Lamort>> свет Луны содержит больше красного, чем свет Солнца, однако, ночью она кажется совершенно белой.
Kuznets> мне кажется, разговор шел не о том, что кажется
Именно о том, "что кажется", - о цвете. Цвет как таковой является субъективной особенностью человеческого зрения, - селектирование цвета это особенность людей, причём у разных людей это селектирование отличается.
Kuznets>>> вопрос - когда конкретно возник этот "символический язык"?
Lamort>> Не могу сказать, -
Kuznets> тогда ваше определение человека не имеет смысла
Да ну? Кое-кто думает совсем по-другому.
Вторая сигнальная система — специальный тип высшей нервной деятельности человека, система «сигналов сигналов», идущих от общей (но не одинаковой) с животными первой сигнальной системы — ощущений, представлений, относящихся к окружающему миру. Речь, как вторая сигнальная система, как семиотическая система значимостей (см. Семиотика) — это «идущие в кору от речевых органов есть вторые сигналы, сигналы сигналов. Они представляют собой отвлечение от действительности и допускают обобщение, что и составляет наше личное, специально человеческое, высшее мышление, создающее сперва общечеловеческий эмпиризм, а, наконец, и науку — орудие высшей ориентировки человека в окружающем мире и в самом себе».
// Дальше — ru.wikipedia.org
Kuznets> смотря для кого. как известно, двуногое без перьев - это
Kuznets> http://storage.pressfoto.ru/2010.09/...
Тогда вот это, - одноногое без перьев.
Lamort>> Да, мы знаем на уровне, - "если по этой штуке ударить кувалдой в этом месте, то погаснут эти лампочки, а если вдарить вот там, то загорятся те лампочки".
Kuznets> вообще-то несколько глубже
С учётом сложности объекта, скорее даже более поверхностно, чем "лампочки" и "кувалда".
Lamort>> Я бы так сказал, что аж целое полушарие мозга может не работать в связи с его органическими повреждениями, а человек будет вполне обычным человеком.
Kuznets> человек тогда будет Лениным в 1923 году...
Kuznets> но запас "прочности" большой, да. тем не менее, повреждение вполне конкретных участков - смертельно.
Мозг система сложная и способная к самовосстановлению. В ряде случаев, правда это врождённая аномалия развития, у человека одно полушарие вообще может быть не развито.
Удивительный в медицинских кругах случай 37-летней Мишель Мак (Michelle Mack), родившейся лишь с одним полушарием мозга и ведущей теперь полноценную жизнь, может дать надежду на выздоровлени
// oko-planet.su
Это, кстати, к тому же, "почему большая часть не работает", - резерв это.
Kuznets> - почему закрепилась мутация где якобы "большая часть коры не работает"?
Kuznets> - потому что она эффективно работала
Она потому эффективно работала, что большая часть не работала.
Например, у меня был компьютер, с двумя гигами памяти, и я ни разу не видал, чтобы была забита вся память, - зато работал он весьма эффективно для тогдашних приложений.
Kuznets> я не понял, о чем был этот диалог )))
Всё очень просто, - я утверждаю, что человек это всего-навсего животное с специфической символической организацией восприятия, которое и представляет эта самая вторая сигнальная система.
Но, по этой же причине, картина мира человека строится из "кирпичей второй сигнальной системы", - мы заложники этой самой структуры восприятия.
Что касается животных, считается, что у них вообще нет "второго уровня сигналов", но я бы не стал утверждать "так вот однозначно", - у них нет нашего второго уровня сигналов.
Поскольку первый уровень у них другой, то и второй может представлять из себя нечто такое, что мы просто не воспринимаем как второй уровень.
Спорите вы с этим или нет, - я не совсем понял.