хоть из стратегического«Бэ-52»), хорошо управляемый на всех режимах и просто надежный. Позже в авиаполку вблизи Чойбалсана и реки Керулен-гол мы встретились с истребителями 1955-1958 годов производства. На 11-м борту с тормозными щитками сразу за крылом в этом полку, тогда еще в Тукумсе, летал летчик-космонавт Герман Степанович Титов. И полк после обострения обстановки с Китаем перелетел в полном составе. Многие знали о недостатках и качествах друг друга и обстановка была братская. Ни подсиживаний, ни закладываний. Командовал тогда полковник Анатолий Яковенко, душевный человек и справедливый командир, который заботился о личном составе на деле. Нам памятно, как в полупустыне выстроили спортзал с бассейном, а щитовые казармы солдат были обмазаны цементным раствором или обложены кирпичом, что в резко-континентальном климате при превышении ВПП 748 метров было просто необходимо (летом +, а зимой -33). Мы попали в 3-ю «учебную» эскадрилью. Комэск майор Вячеслав Романов при нас стал замкомполка, а спустя три года после того как п-к Яковенко был назначен к-ром адиб, ушел в летчики-инспекторы ВВС.
При заходе по коробочке успели рассмотреть бетонку ВВП с востока на запад, изгибы реки и гарнизон, капониры и снова степь до горизонта. Когда мы вышли на бетонку стоянки для прилетающих самолетов, поразило ясное чистое небо, морозная свежесть и тишина. Небесный купол казался уходящим в бесконечную даль, а степь была даже не опорой, а застывшим отражением осенних облаков, таких редких здесь. Только в марте 1974 года, когда мы провожали гроб с телом погибшего на полигоне Васи Грищенко, и было так же морозно, пришло ощущение подобия. Небо словно тоже прощалось с погибшим пилотом. Списали на перелом топливной рессоры двигателя ВК-1А, уменьшение тяги и… Катапультирование произошло в момент касания МиГ-17 с грунтом. Ночной взрыв на полигоне я видел издали, пролетая по маршруту. Вспышка была как от ЗБ. Если не ошибаюсь, все-таки около четверти века прошло. Витя Суязов катапультировался на полигоне из Су-17 при помпаже от осколка ФАБ-500. Как раз накануне этих учений я летал ведущим второй пары звена на этом борту и предупредил инженера, что тяги не хватает. В ответ, еще ресурс 25 часов, выдержит. В результате при заходе на бомбометание звеном Витя летел крайним и отстал настолько, что подхватил осколок. А в отношении Гены Дубинкина знаю достоверно, что никакого пилотажа он не выполнял, а шел в горизонтальном полете. Почему перешел в пикирование никто ничего конкретно установить не смог. Грешить на его жену не стал, так как близко не были знакомы. Ладно, что-то я загрустил. Хотя и этого не забыть.
Влетались мы хорошо и на МиГ-17 чувствовали себя прекрасно. Полеты на сложный пилотаж, на условный воздушный бой, на предельно-малых высотах и ночью. На этой машине можно было спокойно идти на высоте 10-15 метров при ровной степи, а на 25-50 с огибанием рельефа местности. Нестеров вкладывал 15-18 снарядов из 20 в мишень диаметром 11 м, стреляя с дальности 900-600 м. Конечно, на выводе перегрузка доходила до 7 крат, но МиГ-17 это выдерживал без гофров. Вспоминается к-н Геннадий Федорович Суханов, м-р Хартюнов. И конечно же наши – Володя Морозов, Саша Рогожкин, Толик Ряхов,.. Из второго потока, прошедших УАЦ и УТАП авиаучилищ, колоритной личностью был Гриша Гальчик, для оправдания своих запоев ссылавшийся на памятные даты из блокнота агитатора-пропагандиста, как то: день рождения Карла Маркса, Клары Цеткин или годовщину Французской революции и взятие Бастилии. От него мне досталось прекрасное ружье МЦ-21-12, передаренное потом знакомому из консульства. Но самым «нормальным» командиром был «батька Зеленый» - комэска-1 Виталий Зеленый. Вместе с начштаба Сашей Иванниковым наша эскадрилья действительно была лучшая. И не его вина, что я так и остался старлеем, не вырос до инструктора и 1 класс остался в мечтах. По выводу замкомэска Николая Браташова, я «вступил на путь пьянства и алкоголизма». Еще его перл «военные уставы знает, выполняет, но имеет свое мнение». И как пришедший по замене капитан так быстро смог разгадать мою гнилую сущность, ума не приложу? А еще были неплохие летчики Валера Бондаренко, Руслан Ясулайтис и Андрей Валиков, рвавшийся в замполиты. Интересно, его мечта осуществилась? И когда м-р Козиной пришел из академии на должность замкомполка, а комдива Недзелюка сменил генерал Кузьмичев что-то изменилось в нашем королевстве.
