7-40>> Лекарство помогло: http://www.supernovum.ru/forum/read.php?2,224255,226557#msg-
N.A.> Да, спасибо, я уже видел. Занятные у вас там дискуссии.
N.A.> ИМХО, тени и углы, коими так увлечен Виктор Ф. - дело тухлое и абсолютно гиблое.
Зато занятное. Этот крендель (утверждающий, кстати, что имеет реальное образование - математическое, что ли?) смело рисует по фоткам прямые и тому подобную чушь, придавая ей какой-то сакральный смысл, и сильно обижается, когда эту чушь игнорируют.
Про локальный рельеф он, естественно, забывает. Но хоть перспективу за некоторое время освоил, кажется, по крайней мере в ее основе. А это уже немало: большинству опровергателей эта вещь не по уму.
В общем, идефикс Виктора - уличить аферистов в том, что углы теней на снимках на пару-тройку градусов отличаются от правильных. Он пытается сделать это с завидным постоянством и сильно каждый раз расстраивается, когда у него это не выходит. Я уже попытался выбить из него, как он вообще себе объясняет: почему вообще углы могут оказаться неправильными, как аферисты могли ошибиться с углом теней, если они во всем остальном были совершенно тщательны.
Почти неделю он что-то пытался лепетать про неправильный масштаб снимков, которые были у аферистов. Но когда дошёл до неизвестной ориентации беспилотников, снимавших ландшафт для аферистов, то понял, что ему сейчас придется объясняться с беспилотниками, и соскочил.
N.A.> А вот относительно ФР - послушайте добрый совет, не давайте им повода для придирок. Я использовал для сабжевой сцены набор фокусных 61.1, 61.4 и 61.8 (бесконечность, ~12м и ~5м - от балды, хотя, повторюсь, когда-то видел документ с фиксированными значениями фокуса на которых калибровались Хассели А-11); для каждого снимка я ставил ФР=known и конкретное значение просто оценивая "на глазок" фокусировку.
А значение known заставляет софт зафиксировать ФР? Я не знал и ставил везде constant по незнанию. Если known действительно фиксирует ФР, я попытаюсь переставить на всех камерах. Если только еще не поздно: а то ведь может теперь заартачиться, а перекалибровать все заново не хочется. Ну да посмотрим.
N.A.> Время от времени пробовал на хорошо откалиброванной сцене поиграть вручную этими значениями в ту или другую сторону - надо сказать, что на погрешности они практически не влияют; скорее всего эти вариации начнут играть хоть какую-то роль на расстояниях порядка километров.
Ну вот мне тоже так кажется.
N.A.> В общем - не тот это случай, когда надо заставлять IM лишний раз фантазировать, а потом ломать по этому поводу копья в форумных баталиях.
Ну дык, век живи, век учись. Эх, неужели придется теперь в седьмой раз все перекалибровывать?
N.A.> Или А-17. Да, в принципе - это было бы интереснее, чем унылые равнины моря Спокойствия.. Хотя, положа руку на сердце, я б использовал этот инструмент, как средство выяснения конкретных вопросов с параллаксами, расстояниями до объектов и пр. по двум-трем фото. Для меня уже почти очевидно, что если он и врет, то несильно, и имхо тут ему равных нет - результат может быть достигнут за ~ 15..30 минут и наглядно продемонстрирован.
Это точно. Для решения простых вопросов это, похоже, незаменимый инструмент: как раз то, что нужно для кухарок в кухонных битвах сковородками. Это, пожалуй, самая тяжелая сковородка из всех, что до сих пор попадались. А главное - быстрая: вместо долгих промеров Фотошопом и возни в экселе дает быстрый и эффективный результат. Правда, на тупых кухарок это не подействует: "Мало ли что там буржуйская игрушка тебе нарисует?"
Но промерить какой-нибудь ландшафт просто интересно, просто любопытно. Для души, так сказать.
N.A.> А задачка полного восстановления рельефа - получается уж очень трудоемкой. Жизни может не хватить.
Ну, на самом деле это вполне реально. Нужен просто комп помощнее, который "держал" бы кучу снимков, а также оплаченное рабочее время. ИМХО, уже неделя оплаченного времени за быстрым компом (у меня на работе есть очень быстрые, но там линух, да и ворованный софт ставить - некомильфо) дала бы весьма неплохой результат. А уж если коллектив... Так что цена вопроса - несколько тысяч евро, только и всего.
А если делать в Индии или если распределить на любителей - так и вовсе бесплатно, хоть и не быстро.