[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

1 154 155 156 157 158 253
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Anzoriy> Уф. Ну а итог какой ожидается?
Запуск ракеты с очень медленным управляемым стартом – имитация взлета МБР.
Anzoriy> ПО для чего?
Для настроек параметров и просмотра данных и графиков с борта после полета.
Anzoriy> Какую информацию с борта в итоге хотите получить?
Пишется много параметров. Например, ускорение, давление, угловое отклонение, время срабатывания парашюта и т.д.
Anzoriy> Больше никаких задач для электроники я не вижу.
На тему «что может электроника» можно фантазировать бесконечно. :)
   8.08.0

Xan

координатор

У микрухи FT232R нашел интересный глюк.
Она работала с МК, который на скорости 115200 выдавал ей пару байтов (22 битовых интервала) а потом через 1/2 битового интервала выдавал следующую пару. И т.д.
При включении компа с уже воткнутым устройством при приёме из компорта сыпались тонны ошибок — ошибки кадра и ошибки чётности.
Глядение в осциллу криминала в поведении МК не выявило.

После передергивания разъёма USB иногда начиналась нормальная работа.
Тогда в МК вставил паузу секунд 15 перед началом передачи.
После этого передёргивание стало помогать почти 100%.

А потом решил немного изменить скорость, сделал период вместо 22.5 битовых интервалов 24.
И сразу стало хорошо — даже задержку перед началом передачи убрал.
Похоже микруха дурела от полуцелого интервала.
   10.010.0
+
+1
-
edit

Seemann

новичок
a_centaurus> ...Про систему FPV поподробнее, пожалуйста. Я конечно знаю об этой системе, но пока занят разработкой самой связки (бустер-РП), до этого у меня руки пока не доходят.

Решил ответить здесь, к БРЭО больше подходит.На сколько я понимаю система FPV предпологает управление и двухсторонюю связь. хотя может это не так. На самом деле все гораздо проще. На фото весь комплект оборудования. Это матрица с объективом, передатчик на 1,2Ггц, направленная антенна приемник и тв тюнер.

Все это используется в безпроводном видеонаблюдении, тоесть готовые блоки, разве что антенна самодельная.

Возможно в востановленной ракете будет передатчик на 2,4Ггц. Вот фото

AR a_centaurus #14.06.2013 20:57  @Seemann#13.06.2013 01:59
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Seemann> Решил ответить здесь,

А картинка на что скидывается? То есть, как воспроизводится изображение? Комп? Что определяет разрешение системы? (кроме передатчика). Если это просто канал теленаблюдения, то в динамике на скорости ракеты его нельзя вытащить на приемлимое качество. FPV действительно используется для управления беспилотным аппаратом оператором с земли. И это другой уровень всех систем. И цены, разумеется. Показывай и рассказывай побольше, не скупись. Опыт всегда бесценен. Особенно в нашем деле.
   12.012.0
RU Seemann #14.06.2013 23:29  @a_centaurus#14.06.2013 20:57
+
-
edit

Seemann

новичок
a_centaurus>
Картинка скидывается на нетбук. Разрешение системы определяет камера (матрица)
, в данном случае использовалась на 450-500 линий, сейчас уже точно не скажу сколько ТВЛ. Можно поставить на 700линий разрешение будет чуть лучше. С динамикой еще самому не все понятно. Во время старта видно что вращение ракеты происходит скачками. Это может камера так реагирует на быстро меняющуюся картинку, а может ТВтюнер не успевает оцифровывать, радио канал здесь врядли виновен. Опыта полетов с камерой мало, надеюсь дальнейшие эксперементы расставят все по своим местам. На другой уровень выходить рано, с этим еще не наигрался и цена здесь совсем не главное.
   9.09.0
+
-
edit

colors

новичок

Жителям форума привет!
После перехода к карамельным бессопловикам стал искать простейшую и надежную систему поджига второй ступени и датчик апогея. Чего-то пиротехническое использовать не хочу. Сложная электроника пока пугает, пришло в голову простое, и как кажется, безотказное решение - заливать в трассер медный провод, который будет перегорать при догорании трассера.
Собственно, вопрос в реле, - встречал ли кто такие, что реально использовать в ракете? Уж очень подкупает простота конструкции ...
   21.021.0

LEVSHA

опытный

colors> Собственно, вопрос в реле...