Из начальников политотдела нашего полка п/п-к Мартынович был неповторим. Однажды мы ехали на автобусе в гарнизон из района КПД. Мартынович, как и водится замполиту, сидел на месте старшего, ближе к водителю. Видим, подполковник плавно за чем-то вне автобуса поворачивает голову. И замечаем орла на одиноком камне, тоже плавным поворотом головы, отслеживающего наше авто зеленого цвета. И тут Мартынович из Одессы выдает: «Это что за птица, ор-рел?!» Немая сцена, все молча давятся от смеха. Так он и стал «орлом». Хотя мужик в среднем был не хуже остальных замполитов. Ну, подбирали их там по каким-то неведомым для среднего ума признакам. Вторым перлом Мартыновича было замечание Толе Ряхову при переодевании в летные комбезы и ВК (это больше для шика, в этом «вентилируемом костюме» больше вспотеешь между полетами при жаре выше 30-ти, чем остынешь в полете: «Ряхов, почему без майки?» «Товарищ подполковник, жарко». «Майка не для того, чтобы было жарко, а это форма одежды». Конечно, все поняли, что от такого мужика что угодно можно ожидать.
А теперь, дорогие технари, сердечное Вам всем спасибо за ваш труд, за самоотверженность и внимательность, за регламенты и вовремя сделанные доработки, за вовремя замененные пиропатроны и Ваши души, прикипевшие к авиации. За Вашу честность и бескомпромиссность, за трудолюбие и выносливость. Помню Ваши обветренные на морозе и жаре лица, мозолистые руки и понимающие глаза, когда порой срывалось незлое, но хлесткое слово (это когда я в жару ждал в ВКК и ГШ-1 замены масла в АЛ7-Ф1-250 после первого облета по кругу по замене двигателя). А еще когда «испарился» спирт из системы охлаждения и температура в кабине доходила до 70. Помню по фамилиям немногих. Многих помню в лицо. Долго мне полеты снились, когда списали по зрению в Хабаровске. Женя Тудубон был нашей знаменитостью: бурят-авиатехник это было редкостью. И еще был авиатехник «божьей милостью» Тима Киянский, Тимофей Николаевич. Кроме «спарки» Су-7У у него был еще «лидер ВВС» Су-17 одной из первых серий, на котором проводились войсковые испытания, борт «15». На этом «лидере», по идее, должны были чаще остальных самолетов случаться отказы. Поэтому планировали на нем более опытных летчиков. Вероятно, поэтому из авиадивизии летали на нем неохотно, мягко говоря. А налет на нем должен был быть максимальным. Спасибо тебе, Тимофей Николаевич, на моей памяти только отказ демпфера носовой стойки и был. И то обошлось. Интуиция мне подсказывает, что ты зашифровался под псевдо и живешь в Москве? А я в Харькове. И еще простите, дорогие авиатехники, за ту злополучную тревогу, устроенную в воскресенье, ранним утром, когда народ все праздники – дни рождения и т.п., переносил на вечер субботы и ночь с субботы на воскресенье (потому что пить что-то крепче кумыса в такую дневную жару летом было убийственным испытанием). Мы тогда отбомбились на «тройку» с большой натяжкой, хотя отстрелялись ракетами и из пушек по наземным целям сносно. Все равно, командующий авиацией ЗабВО генерал-лейтенант Корочкин выдал нам по дыне и приказал перелетывать до оценки «отлично». Следующую тревогу ждали все и постоянно были в готовности, не расслабляясь. Сколько наземных тренировок было, не знаю. Вам, технари и оружейники, это лучше запомнилось, но повторной тревоги хватило. А инженер Н.М.Чепелев, хоть и был авиатехником у Героя Советского Союза Корочкина в Корее, майором стал только после переучивания на Су-17. Многое можно вспомнить: и как мы полком летали на подигрыш ПВО, пересекая госграницу СССР и Монголии на 6100-5700, и садились с остатком топлива меньше 550 кГ (у меня было 300, а у Валеры Бондаренко если было 100, то хорошо, ведь летел крайним в звене; а все потому, что проходили под облаками из-за дождя до Хавирги); и как мы звеном вошли в облака после Арбай-хэре; и как меня сдуло с бетонки на грунт порывом бокового ветра более 25 метров в секунду; и как на «спарке» Су-7У с подполковником Александровым сдавал на 2 класс и мы садились в пыльную бурю при видимости метров 300; и как верблюда за пределами полигона убили ракетой С-5К; и как Витя Суязов при сбросе ФАБ-500 отстал от ведущего четверки , поймал осколок бомбы на 900 метрах и при помпаже двигателя катапультировался. Но одна история знакома немногим.
