Udaff> Это граничные условия для проектирования нового поколения ОВРа Из коих следует что кораблики должны быть стэлсобразные-малозаметные с упором на ПВО самообороны. Ради чего можно и нужно отказаться от непрофильных ПКР и артиллерии среднего калибра.
А задачи у этих кораблей какие? Для чего их строить? Они ведь даже отвлекающими мишенями из-за малозаметности быть не смогут!!
И охраны обеспечить никакой из-за состава комплекса вооружения обеспечить не смогут. Так для чего предложенные катера нужны?
Udaff> А кораблям мирного времени, коими являются "Светляки", в войну выходить в море без охраны не стоит.
В войну воюют всем. И "Светляки" с их высокой скоростью и малой заметностью, а на современных модификациях - с неплохим для своего размера радиоэлектронным вооружением, и в войну патрульно-разъездную службу будут исправно нести.
Capt(N)> Как вскользь уже упоминалось в этой ветке на соединения ОВР возлагаются задачи ПЛО и ПВО вмб. Но это далеко не все задачи выполняемые соединениями ОВР.
Это радует. Поскольку задачи ПВО, и, ИМХО, ПЛО и ППДО ВМБ, лучше выполнят наземные средства. Естественно, без фанатизма - рейдовые-базовые катера и катера-тральщики конечно нужны.
Capt(N)> Поддержание в зоне своей ответственности благоприятного оперативного режима включает в себя осуществление контрольного/систематического поиска иностранных подводных лодок в своих территориальных водах.
То есть - ПЛО требуется. То есть танцуем все-таки от МПК?
Capt(N)> Обратите внимание, что кроме ПЛО отдельно упоминается задача осуществления ППДО, а для выполнения этой задачи в прибрежных и районах военно-морских баз и портов понадобятся маневренные и малоразмерные (по сравнению с 2200 тоннами пр.20380) единицы с противолодочным/ противоподводно-диверсионным вооружением.
Если эти "единицы" будут нести противолодочное вооружение "не для галочки", и действительно смогут осуществлять ПЛО - то зачем будет нужен возле своих баз 20380?
Ну и:
Capt(N)> Немаловажной частью обеспечения благоприятного режима является и вопрос обеспечения ПМО. ... Кроме всего прочего, в прибрежных и мелководных районах эти единицы способны будут выполнять и задачи ППДО.
С точки зрения дилетанта, то есть меня, минное, торпедное и диверсионное вооружение все сильнее и сильнее "перемешивается": ПСД не отличимы от торпед на малом ходу или самотранспортирующихся мин, мины выпускают по целям торпеды, торпеда может доставить до цели подрывной заряд, который сработает спустя часы или дни после попадания торпеды в цель, боевые пловцы устанавливают на цели устройства-маркеры, обеспечивающие поражение самонаводящимися торпедами и "умными" минами именно этих целей. Ко всему этому примешиваются НПА и СМПЛ, сами размером с торпеду и меньше, но способные носить или выполнять функции любого сочетания данных классов вооружения.
Поэтому разделение средств, предназначенных для борьбы с этим "супом", на отдельные направления ПЛО, ПМО и ППДО, с точки зрения дилетанта, выглядит устаревшим.
Capt(N)> Таким образом, типовой состав объединения ОВР должен состоять из дивизиона/бригады кораблей ПЛО,1-2 дивизионов/бригад кораблей ПМО,
Вот ловил у нас КПУГ МПК вражескую ПЛ, ловил - и ВНЕЗАПНО уяснил, что ПЛ-то накидала мин. Что делать бум? "Стоп-машина!! Зови тральцов с базы!" - так, что ли? А мин ПЛ поставил одну штуку настоящую и пяток имитаторов. И от КПУГ ушла. Вот и вся эфФИКТИВНОСТЬ КПУГ из "специализированных МПК", ИМХО.
Capt(N)> дивизиона/группы кораблей обеспечения БП(торпедоловы, катера-мишени и прочее).
