Serge77> Согласен, но если количества больше 100-200 г, то упаривать очень трудоёмко, плавление легче.
Трудоёмко не упаривание - вымешивание. Эта проблема в значительной степени устраняется адекватной оснасткой. Но двести грамм - это ведь вполне нормальная ПОРЦИЯ, зачем же месить сразу весь заряд? Перед упаковкой нужное количество порций упаренного топлива легко размягчается небольшим нагревом в той же духовке. Нет, с какой позиции не посмотри... Мне лично удобнее именно упаривание, а не плавление.
Контроль температуры - да, однозначно нужен. Но даже без него, если хорошо знаком с процессом, можно вполне безопасно работать. Хотя это и неправильно и не нужно - я не спорю. Главное - толстое алюминиевое или медное днище, которое обеспечит максимально равномерную температуру по всей площади. И тонкий, двухмиллиметровый слой сабжа... И контроль температуры, особенно если в первый раз. Без хорошего температурного регулятора бесцветное топливо из свекловичного сахара упариванием получить практически невозможно. А плавлением и вовсе невозможно.
Serge77> Почему-то многие пытаются упаривать при 180 и выше.
Потому что пересушивают, проскакивают этот момент, и не могут потом замесить "снег" в "мёд". В этом случае встаёт выбор - или опять лить воду (как я вчера), или додавливать температурой, т.е. по сути дела плавить...
Или с самого начала не понимают сути упаривания - сначала выпаривают воду, а потом тут же плавят сухой остаток. И получают именно плавленое топливо. Причём зачастую полуразложившееся...