IGOR_MORE> При разглашении изначально надо судить не третьих лиц, которые по незнанию что-либо кому-то передали из информации, а тех, кто давал подписку и болтал лишнего. Именно их подписка о неразглашении и изначальное понимании вины за таковую и должна быть пределом дозволенного.
Спорить наверное смысла нет,я говорю о том что разная ответственность.Подписка о неразглашени это одна статья.Болтание третьих не зная что болтают лишнее это не наказуемо,но давай те не будем лукавить,человек знгал что болтает и знал кому болтает.
IGOR_MORE> Как раз наоборот. Любой прокурор ФСБ обхохочется от фразы "имел допуск, но разгласил без умысла"
Прокурор тоже человек,что смешного? Мы вот как то с другом под Новый Год одной блондинке на салфетке с пьяну теорию работы гироскопа объясняли,где же здесь умысел?А если бы гироскоп от танкового стабилизатора? А если блондинка какая надо "Анна Чапман"?
IGOR_MORE> А тот кто не имеет допуска не может быть привлечён за разглашение по определению, ибо разглашение подразумевает изначальный доступ к секретам. Другое дело при сговоре. Но в данном случае, повторюсь, анализировалась открытая информация человеком не имевшим допуск.
Вот об этом и речь,ему за что впаяли,за разглашение или шпионаж? За разглашение инфы в пивбаре дадут конечно срок,но он не потянет за шпионаж.И разница выливается именно в сговоре,если сболтнул Васе с проходной это одно,а слил иностранцам да еще за денежку,ну уж куда не заметнее умысла?
IGOR_MORE> Конечно была, коль был приговор о шпионаже. Только в таком случае надо было копать под того и садить того кто действительно разгласил, если таковой факт был, а Сутягин тогда пошёл бы "в том числе"
Это верно,но вы теперь найдите концы откуда? Я же толкую,вполне возможно что у кого то длинный язык,а у Сутягина большие уши.
IGOR_MORE> Если на руках у прокурора ФСБ будут доказательства того, что передававший человек осознавал, что работает на иностранную разведку, то да. А тут вменять в вину шпионаж за компиляцию общедоступных сведений невозможно. Мы говорим о конкретном случае.
Черт его знает,надо тогда само обвинение видеть,из Вики следует что он предполагал кому сдает инфу,раз первоначально отказался,а потом передумал.Ну и общедоступные средства это же не все что вижу то и пою.Почему фото авиаразведка является шпионажем? Да вы можете на улице увидеть многое совершенно не укрытое...ну не знаток,но скажем приехать в Североморск погостить к другу,пошляться по берегу,все же открыто,а потом кому надо пересказать увиденное и поделиться фоточками и что это по вашему не будет шпионажем?Я считаю что будет.То есть действия могущие повлиять на обороноспособность страны.Информация в чужой стране о наших дырявых лодках,отсутствии туалетов на берегу или топлива на борту также является информацией которую не следует знать потенциальному противнику.
IGOR_MORE> А кто определяет, кто "не тот"? Иностранцам что ли справку предоставлять, что они не являются агентами ЦРУ, Ми-6 и т.д.? Так можно вообще засадить любого, кто имеет контакты с иностранцами...
А были у него подозрения первоначально,да и потом,интерсное дело,он же не о толщине льда в Арктике доклад готовил,ну кому нужны материалы изложенные в его работе,гринпису что ли?
IGOR_MORE> Фото из сети. Если с какого-то перепугу эксперт по секретности РФ определит незаконность получения данного снимка из-за нарушения режима секретности объекта, а сам снимок признает секретным, меня по Вашей логике тоже должны назвать шпионом со всеми вытекающими... ?
А я у вас умысла не вижу.По моей логике если соберете эти снимочки в папочку и продадите за бугор,то легко можно вам повесить статью,хотя бы потому что кто то должен был ответить за слив фото в сеть,если вы попадетесь,то считайте что вам просто не повезло.Ну а может хороший адвокат и докажет что вы не стрелочник,тогда за что дали 15ку Сутягину,да потом еще и махнули на шпионов?