Curious> Вот тут как раз коснулись этой темы: Отечественная судовая мебель хуже импортной?
Статья интересная и фотографии характерные. Из представленной информации делаю вывод - скорее всего "английскую" мебель выбрали из-за ее пожаробезопасности (стальная как-никак). Исходя из этого все заявления журналистов в пользу Минобороны это корявая и неадекватная попытка сделать "хорошую мину при плохой игре". Потому что советская и затем российская промышленность были устроены не так как на Западе и ориентировались почти исключительно на требования Заказчика. Плохо это или хорошо, но это факт: у нас сначала конкретные требования, а потом товар. На Западе, как я понимаю, существует большая свобода творчества, когда промышленность может на свой страх и риск что-то предложить в надежде, что Заказчик появится в процессе оценки нового товара. Конечно, для минимизации рисков сначала анализируют рынки, спрос, потребности, тенденции и т.п. Но суть в том, что сами ищут нишу куда влезть. Наши такому были не обучены, раз, и лишены нормального экономического потенциала переделом собственности и дикой "рыночной либерализацией", два. В итоге Минобороны не смогло внятно сформулировать, предъявить и добиться выполнения требований на стальную или иную огнестойкую мебель. Самый простой выход для несостоятельного Заказчика, неспособного добиться своих целей, это купить уже готовое решение, которое его вроде бы на первый взгляд устраивает. Вот его и наблюдаем. К тому же в данном случае мы видим, что промышленность западная не сама родила чудо-мебель, ее к этому подтолкнул вполне состоятельный Заказчик в лице руководящих структур НАТО, которые также озабочены проблемой повышения живучести боевых кораблей.
Насколько я помню, первоначальная мебель на "Стерегущем" была вполне нормальная, созданная по заказу военных, легкая и негорючая, правда пластиковая с пористым наполнителем. Фурнитура была не очень хорошая, но это дело поправимое было. Основной недостаток, познанный на личном опыте, не выдерживала регулярное кипячение воды в стальной и стеклянной посуде, что вполне объяснимо - на такую варварскую дикость она не рассчитывалась.
Еще раз повторюсь, мое мнение таково, что Минобороны не смогло грамотно заказать промышленности новую мебель и пошло по пути наименьшего умственного напряжения, купив то, что смогли заказать себе более умные натовские военные.