shhturman> Ни для кого не секрет, что матрос (мичман, офицер) "балдеет" от безделья. Поэтому распорядок дня создан для того, чтобы загрузить экипаж не просто бесцельным трудом, а работой, в которой он УВИДИТ СМЫСЛ СВОЕГО НАХОЖДЕНИЯ НА СЛУЖБЕ. А когда он за день отработает по полной, и единственным его желанием будет поесть и поспать - накорми, покажи ему фильм, устрой "КВН" между БЧ/Сл,дай расслабиться в спортзале и дай поспать.
Вот здесь главное не переборщить.
Я в свое время будучи еще мотористом,отстоял вахту,потом еще на подвахту запрягли, после всего выхожу позаниматься физкультурой.Я никогда не курил ,не пил спиртное и пр. в отличие от других членов экипажа.Оборудовал себе на шлюпочной палубе небольшой такой спортуголок,турник там был,а я еще и грушу сделал...Постоянно занимался,несмотря ни на что!Так вот выхожу я на тренировку,а ко мне подходит старпом и начинает рассказывать типа "что ты херней занимаешься-?нечем заняться-?пошел бы покрасил что нибудь,приборку и т.д..." И это на полном серъезе!Как с такими людьми быть-?Он свято верит,что нужно только арбайтен,и ничего более.
Это при том ,что он знает,что я справляюсь со своими обязанностями,без вредных привычек...а при случае могу еще и руку поломать и в ухо зарядить ногой
Я согласен что на параходе от безделия крыша едет,что работа это хорошее лекарство,но выше Вы правильно заметили,что необходим индивидуальный подход!Люди все разные!