Дежурили мы летом 1976 с Сашей Иванниковым в дежурном звене. И что-то он такой мрачный был, что я даже засомневался – не приболел ли? Оказалось, перебрал. С кем не бывает? Все мы люди. И составили мы два графика дежурств по команде «Воздух», то есть минуя готовность №1 сразу вылет. То есть, пока я там буду перехватывать условную или реальную цель (о реализме мы не думали даже когда трое суток после смерти Мао-Цзе-дуна дежурили на аэродроме, а специзделия уже подвезли Ан-12), Шура отдышится чистым кислородом и к моменту вылета, если понадобится, будет как огурчик. В преф мы не играли, не до этого было, дежурный по аэродрому читал какую-то книжку, а я расслаблялся. И тут где-то около 11-ти часов сигнал «Воздух». Кто мог так пошутить? Комдив на МиГ-21 или генерал Корочкин на МиГ-21 или же Ил-28? Сработали мы на одном дыхании с авиатехником, запустив движок от аккумуляторов РУДом на малый газ и, убрав назад, плавно вывели до малого газа. Перекрывая нормативы, стою на ВПП, докладываю, что «Носовую стойку выключил, к взлету готов». Видел, что как раз с небольшим опережением подъезжал от ЗКП УАЗик и успокаивающий голос РП: мол, не волнуйся, взлет разрешаю. Какое там, не волнуйся! Если такие рекомендации, то невольно и «Боинг», сбитый под Сахалином, вспомнишь. Обороты 95%, форсаж и плавно отпускаешь тормоза, доводя до 100%. Через 8 секунд включается форсаж и ты несешься в неизвестность. На 25 метров уборка шасси, скорость 450 убрал предкрылки, крыло на 45 и доложил на КП о взлете. Дают курс на северо-запад, в сторону Онона, а высоту 4000. Странно, и даже очень. Воздушной трассы там нет, но в той стороне лежит Байкал и Иркутск. Угон самолета из Иркутска (а там кроме аэропорта еще и авиазавод)? А тут кучевая облачность 7-8 баллов среднего яруса, где то от 2500 до, местами, 3700. Только когда вышел на высоту, выключил форсаж. Скорость 950. ТВГ в норме, температура масла тоже не выше 90. Ничего, движок не перегрел. Вдруг с КП команда на разворот на 180 и : «Цель впереди, удаление 5». Что же, классический маневр при перехвате в лоб. До точки удаление по РСБН 90 км, а максимальное было не больше 120. Значит, действительно, нарушитель. Подлетаю ближе и еле успеваю сбросить обороты: впереди силуэт Ил-28. Китайский разведчик? Вооружение уже включено на пуск ракет, прицел разарретирован еще после взлета. Как говорится, к бою готов. Приближаюсь, так это же Ан-24. По борту широкая надпись «МОНГОЛИЯ» и бортовой номер прекрасно виден. Прохожу рядом, покачиваю с крыла на крыло. Никакой реакции. Вызываю на связь на первом «перелетном» канале (по команде с КП, все строго по инструкции). «Борт №, вы нарушили режим полетов, следуйте за мной». Посмотрел в перископ. Никакой реакции. Проскочил я его основательно. Крыло на 30. Выпускаю предкрылки, так как скорость уже меньше 450. Иначе я горючки сожгу только на разворотах не меньше 500 кГ. А движок на взлете и догоне сжигал по 200 кГ в минуту. И тут слышу «Я, борт №, следую рейсом Москва-Пхеньян на 10100». Пришлось успокоить командира экипажа аэрофлота. Сказать, что мы южнее его трассы нельзя. Просто пожелал счастливого пути и продолжил разворот на цель. И хорошо хоть не Ил-28, не разведчик бывших собратьев по оружию, которым в свое время передали и Ил-28, и МиГ-17, МиГ-19, и Ту-16. А то стрелок-радист вполне спокойно мог рубануть по мне из двух пушек НР-23, и такие же были впереди. Хороший самолет сделал Сергей Васильевич Илюшин. Олег Константинович Антонов кроме планеров сделал еще и трудягу сельхозавиации Ан-2, и этот среднемагистральный Ан-24. Подхожу еще раз, теперь с левого борта, и выпускаю веер сигнальных ракет. Доложил, что реакции никакой. Команда с КП на этот раз была более жесткая: «Принудить к посадке Ан-24». Значит, на КП дивизии уже в курсе, и монголы по своим каналам открестились от самолета с монгольскими опознавательными знаками. Мы уже пролетели траверз нашей точки и борт уходит на юго-восток, в