По причинам самойубийств.
Первую группу назовем "демонстрационными"
1. Давление (обычно применяются заключенными для давления на администрацию) - целью является демонстрация решимости, но никак не самоубийство (ножом по венам, кожу на шее отттянуть и полоснуть).
2. Истерика - единственный случай, когда можно тестами достаточно надежно выделить человека, от которого можно ожилать такого поведения. Общий мотив "вот я пойду в лес и замерзну, а вы потом плакать будете". Целью является также давление, в общем человек не хочет смерти, он просто пытается ее использовать как давление. Всегда действует "на публику": вылезти на мост и ждать пока будут уговаривать, выпить таблеток и позвонить в скорую и пр. Всегда есть предсмертная записка, за исключением случаев, когда все делается на глазах людей - можно все рассказать и без бумажки.
Вторая группа
3. "Кризи возраста" - характерна для мужчин 40 лет и немножко старше. Человек переосмысливает свою жизнь и принимает решение что она бессмыслена. Решение принимается достаточно долго, но потом доводится до конца. В случае спасения - повторные суициды.
4. "Доконало" - собственно, причина топика. Человек в силу различных обстоятельств приходит в пограничное состояние, и как он из него выйдет никто не знает (кто в петлю, кто потом смеется над своими переживаниями). Причины перехода в пограничное состояние состоят в том, что человек ОСТАТЕТСЯ ОДИН. На самом деле не важно, какие трудности перед ним стоят - как тут приводили пример с морпехами США - в хорошем коллективе любые трудности это приключения. А вот когда ты среди людей один, не видишь перспектив в решении проблем (причем важно не "величина" проблемы, и то как ты к ней отнесешься. Например слова ценимого тобой человека - вполне проблема), когда остаешься со своими мыслями наединие, то постепенно накручиваешь себя и принимаешь решение...
И в такой ситуации может оказаться каждый: летчик из первого отряда космонавтов, капитан парусной яхты - думаю слабаками никто этих людей не назовет. Но такие решения они приняли.
Поэтому меня очень удивило и обозлило отношение тех, кто мог с эти лейтенантом оказаться рядом: "да он слабак, да я в такой ситуации, да...". не хватает только "ату его, рви на кусочки".
Я собственно только одних зверей знаю, которые своих раненых пожирают - волками кличут.
P.S. А вот реакция "сухопутного" Урана порадовала - дурак, семью подставил. Это, если кто не дай бог с таким случаем столкнется, правильная стратегия развговора (только для этого случая) - "твоя смерть проблем не решит, а только умножит". Но поговорить обязательно, даже если не знаешь о чем - не оставлять человека одного, не дать додумать до того, что уже не изменишь.
P.P.S. Это не все мотивы самойбийства - опьянение например тоже может довести до самоубийства - но это тяжелая клиника, которая лечиться тяжелыми лекарствами.