RocKI> Полагаю это связано с именно с работой конуса, как сопла, в районе М=1. Если на ракете без стекателя поток тупо тормозится до дозвука , то на ракете со стекателем происходит торможение до дозвука, потом местный разгон потока до сверхзвука и, как следствие некий набор доп. скачков уплотнения-разряжения. А как результат, рост волнового сопротивления. Что, собственно, Аэролаб и показывает в раскладке сопротивления на составляющие.
RocKI> Я тоже не знаю, насколько можно доверять Аэролабу, но такое явное пренебрежение с твоей стороны мне не понятно. В этой проге допускаются формы ракет с коническими сопряжениями диаметров, и позволяется задавать большой диапазон чисел М. Поэтому в основных принципах расчета сопротивления должны быть соблюдены приличия.
Я даже предположить не могу, что там на самом деле произойдет. И, возможно, рост Сх действительно такой катастрофический. Хотя мой брат просчитав в куче разных решателей с учетом и без вязкости, трения и пр. никаких таких цифр не получает. Но проблема в том, что менять конструкцию уже некогда. При этом конус реально закреплен на полоске силикона с усилием отрыва пару кГ. И если реально там такая тормозящая сила за него будет тянуть, то легко оторвет. А представить картинку, что на конус воздействия нет, а рост общего сопротивления за счет каких то скачков индуцированных им - есть, при этом на сверхзвуке, мне мое физическое мироощущение не позволяет.