1.Н.> но смог найти только Ориона
Ну так, она самая яркая
При чём с огромным отрывом.
1.Н.> и вот сейчас Андромеды. Туманность Андромеды
Ну, «туманность» название тут лучше не упоминать. Это очень уж старое и не самое корректное название. Галактика — есть галактика
1.Н.> ищется легко
Ещё бы. Её невооружённым глазом видно. Даже, в тёмную ночь, таким убитым глазом, как мой (в очках, конечно).
1.Н.> а вот всё остальное ну никак найти не могу
Остальное, как правило, темнее. Часто — на порядки темнее. И много меньше.
1.Н.> Телескоп у меня простенький, 114/500
Я, вообще, не визуальщик. Предпочитаю астрофото. И потому что вытянуть можно больше, чем глазом видно, и потому что глаза у меня не очень, и потому что потом результатом поделиться можно.
Но замечу, что на мой 130/650 видно тоже не фонтан. Могу посоветовать поискать M13 (сейчас вечером на западе) или M15 (на юге). На уровне размытого пятнышка видно даже в искатель 60x8 при московской засветке. В телескоп при неадаптировавшемся зрении видно фигово, но если адаптируется (в Москве можно прикрыть голову с телескопом толстым полотенцем, скажем) — то можно разглядеть, что это нормальный такой шаровик.
У M13 светимость 5.8, у M15 — 6.2.
1.Н.> Ищу следующим образом: в район объекта нацеливаю телескоп с окуляром с фокусным расстоянием поменьше, потом, после нахождения объекта, меняю окуляр.
Ну да, так обычно и ищут. При чём для многих, сам процесс поиска — это увлечение не хуже просмотра. Я не специалист и не увлечённый поиском, мне и компьютерного наведения хватает
Но ищут обычно переходами (азимутальными или экваториальными, в зависимости от типа монтировки) от соседних ярких объектов. «По звёздным тропкам».
1.Н.> Пробовал наблюдать М57
Видимая звёздная величина 8.8 — это очень тёмный объект. Смотреть только на идеально тёмном небе, вдали от городов, после тщательной и долгой адаптации зрения. И то не уверен, что можно заметить на 114 мм.
1.Н.> М109
Это совсем плохо, светимость 9.8, в 10 раз темнее предыдущей (напомню, что +1 шкале светимости — это в 10 раз ниже яркость). Думаю, в любительскую технику уже точно не увидеть.
В общем, нужно качать, запускать Stellarium, подстраивать там имитацию освещённости, чтобы самые яркие объекты были видны, на них уже и смотреть
И, кстати, во время наблюдений Стеллариумом не пользоваться. У ноутбуков на минимальной яркости подсветке даже чёрный экран даёт такую паразитную засветку, что она мешает адаптации глаза. Астролюбители, таскающие с собой ноуты, обычно их экраны красным пластиком закрывают (красный свет почти не подавляет темновую адаптацию глаза).
1.Н.> Вроде как обещают, что М57 можно даже в слабый телескоп найти.
Найти-то, может, и можно, как я писал выше, но только на идеально тёмном небе, после адаптации глаза и вряд ли можно будет рассмотреть с деталями.
Сперва нужно поохотиться на что-то поярче, чтобы понять, как видны объекты разной яркости.