KIL> То есть ты не понял что я говорил что танки там будут совсем не лишними, но и без них прекрасно обошлись, приские высоты отутюжили и без проблем взяли.
Что танки в горах малополезны - в СССР убедились еще в Афгане. Затем были локальные войны на его обломках, где с обоих сторон использовали артиллерию и авиацию, и ВНЕЗАПНО выяснилось, что танки - это хорошие ориентиры для вражеских арт- и авианаводчиков и пилотов.
Соответственно сейчас таскать танки в горы с противником, имеющим авиацию и артиллерию - признак очень не большого ума или большого желания покататься. Клиническими идиотами я руководство ГА не считаю, значит планировалась маневренная операция.
KIL> Во-1, РА не воевала с т-55, воевала с т-62, во-2, у россиян было огневое преимущество по всем статьям, начиная от воздуха, кончая артиллерией и рсзо, в-3, я уже написал тебе про ненужные сказочки о 300 танков грузин, и все как один SIM, в-4, не надо меня отсылать в темы, в которых подтверждается мною сказанное, в-5, сравнивай тяжесть грузинских частей и российских, в-6, учи карты местности(учитывая что в-3, в-5 и в-6 ты проглотил, можно констатировать что таки поучил)
Как помню, у наших морпехов мелькали Т-55А. Но не суть - разница между Т-55А и Т-62 незначительна.
Господство в воздухе действительно было у РФ.
А вот насчет артиллерии и РСЗО - приведи данные об преимуществе России. Надо объяснять, почему штаты Северо-Кавказского Округа в качестве подобного "доказательства" не канают?
В третьих - ты не пиши, ты данные приводи. Сколько танков было задействовано ГА на Осетинском направлении, и сколько - РА. А там пойдем разбирать типы этих танков.
В четвертых - если чукча не читатель, то хоть не ври.
В пятых - вот мы сейчас и сравним "тяжесть" грузинских бригад, участвовавших в войне в Осетии, и российских батальонных тактических групп в ней же. Результат вызовет жгучий баттхерт у многих, предупреждаю сразу.
В шестых - ты настолько туп, что не просто не прочитал тему по ссылке, которую я привел, но даже не посмотрел, что начата она была в 2007 году, и карты тогда гипотетического ТВД в ней были приведены?
KIL> И что? Это аргумент? Это безнадежный слив с твоей стороны, я тебе могу такого нарыть, что в этом контексте тебе придется признать грузинскую официальную версию событий, например из этого форума сразу после июльских учений 2008 года я поставил вопрос о том что части 58А могут работать в ЮО и выйдут к Тбилиси, на что получил гыгыгыг и хахахаха, из осетинских форумов 6-7 могу процитировать слова о том что 58А уже в городе, что нужно начинать и наконец дать п..ы грузинам заполнив морги в Гори. Вообщем не сливайся.
В общем, не сливаюсь - с тебя ссылки на "осетинские форумы 6-7" со словами об том, что 58А "уже в городе".
KIL> Ну мля разуй глаза - ты же сам подтверждаешь мною сказанное - ни кто не собирался до 888 воевать с Россией, и ни кто не строил планы по отражению ее ударов. Вообщем я понял тебя Полл, у тебя все сводится к одному единственному объяснению - противник был на столько идиот - этим можно объяснить все что угодно. Извини, но с таким аргументами ты иди корми реальных идиотов, таких как бы здесь не вижу, разве что прикидывающихся.
Ну что сказать, если противник действительно оказался клиническим идиотом, жующим галстук в прямом эфире?
Да, грузины полезли в расставленную для них ловушку головой вперед. Несмотря на то, что США официально предупредило, что никаких "F-18-ых со спешно намалеванными опознавательными", чего так боялся АлексНАВИ, не будет. С другой стороны, те же США сообщали Ираку, что не против захвата Кувейта. Так что Саакашвили рискнул. И как мы знаем - выиграл.
То, что самомнение Великой Грузии немного пострадало - мелочи жизни.
KIL> П.С. Ни каких обходов БТГ не было, тупо шли по зарской дороге, копясь у Джавы, и оттуда наступая прямо на город. Грузины после драчки с хрулевской колонной и последующим давлением россиян получили приказ вываливаться из ЮО как можно скорее, что и сделали более или менее, если бы не саперы из второй бригады, То вообще все красиво бы случилось. В частичное окружение попали только мвдшники и небольшая часть бойцов из 4 бригады, который застряли в городе еще с 8 числа. Именно кобры этих мвдшников захватили осетины, и одну пожгли.
Ой, ну ты мне делаешь смешно. В окруженный Цхинвал, точнее - на его ЮЖНУЮ окраину в городок миротворцев днем 9-го приходит первая подмога - БТГ 135 МСП, та самая "колонна Хрулева".
И откуда же колонна двигалась? Нет, не из Джавы:
Президент России Дмитрий Медведев 15 августа подписал указ о награждении российских военнослужащих, отличившихся во время войны в Южной Осетии. Два человека – подполковник Константин Тимерман и майор Денис Ветчинов – получили звания героев России, причем Ветчинов – посмертно. 9 августа в Цхинвали майор спас группу журналистов, которые вместе с колонной 58-й армии попали в засаду, устроенную грузинским спецназом. Сам он умер по дороге в госпиталь.
//
lenta.ru
Колонна генерала Хрулева (это был усиленный мотострелковый батальон 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии), в которой было 30 машин, ехала из Владикавказа.
И как колонна въезжала в Цхинвал? Нет, не с севера:
В Цхинвали колонна заходила с юго-восточной окраины, так как основная проезжая дорога на севере постоянно обстреливалась. Батальон должен был пробиться к базе миротворцев на юго-западной окраине города.
Теперь берем карту, находим Зарскую дорогу, начинаем думать.
Грузины не после "драчки с Хрулевской колонной", то есть БТГ 135 МСП, а после неудачного штурма Цхинвала из-за подхода 135 БТГ и неудачного повторного штурма с подходом к Цхинвалу БТГ 593 МСП, что поставило под угрозу окружение всей Осетинской группировки ГА - начали драп.
Да, а что там еще случилось в "Дубровой роще"? Там потом было немножко мертвых солдат ГА.