Lin> Но с другой стороны - "Гирд-09" полетел в 1933 году. Может возникнуть вопрос - а что нового? И зачем нам чужие ракеты, если полно государственных контор, которые делают что угодно - от НУРСов до космических носителей.
Скажем так, есть некоторые организационные вопросы в использовании продукции ОПК, с которыми конечные пользователи не хотят связываться. Ну и цена. Нормо-час токаря на ЗИДе - 380р был 5 лет назад. Сейчас больше наверно.
Lin> IMHO конечно - но на стенде надо повесить плакаты с туристическими полетами, чтобы сразу показать - что эти ракеты прототипы чего-то большего.
Не надо. Я не возьмусь делать ракету для людей. Так зачем на это упирать?
Lin> Вопрос к FRC - ты видишь себя российским Элоном Маском, или всё-таки планы скромнее?
Я себя вижу собой. У меня нет миллионов, и я не собираю Протон. Что получится из нашего предприятия не понятно, и для того, чтобы понять организовано участие в выставке. Мнения собрали за 2 дня, ценные, прикладные. Есть предложения вполне конкретные от небольших компаний и от ОЧЕНЬ больших. Наших и не наших. Помимо массы вариантов "продайте двигатель для НЛО".
)
Lin> Ещё вопрос к FRC – как ты смотришь на то, чтобы запустить твою ракету с шара на высоте в 20км?
Если говорить (гипотетически) о коммерческой перспективе, то у конечного потребителя в голове есть конкретная прикладная задача, которую он хочет решить с помощью ракеты. Например, высотная фотосъемка на накопитель. Эту задачу можно решать беспилотником, но высота ограничена, скажем 4 км. Можно зондом, но куда он полетит, зависит от ветра и это несколько дорого, т.к. одноразовый + накопитель не прокатывает, нужна трансляция. Можно арендовать самолет, но дорого. Ракета с системой спасения является многоразовой, GPS маяк позволяет найти ракету. Летит она куда направишь. Забрасывается на большую высоту. И она реально дешевая.
Т.е. есть ниша, в которой ракета является универсальным вариантом с некоторыми доработками.
Вопрос: зачем пускать ракету с шара? Чтоб забросить выше? Проще и дешевле (в части инфраструктуры в т.ч.) сделать ее больше. Цена не сильно увеличится.
Lin> При разумном (несколько кг) весе ракеты – сколько километров высоты можно выиграть к высоте полета шара?
Без понятия. Но это будет точно дороже и сложнее.
Lin> Есть ли альтернатива аэродинамической стабилизации, вращением (подробности, видимо, тоже через email)?
Пока нет.