Честно говоря, не знаю с чего начинать, чтобы продолжить и закончить, наконец, разговоры о налёте 12-13 сентября 1952-го и безвозвратных потерях самолётов в ту ночь.
Вот давайте начнём с “подозрительно малого” фактического расхода боеприпасов ст.л-том Добровичаном. А именно : Н-37 – 9 шт. и НС-23 – 28 шт., что соответствует общей продолжительности 2-х залпов чуть менее полутора секунд (1,4 сек) на оба. Но мы не знаем продолжительности второго, возможно, результативного залпа с 250 метров.
Знаете, когда-то я сбрасывал рассчёты по времени, необходимому для уничтожения самолётов разных классов снарядами различных калибров и с разных дистанций. То есть, просто рассчитывал эффективность пушечных комплексов истребителей для разных целей, считая время удержания в прицеле общим и единственным критерием эффективности. Правда, приведенные цифры годны лишь для центрально расположенных, встроенных в фюзеляж батарей. Но они являются выводами из многих оригинальных документов (результатов лётных испытаний и официальных рассчётов). Ну, есть там ещё пара моментов - например, речь там шла только об осколочно-фугасных снарядах. И, например, я могу поручиться, что % попаданий на 400 метров дистанции под 0/4 рассчитан очень точно, а на 800 метров уже «не очень» - лень было делить всё на ещё более мелкие части. Но и там результат будет близок. Так что, вполне можно пользоваться, считая критерий «времени удержания в прицеле»
собственностью форума.
Этот принцип значительно более универсален, чем критерии “Anthony G Williams & Emmanuel Gustin (with acknowledgements to Henning Ruch)
WORLD WAR 2 FIGHTER ARMAMENT EFFECTIVENESS” опубликованные вот здесь :
WORLD WAR 2 FIGHTER GUN EFFECTIVENESS
Там, правда, речь шла только о WW-2, но это не суть важно. Важно, что нельзя оценивать эффективность ни в Джоулях, ни в Kwt, ни в секундном весовом заряде. Иначе можно было бы предположить, что «Берта», имей она приемлемый вес, была бы самой эффективной авиационной пушкой. А она бы не была... Я даже написал им коротенкий текст – “Уважаемые господа, на нашей Авиабазе «Крон» некоторые считают, что критерий эффективности должен быть иным”. Больше ничего не добавил, надеясь на ответ-вопрос “а каким” – чего ж бежать впереди паровоза. Но ответа не получил, хотя это было уже давно – лет пять тому. Ну, нет так нет – чего им мешать.
К моему удивлению, и на других форумах (здесь, например :
Стрелковое и артилерийское вооружение авиации - Форумы на Airforce.ru) и, что ещё более удивительно, на нашем – “ авиапушки 23-25 мм в WW-2” :
Авиапушки калибра 23-25 мм во второй мировой?
споры об эффективности пушечного вооружения продолжаются. Причём удивление вызывает даже не то, что рассчёты выложенные на “корейской” подветке не оказали ни малейшего влияния на хоть какую-то попытку найти общий (пусть и другой) принцип, как то, что это всё происходит при участии настоящих профессионалов. Как говорится : «и вот что удивительно, все ходят без смирительных....».
Что ж, пусть продолжают. Только хотелось бы заметить, что все споры на вышесброшенных ветках не кончаются
буквально ничем – им можно начинать всё сначала, с самой первой странички. Почитайте.
Я продолжу пока.... Вторая атака Добровичана. С 250 метров – 26% попаданий (см. XL t потребное, Б-29). И дальше смотрите те таблицы, которые рассчитаны только для 2*НС-23 + Н-37 (на НР-23 не обращайте внимания). Можете эти таблицы и не смотреть, а считать по упрощённому варианту. Эквивалент одному попаданию 37 мм примерно 4,3 попадания 23 мм.
Во второй атаке с 250 м Добровичан предположительно выпустил 5*37мм из которых 1,3 попали в цель. А также 14*23мм снарядов из которых 3,6 попали в цель.
Если привести к 23мм, то в цель попали 1,3*4,3 + 3,6 = всего 9 приведенных к 23мм снарядов, тогда как среднестатистическое потребное количество попаданий для уничтожения бомбардировщика с G = 60 тонн снарядами 23 мм равно 24 снарядам. Тогда вероятность (Р) уничтожения Б-29 в том вылете была 9/24 = 0,38, то есть 38% - вполне приличная цифра.
Если же считать по таблице, то t среднестатистического уничтожения Б-29 с пушками НС-23 с дистанции 250 метров с учётом подлётного времени равна примерно 2 секундам. А Добровичан из 1,4 сек для двух залпов на второй потратил половину – 0,75 сек. Делим 0,75 сек на 2 сек и получаем те же 35% вероятности. Считайте, как хотите, но вероятность даже с таким (лишь предположительно коротким) залпом близка к 0,4. А если из этих полутора секунд на второй залп пришлась одна, то уже 0,5.
Если замечаний нет, то продолжу по схеме налёта.
Если замечания будут, попрошу привести все рассчёты. И это при условии, что вы действительно прочли весь “корейский” топик по пушкам но ваши рассчёты не совпадают с моими – иначе это пустой разговор.