Полл> Позвольте развернутей высказать свою мысль: современные операции "корабль-берег" условно, по-моему, можно разделить на два класса.
Полл> Первый - "контртеррористические", когда требуется...
Согласен. Это - для нас в ближайшем будущем - основной тип.
Полл> Для такого класса операций, ИМХО, куда лучше подойдут те же РУК "Гермес"... при реализации той же УВП - места на палубе будет занимать намного меньше.
Здесь разочарую. Гермес вертикально не стартует. Это типичная "кузнецовская" бикалиберная ракета. За основу взятя зура панциря. 1-я ступень - та же. Гипотетически, если сделать вертикальной, то комплекс, конечно выиграет в универсальности. Но резко возрастет в цене.
Между тем, ничто не мешает сделать систему а-ля град-м, как на буяне. Вылез из-под палубы, развернулся, стрельнул, залез обратно.
Кстати, так, между прочим, ракета гермеса входит в состав вооружения ЗРАК, который я здесь называл "морской панцирь".
Полл> Как мне правильно сказали ...
По делу пацаны терли....
Полл> Второй - "демократизация" ....
Я тут давал ссылку на один основополагающий янкин документ - CONCEPT OF OPERATIONS FOR SURFACE COMBATANT LAND ATTACK WARFARE. Кому не лень - почитайте. Очень толково изложен.
Второй, сним в связке - NAVAL SURFACE FIRE SUPPORT REQUIREMENTS FOR EXPEDITIONARY MANEUVER WARFARE
Тоже интересно.
Полл> Для борьбы с НК, имхо, ПКР лучше - а у нас наконец-то появилась относительно компактная "Яхонт"-"Брамос".
Хорошая машина, ничего не могу сказать.
Полл> Про ПВО-ПРО вы сами писали - на сегодня лучше дальнейшее развитие ЗРАК, как я понял вашу точку зрения.
Полл> Поэтому корабельные КУАВ "выпадают".
Сказал все правильно - вывод не тот. Запомните все - корабельные куав (ВЦ или МЦ/БЦ) - ЭТО НЕ КОНКУРЕНТ ИЛИ ЗАМЕНА ПКР, КР, ЗРК, ЗРАК. ЭТО - Д О П О Л Н Е Н И Е !
Замена зак малого калибра. Более универсальный и эффективный комплекс, малым бк решающий широкий круг задач.
Полл> Как вы оцените идею такого комплекса....
Давай оценим.
состав ЗАК - полный. Т.е. обеспечивающий полную всепогодность/всесуточность. Добро.
ЦУ - от чего? Наверно, от корабельной соц или других информканалов. Подвисает автономный режим как таковой.
Кстати, с такой же ситуацией сейчас (т.е. уже давно) столкнулся у Пальмы. Ну нет у нее автономки, нет и все...
Далее. На какую дальность стреляем, в смысле - зачем голова? Ведь здесь какие подводные камни - перегрузка ствольная и цена. Т.е. Это уже не снаряд а зура типа "сотки", только вылетающая из ствола. (кстати, с головой - ОЭС не нужна)
У тебя СУ какая? Много канальная радиолокационная/оптикоэлектронная. Уверяю - точностей вывода в зону встречи должно хватить для достоверного поражения.
Предлагаю вариант - РЛС на фар, но с достаточно узким раскрывом (град 30-40) ведет очередь по траектории и цель, само собой. За определенное расстояние до встречи скидывает в ЛЛКУ - получаем промах в районе метра на дальности км этак 6-8.
(А нам больше и не надо!)
Двигатели боковой тяги... Модно, конечно. Но, при соответствующе скорости снаряда аэродинамика сделает все не хуже.
Боковуха, конечно круче. Но обрати внимание. Берлускони тоже делали с боковыми. И в конце концов у ДАРТА - аэродинамика! И какие перегрузки делает, подлец!
А теперь подсчитаем бабло.
рлс - 50-125млн.
ОЭС - 30-50 млн.
АУ - 60-80 млн.
снаряд с боковухой/ рулями, 1 шт - 3-6млн/ 0,5млн.
боекомплект для поражения 20-25 целей (по 2-3сн) - 60шт - 180-360млн/30млн.
Вариант (с бк) Полл - около 500 млн.
Вариант Алекс - 250-300
В принципе, разница та же, что у связки 96/ панцирь м
Полл> Нано-БПЛА это мысль. Нет, это не мысль - это идея.
Во всякой шутке есть доля правды, не так ли...