сторону китайской границы. С таким курсом ему еще топать и топать до Халхин-гола, но он может и повернуть на восток. Подхожу еще ближе справа, в нарушение всяких документов. Хорошо видны иллюминаторы, значит, и меня видят, почти рядом с кабиной пилотов нажимаю на гашетку и делаю предупредительный залп. Рой С-5К и С-5М с пламенем, видным даже днем, устремляется вдаль. Хорошо, что под нами степь, а население малочисленно. Только случайно ракета может попасть в какую-нибудь автомашину дальнобойщика. И тут замечаю, что борт начинает плавно снижаться, уходя под облака. Теперь разворот более энергично и с отсеканием ухода в сторону границы. На КП офицером боевого управления был бывший летчик и так как дальность была менее 100 км, как позже рассказал, стал наводить по диспетчерскому радиолокатору, оставив экран обзорного П-35. Уточнил курс и высоту цели. Я застал Ан-24 под облаками уже на развороте в сторону Чойбалсана. Ну, не выполняет команды, ну и хрен с ним. Если заходит на посадку на монгольский грунтовый аэродром, то и ладно. Я доложил, что горючки 1200 кГ, а этого, согласитесь, маловато осталось от 3240. Слышу, на первом канале выходит на связь Александр Иванников. Дали ему высоту выше меня. Сопровождаю Ан-24 и вижу как выпускает шасси, закрылки. Вижу посадку этого странного «летучего голландца», возникшего словно призрак вне трассы и без заявки. Прошел над ним вдоль грунтовки аэропорта Чойбалсан метрах на 50-ти и с креном около 90 градусов. Надо же показать Баин-Тумену как советские летчики летают. Остаток 900, Саша Иванников тоже в норме. И мне приятно – реальный перехват. И сбивать не пришлось. Посадка на скорости 260, заруливаю в дежурное звено. Только расстегнул ремни, тут УАЗик с комполка и начПО. Доложил, что перехват реальной цели произвел, сопровождал борт до посадки у соседей и что выпустил возле цели четыре сигнальных и одиннадцать боевых ракет. В ответ: «Опишешь все в рапорте». Оказалось, перехватил я тогда племянника министра обороны Доржа, майора ВВС МНР (они там даже на Ан-24 со звездами летали). Слава Богу, ни выговора, ни благодарности не получил. Только кто-то стуканул или кто-то из дивизии сам догадался, но с тех пор копию графика дежурств в готовности 2 и 3 надо было пересылать и в КП дивизии. Но на этом история не окончилась. Где то накануне распада Союза, летом 1991-го, гуляю по саду Шевченко в центре Харькова, как раз по аллее, где художники рисуют портреты на заказ. Были там и мои знакомые. И вдруг вижу знакомые лица. Две симпатичных монголочки моих лет присматриваются к работе художников и о чем-то советуются. Тут мой знакомый, хороший рисовальщик, способный из уродины сделать нормальную женщину, а из симпатичной просто красавицу, уговаривает их. Я присоединяюсь, бросив «сайн байну» и получив улыбки в ответ. Значит, одну рисуют, второй я скучать не даю. Узнал, что мужья скоро подойдут. А дочку в мединститут устраивают. Отчего то вспоминаю об этой истории с Ан-24, что мне спать не давала. И вдруг оказывается, что они тоже родственники Доржа, а этот майор теперь подполковник. И вообще он тогда взлетел на день раньше от инцидента и после взлета из Улан-Батора отвернул в сторону Онона, то есть не вышел на трассу к Чойбалсану. Снизился ниже нижнего эшелона и, маскируясь между гор по урочищу Тола-гол, прилетел с пассажирами на свадьбу к каким-то родственникам. Там и экипаж, и пассажиры погуляли, утречком похмелились, поели горяченькой шурпы и полетели вне трассы к Чойбалсану искать приключения. Несмотря на все, до сих пор не знаю: дремал ли экипаж или просто облокотился в нашу сторону. П/п-к Мартынович рассказывал, что этот майор вел себя нагло, даже не встал со стула, когда вошли комполка и начПО. И вообще считал, что он в своей стране и может делать все, что захочет. Возникает резонный вопрос: а если бы его родственники устроили свадьбу в Ханларе, то есть по ту сторону границы, в Китае, он тоже был бы прав?
