gals> Сомневаюсь, что Израиль применит ядерное оружие первым - это ему очень дорого обойдется.
Ядерное оружие, конечно, применимо только в самом крайнем случае, но когда наступает этот крайний случай, оно таки применимо. В конце-концов, именно для таких случаев оно и создано. Иначе оно перестает быть "credible", то есть теряет свою угрожающую или, если угодно, "предотвращающую" силу.
Если на жилые районы израильских городов начнут падать десятки или даже сотни ракет и счет погибших пойдет на тысячи, священным долгом руководства страны будет сделать всё, что в их силах чтобы остановить это. А остановить это, быстро и эффективно, можно будет только ядерным ударом. Наступит момент истины, когда воздержание от применения ядерного оружия обойдется намного дороже, чем любые возможные проблемы в будущем ибо даже самого этого будущего для страны и ее народа может не быть. И тогда все кнопки будут нажаты. Но я все же склоняюсь к мысли, что угроза применить ядерное оружие достаточна чтобы побудить Иран к сдержанности ибо аятоллы всё же знают, что в противном случае, что бы они ни сделали против Израиля, включая применение химического оружия, персидской нации грозит гибель.
Вот я сделал перевод сокращенного варианта одной любопытной статьи.
The Iran War - How It Will Begin
By The Earl of Stirling
Война с Ираном – как она начнется.
Я работал консультантом в трех аэрокосмических фирмах, занимавшихся хайтэком. Моей специальностью является разработка концепций новых методов ведения боевых действий, особенно в плане применения новейших видов оружия. Приближающаяся война с Ираном представляется мне самой пугающей перспективой по сравнению с теми, что я сталкивался в течение предыдущих 20 лет.
Иранцы оснастили, оплатили и обучили многочисленные ракетные части в Ливане, крупнейшие такие силы в истории человечества. Эти силы играют роль гарантии взаимного уничтожения в день Х. Общее число управляемых и неуправляемых ракет в Ливане оценивается от 40 тысяч до 100 тысяч. Их обслуживают специальные команды Хезболлы, которые состоят из хорошо обученных и хорошо оснащенных иранских военных.
Война Израиля с Хезболлой в 2006 г была неудачной попыткой ликвидировать ракетную угрозу из Ливана. Сирийцы закупили и передали Хезболле в больших количествах очень эффективные и сравнительно недорогие российские ПТУРы Корнет и многочисленные расчеты обученных ирнцами боевиков Хезболлы рассеялись по бесчисленным бетонным бункерам и подготовленным боевым позициям. После того как около 50 Меркав были поражены, а высокотехнологичные боевые самолеты с высокоточным оружием на борту оказались малоэффективными против противника, всё стало ясно. Чтобы ликвидировать угрозу Хезболлы потребуются или большие потери в живой силе при наземной операции, или применение нейтронных бомб, или заключение перемирия и хотя бы временный отказ от дальнейших боевых действий. Израильтяне выбрали последнее. Похоже они отказались от идеи наземной операции в Ливане. Альтернативой остаётся применение нейтронных или вакуумных (fuel air explosive) бомб при массированном их применении.
На Израиль будут нацелены тысячи ракет с радиоактивными, химическими и бактериологическими боеголовками. В дополнение к ракетам в Ливане, значительное их число есть в Газе и даже возможно на Западном Берегу. Сами иранцы и сирийцы используют свои более мощные и более точные ракеты.
Израильтяне противопоставят этому свои противоракетные системы из своих собственных и американских ракет. Они успешно собьют немало вражеских ракет, но у противника их будет слишком много.
Значительные порции израильской территории станут радиоактивными в дополнение к кошмарам химического и бактериологического заражения в сочетании с взрывами вакуумных боеголовок. Всё вместе может привести к гибели от трети до половины населения страны.
Израильским ответом будет тотальное ядерное уничтожение Сирии, Ирана и частей Ливана с десятками миллионов жертв. Можно ожидать, что будут разрушены все сколько-нибудь значительные города и хоронить жертв будет некому.
А вот отрывки из ещё одной статьи:
(Сперва хотел привести английский оригинал вместе с моим переводом и уже сделал так, но потом подумал, что пост будет слишком уж громоздким и оставил только свой перевод.)
For the Obama administration, the prospect of a nuclearized Iran is dismal to contemplate— it would create major new national-security challenges and crush the president’s dream of ending nuclear proliferation. But the view from Jerusalem is still more dire: a nuclearized Iran represents, among other things, a threat to Israel’s very existence. In the gap between Washington’s and Jerusalem’s views of Iran lies the question: who, if anyone, will stop Iran before it goes nuclear, and how? As Washington and Jerusalem study each other intensely, here’s an inside look at the strategic calculations on both sides—and at how, if things remain on the current course, an Israeli air strike will unfold.
//
www.theatlantic.com
The Point of No Return
By Jeffrey Goldberg
...Командование американской армии, ответственное за регион Ближнего Востока, уже запросило Пентагон что делать, если израильские самолеты окажутся в их воздушном пространстве. Согласно многочисленным источникам, ответ гласил: Не открывайте по ним огонь.
Несколько арабских лидеров высказали, что авторитет Америки на Ближнем Востоке зависит от ее готовности вступить в конфронтацию с Ираном. Они доказывали, довольно эгоистично, что воздушный удар по нескольким иранским объектам будет гораздо проще по сравнению с вторжением в Ирак. Мы же не говорим о вторжении в Иран, сказал мне один арабский министр иностранных дел. Мы говорим всего лишь о нескольких точных ударах по опасным объектам. Америка может сделать это очень легко, продолжил он.
Если израильский удар по иранской ядерной программе окажется сокрушительным, Израиль получит за это тайную благодарность (хотя публичное осуждение) от умеренных арабских режимов, которые боятся иранской бомбы в некоторых случаях не меньше, чем Израиль.
Несколько недель назад, с необычной откровенностью, посол Арабских Эмиратов в США, Йосеф аль-Отайба, сказал мне на публичном форуме фестиваля Идеи Аспена, что его страна поддержала бы военный удар по ядерным объектам Ирана.
В моих беседах с бывшими генералами и экспертами ВВС Израиля, с их стороны преобладал осторожный подход. ...один генерал сказал мне: "Мы очень хорошо умеем делать подобные вещи, но эта операция потребует от нас очень большого напряжения. Американцы могут сделать это с гораздо меньшими трудностями. Для нас эта задача великовата.
...политические ограничения не позволят Израилю совершить повторные налеты на Иран. Один израильский генерал сказал мне: Саудовцы могут позволить нам совершить один налет. Они отключат свои радары, когда мы будем на пути в Иран и мы вернемся вскоре.
Наша проблема не в иранской ПВО так как мы знаем как нейтрализовать её. Наша проблема в том, что саудовцы будут выглядеть очень виноватыми в глазах всего мира, если мы будем опять и опять летать над их территорией.
Америка тоже отнеслась бы спокойно к израильской атаке, даже если бы её не предупредили об этом. На Ближнем Востоке все верят в то, что Израиль совершает свои действия только с одобрения США, что бывает верно часто, но не всегда. Израильтяне учитывают это. Я беседовал с несколькими израильскими чиновниками, которые имеют дело с этой проблемой: Что если президент Обама позвонит Биби (так не формально Натаньягу называют в стране все от мала до велика. Это его кличка. Вообще в Израиле у всех есть "погоняло" и оно используется чаще, чем настоящее имя. Это давняя традиция у них.) и скажет: Мы знаем, что вы делаете. Немедленно остановите это. Что нам делать? Остановить? Возможно нам придется остановить. У нас давно решено, что мы не можем лгать американцам о наших планах. Но мы также не хотим предупреждать их заранее. Это нужно и ради них самих, и ради нас. Как же нам поступить? Это трудные вопросы.
Два чиновника предположили, что Израиль может устроить тревогу много раз перед тем как совершить атаку в действительности. После пяти-шести раз уже никто не поверит, что мы на самом деле атакуем.
Если израильтяне придут к твердому заключению, что Обама ни при каких условиях не нанесет удар по Ирану, тогда отсчет времени пойдет до удара, который Израиль нанесет сам, в одиночку. Как сказал мне один чиновник: Если наш выбор будет между тем чтобы позволить Ирану приобрести ядерное оружие и тем чтобы самим сделать то, чего Обама не сделает, тогда мы вероятно сделаем это.
Единственной причиной, по которой Биби (Натаньяху) подверг бы опасности отношения Израиля с Америкой было бы если бы он пришел к выводу, что Иран представляет собой для Израиля чрезвычайную угрозу, сказал мне один израильский чиновник, который проводит много времени рядом с премьер-министром.
...идея о том, что Барак Обама... вскоре отдаст приказ американской армии вступить в действие против Ирана кажется очень маловероятной. Гораздо более вероятно то, что однажды Помощник по национальной безопасности Узи Арад и министр обороны Эхуд Барак одновременно подойдут к телефону чтобы сообщить своим аналогам в Белом Доме и Пентагоне, что по приказу их премьер-министра Биньямина Натаньяху только что около сотни Ф-15I и Ф-16I поднялись в воздух и сейчас находятся на пути к Ирану”. Возможно они будут лететь через Саудовскую Аравию, возможно вдоль турецко-сирийской границы, а возможно напрямик над Ираком, хотя воздух там наполнен американскими самолетами.
На основании интервьюирования людей в течение многих месяцев, я пришел к твердому мнению, что Администрация США знает совершенно определенно, что Израиль нанесет удар по Ирану без долгой задержки, если ничто и никто другой не остановит его ядерную программу; и Обама знает – как его помощники и другие в Госдепартаменте и Пентагоне объяснили мне – что ядерный Иран является серьезной угрозой интересам Соединенных штатов.