То есть катера-носители НПА, катера-ложные цели и прочее? Да, действительно, очень важный дивизион, может стоит даже его в бригаду развернуть?
Capt(N)> Единицы эти будут осуществлять свою деятельность по поддержанию оперативного режима в территориальном море и исключительной 200 мильной экономической зоне, а соответственно вполне могут рассчитывать на прикрытие силами ПВО (ЗРК СД и БД, Су-27).
Могут-то могут, только один Су-25 - это 4 тонны ПН, а один Ми-24 - это до 16 ПТУРов, которые нынче летают на 10 километров и далее. Даже один Як-130 - это до 4 РБК-500 или до 8 Х-25МЛ. Так что кроме расчетов на прикрытие - что-то на борту для воздуха иметь необходимо. Да и ПЛ может те же ПКР запустить - и от них тоже нужно иметь возможность отбиться, ИМХО.
D1> ПВО. Сразу видно, что существующие силы (на примере Кол Фл РС СФ) эту задачу выполнить не могут со своими чахлыми средствами. Ни Гаджиево, ни Западнолицкий куст они даже в теории не прикрывают. В собственных ПБ – очень ограниченно. В море – тоже прикрыть ни кого особенно не смогут, самим бы отбиться. А как же эскортирование, прикрытие минно-тральных действий? Кто этим будет заниматься? Сразу вспоминается «Сообразительный».
То есть - фрегат? А не жирно будет - обеспечивать работу тральщиков отдельным фрегатом?
Трамп, ты все еще смеешся над подводными тральщиками?
D1> ПЛО. Глубокое ИМХО – в зоне, непосредственно прилегающей к главным базам, эта задача должна решаться стационарными ГАС, управляющими манёвренными силами (авиацией, в основном). Далее могут действовать НАПЛ.
О, а вот и подводные тральщики приплыли!
Ну или КОВРИК - корабль-носитель, обеспечения, связи и управления, огневой поддержки для патрульных или патрульно-противолодочных НПА и БПЛА или вертолетов.
D1> Эскортирование в прибрежной зоне, обеспечивающие развёртывание других сил действия, поиск по вызову – это для корветов. Возможностей у них для этого существенно больше, чем у МПК-шек.
Скажи мне, пожалуйста, а что такое - "корвет"?
Я уж тут в нескольких темах народ пытал - нет, не сдают военную тайну, никто формулировки не сказал, что же такое есть "корвет".
D1> ПМО. Задача из самых важных, хотя непосредственно пересекается с двумя предыдущими (в плане борьбы с постановщиками мин).D1> Сил для её решения совершенно недостаточно.
Методику оценки не подкинешь?
D1> ИМХО путь создания «универсальных тральщиков» - тупиковый.D1> Современный тральщик сам по себе непростой и недешёвый корабль, которых должно быть солидное количество. Работы по специальности им всегда хватит с головой. Пытаться ещё задачи ПВО, патрулирования на них повесить – это значит раздуть размеры, стоимость, экипаж (который сегодня в жизненном цикле корабля стоит десятки процентов).
Конечно-конечно, вот сделать корабль, которому для работы нужно в напарники СКР 2-класса, то есть фрегат, придавать - это очень дешевый путь развития.
А еще сами эти тральщики, то есть соединения из тральщиков и фрегата, придавать силам ПЛО - а то силы ПЛО станут гарантированно терять ПЛ после того, как та набросает одну-пару минок и пяток-дюжину обманок-ложных мин. И получается у нас очень дешевое соединение ОВР: фрегат, пара тральщиков, пара корветов - для любой задачи, то есть для каждой боевой задачи это "дешевое" соединение гонять придется.
D1> Размерения должны обеспечивать выполнение задач корабля. Ставить их как критерий считаю не вполне правильным подходом.
А тут возникает одна проблема - есть такой критерий, как толщина кошелька. И если замечательное, великолепное вундерваффе этому критерию не соответствует - вундерваффе пролетает.