Все это прошло и остались только воспоминания. Были и другие анекдотические ситуации, когда у нас в полку было два полковника: комполка Иван Иванович Иванов и старший штурман Рзянкин, сосланный к нам Павлом Степановичем Кутаховым, главным маршалом авиации, за неудачные учения в ГСВГ. Мы чуть не ржали, когда ночью во время подготовки к учениям начштаба полка майор Мальцев до такой степени был задурен, что дважды прокололся. Телефонный звонок, начштаба берет трубку: «Кого к телефону, майора Мальцева? Сейчас позову». Отходит на пару шагов, улыбается смущенно, снова подходит к телефону: «Майор Мальцев слушает». Потом в угаре несется по коридору после какого-то важного звонка из дивизии (там, наверное, тоже не спали) и, впритык подойдя к замкомполка подполковнику Александрову, спрашивает у него: «Слушай, ты Александрова не видел». Между нашим гарнизоном и городком КПД в одноэтажном домике жил настоящий шпион Ходжатанг и все об этом знали. А почему не арестовывали, то неведомо. Он хвастал своей пограничной службой на китайско-советской границе в Маньчжурии и вообще производил приятное впечатление. Меня больше поразил его превосходный ламповый радиоприемник «Телефункен» и мощная антенная система, чем все эти анекдоты и предупреждения подполковника бронетанковых войск МНР, окончившего в Москве академию имени М.В.Фрунзе.
А вообще то, если вернуться к прошлому, то странно, что только Тимофей так продуктивно написал о нашем апиб. Затерялись следы многих однополчан. Где сейчас Володя Мыкольников, так доходчиво объяснивший как бросать ЗБ-500/360, не терпевшие бокового скольжения? И как там поживает один из лучших замполитов (есть же исключения из правил) Владимир Мамалыга? И ходит ли пить пиво с сыном майор Кобяков, обещавшим купить ему кепку с больши-им козырьком, чтобы неба не видел? Не могу не поделиться горем с пилотами иад из Чойрен и Маниту: недавно трагически погиб Володя Мищенко, замкомдива по боевой подготовке, живший на пенсии в поселке Новые Дергачи севернее Харькова. Давайте помолчим и помянем наших ушедших однополчан добрым словом.
Спасибо создателем сайта забайкальцев. Действительно, братство по оружию это великая сила. И в том, что не было еще одной локальной войны есть и наша заслуга. А награды и звания – это преходяще. Мы выше этого. И если мы помним, то значит живем. Однополчане, я пока зарегистрировался на этом сайте ЗабВО, то по тупости душевной и свой позывной вместо пароля тулил, и то разрешал, то отменял свой электронный адрес. Короче, у кого есть потребность – пишите на: mantulin2009rambler.ru Пусть нам способствует удача и не покинет бодрость духа и здоровье. ВВС нас научили не раскисать, сохранять выдержку и спокойствие, верить в свои силы и ценить мужскую дружбу. Всего наилучшего, В.Мантулин.
   
1 20 21 22 23 24 70

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru