[image]

Конструкция ракет XI

 
1 94 95 96 97 98 204

Xan

координатор

SashaMaks> Как думаешь, серебро взаимодействует с серой? Откуда чернота и куча прочих непонятных окислов?

С пердильным газом - H2S. :)

Серебро хорошо работает в контактах с большими токами и/или с большими механическими усилиями, когда поверхность постоянно очищается. В пускателях, например.

В хилых слаботочный схемах серебро будет гадить. Всякими процессами на поверхности.

Также серебро категорически противопоказано в применении на печатных платах. Оно любит мигрировать по поверхности диэлектрика, плоть до выращивания перемычек, приводящим к замыканиям.
Когда-то им любили медь на печатных платах покрывать, было нехорошо.

Золото — другое дело. Никакой химии на поверхности, контачит замечательно.

Но и много золота на паяемых выводах - тоже плохо. Оно растворяется в припое и делает его плохим (если не склероз — хрупким).
   9.09.0

SashaPro

аксакал

Xan> Золото — другое дело. Никакой химии на поверхности, контачит замечательно.

Та не! Чего мелочиться, давай сразу платину :-D
   8.08.0
RU SashaPro #17.02.2012 23:08  @Voldemar#17.02.2012 19:21
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Voldemar> С сероводородом из воздуха, а сульфид серебра - полупроводник. В правильных реле, контакты с львиной долей серебра в составе, часто обгорают до черноты, но свою функцию исполняют.

И зачем нужен этот геморрой? А сера ещё есть в наших белках, которыми мы и будем тереть их о свои пальцы...

Voldemar> А домашний фонарик, с батарейками на пружинах, постоянно тухнет.

Не помню такого у своих фонариков, правда, я их не раскручивал. А промывка-то, зачем была нужна? Чтобы лишний раз металл подвергнуть коррозии?

Voldemar> Не нужно рисковать там, где нет такой необходимости.

В этом случае, нужно искать причину, почему у тебя так всё плохо с контактами, так как у себя такого не наблюдаю.

Voldemar> А пайка на природе, не такая уж и проблема, даже если ты без машины.

Странно, ты же писал, что эти операции нужно свести к минимуму. А тут ещё и паять в полевых условиях! Батарейку заменить в полевых условиях - не требует большого опыта, а вот пайка, да ещё и специальное оборудование потребуется. И всё это только ради пайки контактов батареек. Если так ко всей мелочи подходить, то нужно всю мастерскую с собой возить в фургоне, только чтобы одну ракету запустить.
   8.08.0
+
+1
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
SashaMaks> Батарейку заменить в полевых условиях - не требует большого опыта, а вот пайка...

Все-таки я не выдержал !
Чтобы заменить паяную батарею, надо разъединить разъем, извлечь спаянные элементы питания (батарею), вставить на ее место точно такую же новую, соединить разъем.
Разумеется, разъем с позолоченными контактами, а батарея паяется заранее в мастерской.

О надежности.
"Обыденное" сознание так устроено, что 96 процентов внимания уделяется вопросу "чтоб работало", и всего лишь 4 процента - "чтоб работало безотказно".
Время же распределяется по-другому: 15 процентов на работающее изделие, 85 процентов - на то, чтоб работало безотказно.
   
UA Voldemar #18.02.2012 19:00  @SashaMaks#17.02.2012 23:08
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

SashaMaks> Странно, ты же писал, что эти операции нужно свести к минимуму.
Угу, но если почитать немного внимательнее, не говорю категорическое нет твоей задумке. А пытаюсь именно объяснить, на примерах, почему так делать не рекомендую. Смысл сводиться к, "если не сделаешь по моему, то хоть по твоему может будет с умом". И зря ты так упираешься, ничего плохого тебе не советуют, это тот опыт, которого у тебя нет.
Мне в принципе пофиг, как будешь делать, но это однозначные грабли, всё остальное - вопрос времени.
   3.5.193.5.19
UA Костян1979 #18.02.2012 19:32  @Voldemar#18.02.2012 19:00
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

SashaMaks>> Странно, ты же писал, что эти операции нужно свести к минимуму.
Voldemar> Угу, но если почитать немного внимательнее,
Кстати я тоже против пайки. Как показали "Гагаринские старты" что быстрая замена элементов питания это большой плюс. На них пришлось менять батарею, благо замены не нашлось и передатчик удалось спасти. Причем к полетам RLAN очень хорошо подготовился и база у него дай бог каждому ;-) , другое дело надежность кассет под ЭП. По своиму опыту: есть у меня ракета которая ждет полета уже почтим год. В ней стоят 3 аккумулятора типа ааа. Причем замотаны так что на вытянешь, а кассета из китайского фонарика. Ни каких окислений все работает, раз в месяц проверяю и перезаряжаю.
P.S. Далее спорить не буду, это просто мое мнение.
   
UA Voldemar #18.02.2012 20:16  @Костян1979#18.02.2012 19:32
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

Костян1979> а кассета из китайского фонарика. Ни каких окислений все работает, раз в месяц проверяю и перезаряжаю.

Вот и я, про такой же.
Жена кратковременно включает 10-15 раз каждый день (светит в смотровое окно хлебопечки), может 5 раз включиться нормально, а шестой - фигушки, уже мерцает.
Поэтому и говорю, грабли замедленного действия.
А как правильно менять источники питания, Ckona доходчиво объяснил.
В данном случае, тоже не спорю, сообщения носят рекомендательный характер, основанный на собственном опыте.
   3.5.193.5.19
UA Non-conformist #18.02.2012 20:37  @Voldemar#18.02.2012 20:16
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

А я вообще все механические электрические контакты стараюсь смазывать маслом, желательно синтетическим. Обычно использую моторную полусинтетику. Может она когда-нибудь и испортит какую-то пластмасску, с которой будет контактировать, но вот пока не жалуюсь, лет пятнадцать уже как.

Кликающие кнопки на брелке от машины так вылечил за пять минут - работают теперь как часы. Теперь не надо ногтиком резинку прямо туда-вглубь давить и ещё в разные стороны ею ёрзать, чтобы дверь открыть. А казалось бы - какие там токи... А сколько фонариков таким образом от упомянутых "мерцаний" было пролечено - я уже и считать перестал. Симки в мобильниках - та же картина. Взял резко, резко положил, а тем более уронил - всё, "сим-карта не обнаружена". По маленькой капочке капнул на каждую площадку - и все подобные проблемы в прошлом. А ведь куда уж, казалось бы - позолоченое всё! Переменники в приборах на работе так лечить стал (WD-40, минералка, полусинтетика) - НАМНОГО больше свободного времени для хобби появилось. Синтетика особо хороша в тяжёлых температурных условиях (> 60С)- не высыхает, не коксуется...

ВСЕ электрические механические контакты должны быть покрыты слоем жидкого (полу)синтетического масла. Или хотя бы минерального. Для меня это давно уже стало аксиомой.
   
UA Voldemar #18.02.2012 21:04  @Non-conformist#18.02.2012 20:37
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

Non-conformist> ВСЕ электрические механические контакты должны быть покрыты слоем жидкого (полу)синтетического масла. Или хотя бы минерального. Для меня это давно уже стало аксиомой.

Век живи - век учись!
Спасибо, попробую.
   3.5.193.5.19
RU SashaPro #18.02.2012 21:44  @Voldemar#18.02.2012 20:16
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Voldemar> Жена кратковременно включает 10-15 раз каждый день (светит в смотровое окно хлебопечки), может 5 раз включиться нормально, а шестой - фигушки, уже мерцает.

Ага, вот и ответ! Кухня, кругом жир, жирные руки при хлебопечении, этот жир попадает в щели и портит контакты, причём не факт, что в батарейках, а может и в выключателе.

Voldemar> Угу, но если почитать немного внимательнее, не говорю категорическое нет твоей задумке.

Наверное, нужно читать как-то ооочень внимательно такие изречения: «Всё, что можно сделать дома, нужно делать дома. Смена элементов питания в поле, и прочие манипуляции (возможные сделать дома) выполняемые там-же, ведут к почти 100% краш-тесту.»

Voldemar> А пытаюсь именно объяснить, на примерах, почему так делать не рекомендую. Смысл сводиться к, "если не сделаешь по моему, то хоть по твоему может будет с умом".

Дело не в уме, а в простой необходимости. Есть такой пункт ТЗ, что нужны легкозаменяемые элементы питания.

Voldemar> И зря ты так упираешься, ничего плохого тебе не советуют, это тот опыт, которого у тебя нет.

Это ты так думаешь, что у меня этого опыта нет!
Я прекрасно знаю, чем заканчивается испытание в случае неожиданно севшей батарейки. Очень большим разочарованием, матом с междометиями, огромной потерей времени и сил, особенно, если в испытании участвует несколько человек. А потом начинается, давай так пускай, пофиг на эти косяки. В итоге если не переносить испытание выходить очередная несерьёзная юношеская забава.
   8.08.0
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Ckona> Разумеется, разъем с позолоченными контактами, а батарея паяется заранее в мастерской.

Нормальные контакты для питания довольно громоздки, а те, что я использую не окисляются хоть и не позолоченные. Менять шило на мыло не вижу смысла. Просто переносим контакт в другое место.

Ckona> О надежности.
Ckona> "Обыденное" сознание так устроено, что 96 процентов внимания уделяется вопросу "чтоб работало", и всего лишь 4 процента - "чтоб работало безотказно".
Ckona> Время же распределяется по-другому: 15 процентов на работающее изделие, 85 процентов - на то, чтоб работало безотказно.

Если под распределением времени, ты понимаешь в итоге решения, которые заключаются в банальном перерасходе денежных средств, вызванном в результате применения дорогостоящих материалов и технологий, как единственно возможного решения технических проблем, то это не про меня.
Американцы, тоже болеют этим недостатком... Деньги не помогут создать более совершенное устройство, если к этому подходить без конструкторского таланта. А он для меня заключается в том, чтобы сделать надёжную и работающую систему с минимумом потраченных на это средств.
   8.08.0

Xan

координатор

Xan>> Золото — другое дело. Никакой химии на поверхности, контачит замечательно.
SashaMaks> Та не! Чего мелочиться, давай сразу платину :-D

Технология золочения, кстати, у меня отработана. Когда-то успешно золотили (3 мкм) контакты плат под разъём РППМ17.
Надо золото, царскую водку и жёлтую кровянку.
   9.09.0
UA Voldemar #18.02.2012 22:15  @SashaMaks#18.02.2012 21:44
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

SashaMaks> Ага, вот и ответ!
Не говори ерунды. Ты рассуждаешь о том, чего не знаешь. Ты пользовался хлебопечкой?
Батарейки внутри корпуса, мытые спиртом, помогает именно шевеление батареек, а не многократное включение.

SashaMaks> Наверное, нужно читать как-то ооочень внимательно такие изречения:

Либо неправильно понимаешь мои слова, либо не хочешь этого делать.
Что касается сведЕния к минимуму операций в поле, естественно остаётся в силе, и в идеале, вся подготовка должна сводиться к нажатию одной кнопки.
Но разговор с уклоном, что ты всё равно сделаешь по своему.
Время есть, увидим.
Кстати, ты как то говорил, что масса ракеты без двигателя (расчётная), будет 200 гр.
А что получается реально, или об этом ещё рано?
   3.5.193.5.19
RU SashaPro #18.02.2012 22:23  @Voldemar#18.02.2012 22:15
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Voldemar> Не говори ерунды. Ты рассуждаешь о том, чего не знаешь. Ты пользовался хлебопечкой?

У тебя есть эта проблема, а у меня нет. Я лишь предположил, а решать тебе.

Voldemar> Либо неправильно понимаешь мои слова, либо не хочешь этого делать.

Ага, особенно 100% краш. Или в твоём понимании это ещё не категорично.

Voldemar> Что касается сведЕния к минимуму операций в поле, естественно остаётся в силе, и в идеале, вся подготовка должна сводиться к нажатию одной кнопки.

Елы палы, Дмитрий - человек семейный, ну нет возможности вылизывать всё до последнего, а поэтому приходится готовиться ко всяким казусам.

Voldemar> Кстати, ты как то говорил, что масса ракеты без двигателя (расчётная), будет 200 гр.
Voldemar> А что получается реально, или об этом ещё рано?

Моя задача по запуску на данный момент очень простая. Заделать пуск, что полетит сейчас в качестве полезной нагрузки помимо двигателя мне всё равно. А плата великовата, так как возникли трудности с новыми электронными разработками, поэтому пришлось увеличить головной отсек и пускать то, что есть.
   8.08.0
PL GOGI #18.02.2012 22:45  @Non-conformist#18.02.2012 20:37
+
-
edit
 
Non-conformist> ВСЕ электрические механические контакты должны быть покрыты слоем жидкого (полу)синтетического масла.
Я б моторным не стал. Кто его знает, что там. Касторка!
   
UA Voldemar #18.02.2012 22:47  @SashaMaks#18.02.2012 22:23
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

SashaMaks> Ага, особенно 100% краш.
Слово, почти, потерял. Маленькое, но смысл меняет.

SashaMaks> ...увеличить головной отсек и пускать то, что есть.
Не об этом, просто интересно, и всё.
   3.5.193.5.19
RU Атмосфера #18.02.2012 23:01  @Voldemar#18.02.2012 22:47
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

Помню, на кукурузнике радиоэлектронщики обильно наносили ЦИАТИМ на клеммы аккумуляторов, ибо там сильно выползали соли. А так вообще - я за Ckona - "разъединить разъем, извлечь спаянные элементы питания (батарею), вставить на ее место точно такую же новую, соединить разъем"
   6.0.16.0.1
RU SashaPro #18.02.2012 23:12  @Атмосфера#18.02.2012 23:01
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Атмосфера> А так вообще - я за Ckona - "разъединить разъем, извлечь спаянные элементы питания (батарею), вставить на ее место точно такую же новую, соединить разъем"

А если в разъёме контакт нарушиться? Менять разъём?
   8.08.0
RU Атмосфера #18.02.2012 23:24  @SashaMaks#18.02.2012 23:12
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

SashaMaks> А если в разъёме контакт нарушиться? Менять разъём?
Один качественный разъём или (количество батареек >1)х2 качественных прижимных к оным контактов. В два раза у разъёма выигрыш по надёжности.
   6.0.16.0.1
UA Non-conformist #18.02.2012 23:29  @GOGI#18.02.2012 22:45
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

GOGI> Я б моторным не стал. Кто его знает, что там. Касторка!
А что у неё за свойства? Я тоже думал над менее суровым к пластикам вариантом, но ни до чего путного не додумался - не химик. Хотя повторюсь - всё смазанное прекрасно работает уже слишком много лет, чтобы искать в этом какую-то существенную проблему.

***
У меня папик - военный связист в отставке, уже за 70. Когда служил в Польше (начало 80-х) часто брал меня с собой по делам службы. Как-то раз родился у них проект. Началось с того, что строители выкопали кусок немецкого кабеля пар на триста, в толстую руку толщиной. И какой-то молодой энтузиаст предложил сделать кабелеискатель своей особой конструкции, и разведать, куда он идёт и к кому.

Кончилось тем, что за тридцать километров у полусотни абонентов ни с того ни с сего появились персональные телефоны с прекрасным качеством связи. В лесу нашли пару кросс-будок, типа небольших подземных бетонных блиндажей, крыша вровень с землёй. Щиты в них были горизонтальными, а клеммные ряды были утоплены в слое масла. Сверху закрыты литыми крышками, уплотнения резиновые, болты-барашки. На века. Не потребовалось ничего ревизировать - пары разобрали, подключились - и аллес. Всё работает как новое - ни шумов, ни наводок.

Кусок того трёхсотпарного кабеля долго стоял у какого-то высокого начальника, как образец того, как надо делать дело. Красиво отпилили, разделали, пары распушили - как ваза с цветами. Все броневые и изоляционные слои разделали ступеньками, чтобы всё показать зрителю. "Ваза" стояла в подставке-блюдце, как натуральный горшок с цветами - потому что из неё, в смысле из него, вытекло прозрачное масло, и приняло свой уровень в блюдце-подставке. В это масло заинтересованные посетители макали кончики пальцев, растирали, нюхали, и качали буйными головами...
   
RU SashaPro #18.02.2012 23:36  @Атмосфера#18.02.2012 23:24
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Атмосфера> Один качественный разъём или (количество батареек >1)х2 качественных прижимных к оным контактов. В два раза у разъёма выигрыш по надёжности.

А примеры надёжных разъёмов можешь привести с картинками?
   8.08.0
UA Non-conformist #18.02.2012 23:44  @SashaMaks#18.02.2012 23:36
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

SashaMaks> А примеры надёжных разъёмов можешь привести с картинками?
Гребёнки-папы PLD и розетки-мамы PBD. Баянишь-параллелишь каждый контакт от твоей батарейки пятикратно, и получаешь совершенно неубиваемый разъём чисто ракетной надёжности. PBD-10 (небольшая, аккуратненькая фишечка, два ряда по пять контактов) и к ней в комплект - отрезную-отламную гребёнку (отламываешь от PLD-80). Получаешь позолоченную пару, с ОЧЕНЬ приличной суммарной площадью контактов, и, соответственно, с таким же прилично низким переходным сопротивлением. Все картинки в Гугле.
   
RU SashaPro #19.02.2012 00:09  @Non-conformist#18.02.2012 23:44
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Non-conformist> Гребёнки-папы PLD и розетки-мамы PBD. Баянишь-параллелишь каждый контакт от твоей батарейки пятикратно, и получаешь совершенно неубиваемый разъём чисто ракетной надёжности.

Распараллелить - это уже интересно. Но я их хотел применить для соединения контактов с самой платой, а подводка проводов уже отдельно.
Батарейный отсек состоит из четырёх линий по две батарейки последовательно - одна за другой. Чтобы они не вываливались при перегрузке в парашютный отсек и имели возможность съёма, нужно ставить жёсткую крышку на 4-х винтах с внутренним шестигранником. В неё же ещё по одному винту будет под каждую линию батареек для их жёсткой фиксации, а для сохранения прижима упругий элемент. Всё получается очень складно, а вот куда пристроить ещё гребёнку..?
А если сдохла одна батарейка, то менять все 6? А они ещё по разные стороны от платы находятся.
Для себя делал эксперименты на контакт, в результате получил нагрузки менее 1г более чем достаточно для соединения. А винтами можно зажать до усилий в несколько кГ.
   8.08.0
UA Non-conformist #19.02.2012 00:27  @SashaMaks#19.02.2012 00:09
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

SashaMaks> Распараллелить - это уже интересно.
Ещё интереснее - симметричная распайка распараллеленных контактов. Как ни стыкуй фишки - получаешь всегда правильную полярность. Плюс ключи, для гарантии от полных идиотов (это если кто попытается состыковать разъём со смещением, или вообще под углом девяносто градусов) - два выломанных штырька и два залитых эпоксидкой соответствующих им гнезда: Стабилизация Активная - часть II [Non-conformist#29.12.11 17:37]
Защитный диод от переполюсовки становится лишним, экономятся время и нервы при сборке схемы...
   
RU Атмосфера #19.02.2012 09:55  @SashaMaks#18.02.2012 23:36
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

SashaMaks> А примеры надёжных разъёмов можешь привести с картинками?

Non-conformist> Гребёнки-папы PLD и розетки-мамы PBD. Баянишь-параллелишь каждый контакт от твоей батарейки пятикратно, и получаешь совершенно неубиваемый разъём чисто ракетной надёжности.
Это бесплатный отличный вариант. Имущие могут заглянуть в авиамодельные магазины, к примеру такой разъём: Радиоуправляемые Модели | Авиамодели | Планера | Авиамоделизм | ALEXWEST
   6.0.16.0.1
1 94 95 96 97 98 204

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru