MPK>>> Толщина крыши башни ЛК "Севастополь" - 76 мм а ЛК "Императрица Мария" - 100 ммSkyDron>> Выше были данные по толщине крыш , даваемые в разных источниках. MPK> Красота! MPK> А где простыня?
Простыня не нужна. Башни упомянутых тобой ЛК "Севастополь" и "Императрица Мария" к башням севастопольских фортов отношения не имеют.
Про "разные источники" я упомянул в контесте того что разные источники дают сильно отличающиеся цифры даже по одному и тому же кораблю.
MPK> Он еще смеет требовать, что-бы с ним после этого нормально разговаривали!
О нет. Мне твое "нормальное разговаривание" глубоко пофик.
Даже весело. Так что продолжай в том же духе - я не в обиде.
MPK> Почему такой жалкий ответ ....
Потому что ответ уже был выше.
Но коль ты жаждешь развернутого ответа , изволь.
Про "200мм крыши" на башнях ЛК "Полтава" - это разумеется моя ошибка.
Вызванная путанницей между частями "старой" и "новой" Батареи №30 снятыми в разное время с ЛК "Полтава".
Установки МК-2-12 стоявшие на фортах Севастополя до их уничтожения в 1942м году имели башни не с "Полтавы" , а изготовленные по особому проекту. С кораблей были заимствованы сами орудия и часть других мезанизмов.
Их крыши были забронированы 8ми дюймовыми плитами.
Это несомненно очень сильная броня. На кораблях того времени столь мощнобронированных крыш конечно не было.
Причина чему вполне понятна : когда эти корабли проектировали/строили - авиация еще была в младенчестве , а тяжелые осадные мортиры способные поразить крышу башни под близкими к прямому углам угрожали кораблям в крайне редких случаях.
Основной угрозой корабельным башням тогда были тяжелые орудия с высоконастильной траекторией - против них было достаточно и стандартной 3х-5ти дюймовой горизонтальной брони.
Башня МК-2-12 проектировалась специально для наземного форта. Который вполне мог оказаться под огнем осадных мортир ( что позже и случилось) , так что для него 8ми дюймовая крыша лишней не была , при том что вертикальное бронирование башни МК-2-12 было ничуть не выдающимся по сравнению с линкорами.
Для восстановления севастопольской батареи №30 использовались уже другие башенные установки - 3х орудийные МК-3-12.
Именно их башни и были взяты с "Полтавы" и имели вполне стандартную для ЛК 5ти дюймовую броню крыши.
Моя ошибка связана именно с путанницей между разными частями каннибализированной "Полтавы" примененными на 30й батарее до и после ее уничтожения немцами.
MPK>ведь еще недавно, по этому тезису, смело употреблялись слова в мой адрес типа "Фантазия"
А чем я хуже тебя ?
Чем "фантазия" хуже "воспаленного сознания" , "сока мозга" , "скайдронушка ищет подтверждение своему очередном бреду" и т.п. ?
У кого же где бред , мы увидим.
Я вопросы адресованные мне не игнорирую.
Никто не забыт - ничто не забыто.(с)
MPK> А еще употреблялось словечко "стандартные 200 мм" - ну ка, перечисли мне корабли с такой броней крыши?
Только Ямато и Мусаси. У них даже поболее.
Но я же не докапываюсь до твоей фразы о "стандарном усилении крыш береговых башен в 2-3 раза относительно линкоров".
Хотя данному тезису можно понавешать эпитетов.
Вполне себе имелись случаи когда башни тяжелых береговых батарей имели весьма скромное бронирование.
К примеру можно взять столь любимые тобой монстрообразные немецкие батареи "Атлантического Вала".
Самые мощные из них - к примеру упомянутая выше батарея 406мм орудий "Линдеманн" (ранее называлась "Шлезвиг-Гольштейн") - имела даже вертикальное бронирование башен всего ~50мм , что меньше чем даже у вполне рядового тяжелого танка.
Неслучайно немцы столь широко применяли на батареях "Атлантического Вала" установку башенных ( а так же прикрытых только щитами или вообще открытых) орудий в мощные бетонные казематы - как закрытые так и полуоткрытые.
Типа таких :
Несомненным плюсом такого решения была возможность усилить защищенность позиций "на месте" , без необходимости ваять монстрообразные башни на заводах и тащить их к месту установки.
Несомненный минус - более громоздкая конструкция и главное - ограничение углов обстрела.
Что позже столь ярко прявилось при высадки Союзников в Нормандии.
Тяжелые ББ немцев имели сектор обстрела ~100-120 , ориентированный разумеется в сторону моря.
Соответственно при штурме крепостей с суши эти орудия редко когда могли помочь наземной обороне.
Ничего удивительного что Союзники долго (многие - до конца войны) их игнорировали.
Интересно что немцы на "Атлантическом Вале" использовали и трофейные советские тяжелые орудия.
В частности в сентябре 41го года немцы захватили нашу береговую батарею на острове Аэгна в Балтийском море.
Батарея как и севастопольские №30/35 была вооружена двумя 305мм башенными установками МБ-2-12.
Немцы демонтировали орудия и вывезли их на Нормандские острова - в частности о-в Гернси.
Этими пушками оснастили батарею "Нина" (позже переименована в "Мирус")
По поводу маскировки :
Любопытно, что при строительстве батареи немцы не маскировали работы, и самолеты королевских ВВС чуть ли не каждый вечер пролетали над батареей. А вот после ввода в строй батарея «Мирус» была тщательно замаскирована. Землю, удаленную из главных котлованов, складировали рядом, чтобы затем засыпать ею построенные бетонные сооружения. Территорию вокруг батареи также выровняли с помощью почвы, которую использовали для рекультивации. Орудийные блоки имели круглую форму, и поэтому хорошо были видны с воздуха, и их пришлось укрывать легкой камуфляжной сеткой, которая вращалась вместе со всей башней. Сами башни также маскировались. Так, орудия № 1 и № 3 оборудовали фальшивыми крышами, раскрашенными наподобие коттеджей, а орудия № 2 и № 4 были задрапированы раскрашенными маскировочными сетями.
"Мирус" стал одной из немногих береговых батарей ВМВ сумевших нанести заметный урон достаточно крупным военным кораблям противника.
В частности в сентябре 44го года под огонь 305мм орудий "Мируса" попали два американских легких крейсера , считавших себя в безопасности от артогня , один из кораблей получил попадание 305мм снаряда и с трудом ушел в британский порт.
Но случались и забавные курьезы :
Перед рассветом 2 ноября 1943 г. РЛС «Вюрцбург Райз» на острове Гернси засекла крупную цель, приближавшуюся с северо-запада. Батарея «Мирус» и еще восемь береговых батарей открыли огонь по цели, медленно приближавшейся к Гернси. Всего было сделано 529 выстрелов, в том числе 8 с «Мируса». Однако противник оставался неуязвим. Наконец, когда цель оказалась на расстоянии 7 км от острова Гернси, немцы осветили ее прожекторами. К большому неудовольствию начальства, противником оказался лопнувший британский аэростат заграждения, плававший в море и связанный тросом со вторым баллоном, парившим в пятистах метрах над ним. Они были найдены через несколько часов у южного берега острова.
Так же Мирус обстрелял (безрезультатно) британский ЛК "Родни" шедший на обстрел батареи соседнего острова Олдерней.
Этот случай уже описываля мной ранее.
Что интересно - англичане считали что на Олдернее имеется 406мм батарея (которой там не было) , а про 305мм батарею на Гернси были не в курсе.
К вопросам о маскировке и дезинформации...