Реклама Google — средство выживания форумов :)
При цитировании в работе информации по вторичным источникам студенты чаще всего допускают две грубейшие ошибки:
— цитируют информацию так, как если бы сами нашли ее в первоисточнике (при этом существование вторичного источника информации скрывается, и в студенческой работе переписываются библиографические данные первоисточника);
— цитируют информацию так, как если бы она принадлежала автору вторичного источника (при таком цитировании, наоборот, скрывается существование первоисточника информации, и в работе указываются библиографические данные вторичного источника).
Обе эти ошибки одинаково недопустимы в научной работе. Такое цитирование ведет к искажению научных фактов и присвоению результатов чужого труда. Для того чтобы избежать в своих работах повторения этих ошибок, внимательно ознакомьтесь с правилами цитирования по вторичным источникам.
В своих рекомендациях по написанию дипломных работ У. Эко также обсуждает проблему вторичного цитирования:
<...>
"<...> Единственное, чего нельзя делать, это цитировать из вторых рук, притворяясь, будто вы исследовали оригинал. Научная совесть против этого бунтует".
При цитировании текста по вторичному источнику НЕОБХОДИМО (выд. мое - 7.40) указывать не только источник оригинального текста, но и источник, из которого взята цитата.
Иногда при цитировании по вторичным источникам ссылки оформляют с использованием слов "Цит. по:", "Цит. по кн.:", "Цит. по ст.:"
Угол естественного откоса (в покое)... боковой поверхности конуса, образуемого при свободном насыпании груза на горизонтальную плоскость.
Угол естественного откоса характеризует внутреннее трение между частицами материала в насыпке и определяется не только видом материала, но и его кусковатостью, влажностью, и, следовательно, не сохраняет постоянные значения даже для одного и того же материала.