Реклама Google — средство выживания форумов :)
var adbn_pb_login = "freehosting"; var adbn_pb_name = "freehosting"; var adbn_pb_options = "P N"; var adbn_pb_random = Math.round(Math.random() * 100000); document.write(""); document.close();
Кстати, для случая наклоненного ЛМ с прямым соплом момент вращения будет создавать сила тяжести вкупе с силой тяги двигателя. В условиях невесомости сила тяги двигателя не будет создавать вращательный момент, если двигатель установлен ровно, и сила тяжести не будет его создавать при выключенном двигателе (хотя это можно свести к случаю невесомости).
Задолбали вы этих двух идиотов Яцкина и Красильникова цитировать. Думаете окромя вас сей опус никто не видел?
Велюров все правильно расписал, но для более упрощенного понимания обывателем достаточно знать Закон сохранения импульса и понятие Момента сил.
Если у одного края сопла газ меньшей массы вылетает с меньшей скоростью чем у другого края сопла газ с большей массой , то возникнет момент сил и ракета начнет кувыркаться. Все предельно просто. Не надо знать технические тонкости ракетостроения, а достаточно знать основы Физики, чтобы понять невозможность применения скошенного сопла и прочей ереси
Был бы я опровергателем, обязательно бы всё посчитал и гордо выложил на ветку, но я скептик и демонстрировать знание перспективы (2 курс ВУЗа) мне представляется унылым занятием лузера, тем паче, что произведённые расчёты ничего не изменят. Те, кто защищают лунную программу останутся при своём мнении, а те, кто её опровергает, при своём. Многолетняя полемика опровергателей и защитников, со временем приедается....
Пусть этот дятел красноголовый поставит вертикально карандаш на стол, а потом его наклонит на 45 градусов и убедится, что если подпереть наклоненную ракету снизу, возникнет вращательный момент. Остальное комментировать лень - просто пи..еж, простите мой французский. Всё в полном соответствии с отсутствием нормальных контраргументов у так называемых оппонентов.
Ну, например, я от своего научного руководителя имел возможность слышать пояснения по природе движения электрических зарядов (евоную версию, которая вошла составной частью в его докторскую диссертацию). В двух словах трудно пояснить. Да и давно это было, а я научной работой не занимаюсь лет так 20...Позабыл все начисто.
Но если вкратце то (может что и накосячу, не судите строго):
1. при наличии разности потенциалов на концах проводника происходит поверхностное распределение заряда;
2. плотность поверхностного распределения заряда неоднородна и распределяется с нарастанием от "-" к "+".
3. наличие рапределения плотности поверхностного заряда от "-" к "+" приводит к возникновению градиента напряженности;
4. наличие градиента напряженности приводит к тому, что свободные электроны в таком проводнике начинают двигаться.
ЗЫ: это теория кстати поясняет, почему ток движется в основном по поверхности проводника, и распределен по его сечению неравномерно ( в центре проводника практически отсутствет)
Лунный модуль устроен иначе. Двигатель в оном имел шарнирный подвес, потому, для начала поступательного движения отклонялся не весь аппарат, а только двигатель. Мало того, автоматика сама выдерживала лунный модуль в горизонтальном положении.
Так о каких кренах вещает астронавт?
Строго говоря, с одной стороны - да, сила тяжести не создает момент относительно центра тяжести (массы), но также верно и то, что вращательный момент вовсе не обязательно должен быть именно относительно ц.м. а относительно любой оси вращения.
В простейшем случае, момент сил тяжести возникает относительно точки опоры
Вот что пишет так любимая в клубе идиотов Вики:
Момент силы (синонимы: крутящий момент, вращательный момент, вертящий момент, вращающий момент) — векторная физическая величина, равная произведению радиус-вектора, проведенного от оси вращения к точке приложения силы, на вектор этой силы.
Я бы изменил взгляды по совету эстонского гуманоида хасидского вероисповедания, только пусть он уточнит - следует по его мнению считать, что "вращательный момент обязательно должен быть именно относительно ц.м." или что - !? Confused
ПЫ.СЫ.
впрочем, и коню понятно, что мы обсуждаем неуравновешенные моменты, создающие ненулевое угловое ускорение
По России2 сейчас показали фильм "Аполлон-17. Последние люди на Луне" . Запомнился кадр: астронавты перед камерой пиная, довольно легко перекатывают камень примерно в полметра диаметром. Посчитал - масса камня должна быть минимум килограмм 400.
Просто: камень был на вид близок к сфере, т.е. без заметных вмятин, ям..., но слегка "оквадраченный", объем примерно литров 80. Плотность я взял 5кг/дм3 - не железо, но и не алюминий. может и ошибся чутка но не в 10 и даже не в 2 раза. Если конечно это не пемза.
- FREE-INFORM :: Просмотр темы - Космический корабль Apollo + LMстрого говоря, для вращения нужна пара сил с плечом
ну, наконец-то, это становится очевидным не только мне
господа, у меня новая версия неожиданного появления Студента после 4х лет анабиоза
раньше я думал, что его старые сообщения были просто удалены, но "пропавший калабуховский дом" (напрочь засранная Студентом ветка) навел меня на простую мысль, которая объясняет многое
как я уже имел честь заметить, Студент - это клон Хомы (его шипение это красноречиво подтвердило)
не заметить как они работают (буквально, гадят) в паре - невозможно
так вот: Хома, имея доступ к профилям пользователей, просто подобрал себе подходящий, когда-то брошенный профиль и теперь красиво (как ему кажется) мочит с двух рук
надеюсь, все помнят как Хома (до сих пор почему-то имеющего доступ к паролю модератора) уже заводил клона и был с позором разоблачен
кстати, мной
видимо, впрок ему тот урок не пошел
подлость нерусского человека не удивительна
как и терпение нас, русских
но, по-моему, рубикон им не только перейден, а перейден лихо, так сказать, с "перспективой"
не думаете ли вы, что Студенту-Хоме пора вернуться в место, из которого он в свое время (с нашего недальновидного согласия) выполз?
т.е. - в грязь
- FREE-INFORM :: Просмотр темы - Космический корабль Apollo + LMстрого говоря, для вращения нужна пара сил с плечом
появляется вторая сила, вот вам и пара