Полл> Назначение "Тунгусски" - прикрытие мотострелкового полка на марше и на поле боя. Назначение "Тор" - прикрытие танкового полка на марше и на поле боя.
101>> За его спиной поставят Тунгуски или те же Панцири. Это два.
EvgenyVB> если вместо Тора поставить Панцири - то и за спиной никого ставить не надо - что как миниму дешевле.
какое то у вас у всех экстравагантное представление о месте и назначении всех этих образцов...
на начало 90х система была такая:
батальоне - взвод ПЗРК
в каждом полку (мотострелковом или танковом) - зенитно-ракетная батарея с двумя взводами:
- стрела-10 (4 штуки)
- ЗРПК Тунгуска (4 штуки)
пзркашники, стрелы-10 и тунгуски могли работать как автономно, так и получая ЦУ от подвижного пункт разведки и управления подразделений "Овод-СВ" или "Сборка"
ППРУ-1 — Википедия, либо от средств начальника ПВО дивизии через "Ранжир"
Ранжир-М — Википедия.
все они находятся
прямо в боевых порядках полков или сразу за ними.
в дивизии - отдельный полк ЗРК Тор - 4 батареи по 4 БМ + 1 Ранжир. кроме того в полку имеется своя РЛС "Купол"
9С18 — Википедия либо "Каста-2-2"
RusArmy.com - Радиолокационная станция "Каста-2Е2".
соотвественно они развертываются
за боевыми порядками атакующих полков - прикрывая их и
в глубине оперативного
оперативного построения дивизии, прикрывая фланги и тыл. работать они могут как автономно-помашинно-побатарейно так и по ЦУ начальника ПВО дивизии, у которого может быть собственный Купол или Каста.
сама дивизия - особенно ежели она на направлении главного удара - с тыла поддерживается армейской бригадой "Бук". который точно так же прикрывает и передовые полки, и оперативное построение дивизии - благо дальности ему хватает.
в каждом дивизионе бригады штатно - свой Купол.
в интересах армии может работать - ежели у нас имеется риск получить на свою голову ОТБР - фронтовая опять же бригада или дивизион С-300В. в дивизионе штатно имеются "Обзор-3"
9С15 — Википедия и "Имбрирь"
9С19 — Википедия. и обычно придается "Небо-СВ"
1Л13 Небо-СВ - BOX SPRING | MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945г.).
"Обзор-3" + "Имбрирь" + "Небо-СВ" могут гулять и отдельно от ЗРК - в составе отдельных радиолокционных постов (рот) батальона армейского/ фронтового подчинения.
и Бук и С-300В обычно придана АСУ "Поляна-Д4"
Поляна-Д4 — Википедия, которая принимает ЦУ от всего что только душа пожелает (включая ДЛРО А-50 и системы ВВС/ПВО) и выдает ЦУ вниз по цепочке всему до чего дотянется.
с 90х система изменилась в том смысле, что практически все комплексы получили буковку М, а то и М2/3/4, к списку РЛС добавился "Противник"
Противник-ГЕ — Википедия, Бук научили сшибать ОТБР. и еще появился Панцирь, который получается необходимо сюда каким то образом впихнуть...
Полл> То, что производитель "Тора"-"Бука" воспользовался своей монополией на рынке и так и не вписал "Тунгусску" в полноценную АСУ ПВО - недостаток заказчика, не сумевшего реализовать свои потребности.
это, извини, ахинея. "Тунгуска"-без-буковки пользовалась ЦУ от ПУ-12М (также как Шилка/Оса и прочее подобное). "Тунгуска-М" и далее штатно работала с "Ранжиром" -
так же как и "Тор".
ko4evnik>> на место тора он запихивается тяжело. вот на место тунгуски - теоретически вполне отлично.
ko4evnik>> Панцырь - который как бы самодостаточен - очень хорошо вписался в рыночную нишу как "Бук для бедных"...
Полл> Ты уж определись, "Панцирь" не годится на место "Тора", или он сгодится на место "Бука", хотя бы для бедных?
Панцырь для экспортеров интересен тем, что он
без всей вышеописанной системы может обойтись.
если у тебя в подчинении отдельная мотокавалерийская банда на ишаках и тойотах, прикрываемая сверху вертолетами и парой десятков F-16 - и в противниках примерно тоже самое - он идеален. по зоне поражения примерно соотвествует прежней "звезде сцены" - Кубу/Квадрату. "и выглядит круто"(tm)
а если у тебя противник, который может долбануть массированно, изобретательно и многогранно - ты будешь прикрываться по полной программе. и Панцирь в программу тоже можно включить, но "помимо всего прочего".
причем я вовсе не утверждаю, что Панцирь плох. он (в нынешнем виде) очень хорошо смотрится в охранении всех этих РЛСок и тяжелых ЗРК. интересно может работать в качестве подвижного противотомагавкового барьера в глубине обороны - 4 машины перекроют фронт в 100 км. в
упрощенном варианте он отлично станет на место Тунгуски. потому как преемник Тунгуски - машина поля боя. по ней будет работать все что есть у противника на переднем крае, включая танки, ПТРК и артиллерию. она не может быть
слишком дорогой. а идеально чтоб он по цене не слишком отличался от этого:
а вот на место Тора он встает с трудом. потому что Тор в нынешних условиях работает изнутри вот этого и в интересах защиты этого (а то что находится
снаружи этого находится
вне его компетенции) :
Задачи мотострелковой бригады
Бригада в позиционной обороне: до 15 км по фронту, до 20 км в глубину.
Бригада в маневренной обороне: до 20 км по фронту, до 30 км в глубину.
Бригада в наступлении на позиционную оборону: до 10 км по фронту, задача дня на глубину до 15 км.
Бригада в наступлении на поспешно занятую оборону: до 15 км по фронту, задача дня на глубину до 30 км.
Бригада в полосе обеспечения: до 30 км по фронту, до 20 км в глубину.
Бригада при обеспечении контроля района: до 30 км по фронту и в глубину.
В особых условиях размах боевых действий определяется по обстановке. Например, при бое в городе бригада наступает по двум магистральным направлениям (улицам). При действиях в арктических условиях фронт и глубина действий бригады могут достигать 50-60 км.
это означает что на площади в 15*20..20*30 км расположены несколько сотен единиц техники и несколько тысяч человек личного состава. и если Панцирь будет работать
изнутри этой площади нужно будет постоянно учитывать, что километров через 4-5 в направлении стрельбы от ракеты будет отделяться
бронебойно-зажигательный снаряд выгоревший стартовый ускоритель со скоростью 1300м/с, и будет весело скакать по земле, пока во что-нибудь не воткнется.
так что, подтверждая свое глубокое ИМХО:
ko4evnik>> разница в том, что Панцырь получается несколько лучше (чем Тор) заточен под защиту точечной цели и в более-менее автономном/батарейном режиме, а Тор - протяженно-площадной и в составе эшелонированной системы из Тунгуски-Тора-Бука-С-300В.
ko4evnik>> если конечно 1) при разработке РЛС Панцыря не напартачили с РЭС (как в истории Каштан + Ураган на первых индийских 11356)
Полл> А в истории "Каштана" кто-то напортачил с РЭС?
Несмотря на активные попытки наших недоброжелателей помешать поставке комплекса "Штиль-1" в установленные сроки, он был отгружен на судостроительный завод одним из первых из состава вооружения корабля и в марте 2002 г. успешно выполнил контрольные стрельбы по корабельной программе госиспытаний. Однако на приемо-сдаточных испытаниях комплекс цель не поразил.
Возникло недоумение, почему комплекс этого класса, великолепно работающий в составе вооружения отечественных кораблей и в сухопутных войсках, потерпел неудачу на индийском фрегате. Подозрение пало на зенитные ракеты. Провели контрольные пуски в сухопутных войсках ракетами той же серии, что и на корабле. Результаты - блестящие. Малоразмерная цель поражена первой ракетой. Почти полугодовая работа специальной комиссии позволила во всем разобраться. Оказалось, что дело не в комплексе "Штиль-1", как это пытались доказать наши недоброжелатели, а в ошибках, допущенных при проектировании самого корабля и просчетах при проведении испытаний. Была допущена грубая ошибка - один из корабельных артиллерийских комплексов работал на той же частоте, что и радиотехнические средства ракеты. Мощное воздействие этого комплекса на ракету, когда она находилась в полете, препятствовало нормальной работе бортовых устройств ракеты, что и приводило к негативным последствиям. Вместо того, чтобы исправить допущенные ошибки при проектировании и строительстве корабля, т.е. создать условия для нормального функционирования комплекса "Штиль-1", руководство Балтийского завода приложило максимум усилий, чтобы решить проблему электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств нового корабля за счет доработок серийного комплекса "Штиль-1". Эта позиция привела к тому, что не удалось своевременно завершить передачу корабля заказчику и отправить первый корабль в Индию в 2002 г. согласно условиям контракта. Он был передан Индии лишь год спустя.
варианта виновных "корабельных артиллерийских комплексов" всего два. либо Каштан, либо А-190 с Пумой. ни тот ни другой ранее с Ураганом на одном корабле не стоял.
суть тут в том, что ежели заранее не озаботиться проверкой совместимости и увязкой системы в единый контур - эффекты могут возникнуть самые неожиданные.
т.е. по порядку ведения дел - если требуется обеспечить бескровного взаимодействия Панциря со всем вышеописанным зоопарком средств - производитель какбы должен это реализовать и об том заявить. а заказчик, например в процессе опытового учения - подтвердить и согласиться. или не согласиться - и тогда гдето чегото надо будеть допилить и перенарезать.