Kuznets>>> Инстинкты - питания, размножения и тд.
Lamort>> Совершенно верно, а что, есть ещё какие-то цели индивидуума?
Kuznets> Зависит от индивидуума конечно. ))
Всего три. Самосохранение, размножение, и стремление распространяться, если хотите "любопытство".
Все человеческие цели есть 3 преломлённых инстинкта.
Да, утверждают, что есть ещё "четвёртый инстинкт", - стремление к Богу, но не испытывая его я ничего не могу сказать на эту тему.
Lamort>> Сознание людей это инструмент нужный в основном для сосуществования людей в обществе, вот и всё, это социальный интерфейс.
Kuznets> Прототип Робинзона Крузе как бы намекает что не совсем так ))
Вот именно он говорит то, что это "совсем так", - этот человек вырос в нормальном обществе и потому у него были соответствующие общественные инструменты воздействия на среду и сохранения себя.
Если бы он на том острове и вырос, это было бы обычное животное вроде обезьяны.
Kuznets> Это банально, птицы тоже камни жрут для лучшего пищеварения. Обычный рефлекс, думаю, если пойти по стопам Павлова и резануть там какой нибудь нерв от желудка то вполне можно избавиться от него , но сам поставить этот опыт не готов )))
Не могу доказать фактически, но я так считаю, что это вообще не приобретённый рефлекс, а следствие передачи опыта в виде обучения одних особей на основе поведения других особей.
Я не представляю как ставя на себе такие опыты со всем подряд можно не подохнуть, особенно если учитывать, что траву жрут и вполне домашние кошки, которые до определённого возраста этой травы вообще не видали.