Попробуй пересилить страх и в место реле поставить полевой транзистор. :)
Результат получишь тот же но в значительно меньшем габарите.
Если живешь в Киеве, могу помочь в этом вопросе практически.
   8.08.0

RocKI

опытный

colors> Чего-то пиротехническое использовать не хочу. Сложная электроника пока пугает, пришло в голову простое, и как кажется, безотказное решение - заливать в трассер медный провод,

А что после провода и реле?
   27.0.1453.11627.0.1453.116

colors

новичок

LEVSHA> Попробуй пересилить страх и в место реле поставить полевой транзистор. :)
LEVSHA> Результат получишь тот же но в значительно меньшем габарите.
а можно поконкретнее? может готовое решение есть?
во вложении схемка, которой в качестве охранного устройства игрался в глубоком детстве, но видимо немного не то..

LEVSHA> Если живешь в Киеве, могу помочь в этом вопросе практически.
увы, далековато - Мариуполь. в Киеве бываю, но редко..

А что можете сказать по поводу использования таких датчиков наклона: __http://kosmodrom.com.ua/data/d7e3.php
не перестает мучать поиск простых решений :)
Прикреплённые файлы:
mp42b.jpg (скачать) [349x300, 35 кБ]

21.021.0

colors

новичок

RocKI> А что после провода и реле?
В случае со второй ступенью - реле сразу включает поджиг второй.
Если то же использовать для отстрела парашюта - приглянулся привод центрального замка от ланоса. Хотя не самая легкая и маниатюрная штука и ход штока небольшой
   21.021.0
+
-
edit

colors

новичок

Ну и еще, кроме этого, безвозвратно улетевшая в "ничего не видно" ракета вынудила таки купить gps-трекер. Выбрал самый "китайский", приедет - проверим чо за зверь
   21.021.0

RocKI

опытный

colors> В случае со второй ступенью - реле сразу включает поджиг второй.
colors> Если то же использовать для отстрела парашюта - приглянулся привод центрального замка от ланоса. Хотя не самая легкая и маниатюрная штука и ход штока небольшой

Дело в том, что использование трассера в качестве замедлителя, это уже пиротехнический привод. Поэтому все остальное выглядит по меньшей мере странным. В то время, как для пуска второй ступени достаточно обычного стопина от того же трассера, ты хочешь нагородить целую электронную схему, которая в результате будет заканчиваться опять-таки какой-то пиротехникой для поджига заряда второй ступени. Я понимаю, мы любим преодолевать препятствия, которые сами же и городим, но не до такой же степени.

colors

новичок

RocKI> Дело в том, что использование трассера в качестве замедлителя, это уже пиротехнический привод. Поэтому все остальное выглядит по меньшей мере странным.
трассер все-таки нужен в первую очередь как трассер, почему бы попутно его не использовать..

RocKI> В то время, как для пуска второй ступени достаточно обычного стопина от того же трассера,
был бы пороховой двигатель с соплом, так бы и сделал. не очень верится в надежность стопина для бессопловика с каналом длиной 300мм.

RocKI> ты хочешь нагородить целую электронную схему, которая в результате будет заканчиваться опять-таки какой-то пиротехникой для поджига заряда второй ступени.
схема ведь действительно предельно простая, и кажется надежной. а если отказываемся от стопина - какие варианты поджига второй ступени есть?
   21.021.0

RocKI

опытный

RocKI>> какие варианты поджига второй ступени есть?

Простейший таймер тоже имеет всего два транзистора, но совершенно не зависит от мотора первой ступени.

colors

новичок

RocKI> Простейший таймер тоже имеет всего два транзистора, но совершенно не зависит от мотора первой ступени.
так вот плохо, что не зависит. за таймер думал, нашел целых 4 причины не использовать:
1. таймер нужно настраивать опытным путем - т.е. в любом случае сжечь "лишний" двигатель
2. немного другой двигатель - и новая настройка таймера - повторяем пункт первый.
3. вторая ступень не должна запустится - если не запустилась первая
4. нужна какая-то система старта таймера при запуске - еще одно усложнение конструкции.

все эти вопросы не существуют в предлагаемой схеме
   21.021.0
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

colors> 1. таймер нужно настраивать опытным путем - т.е. в любом случае сжечь "лишний" двигатель

Время срабатывания легко вычисляется, если есть исходный график тяги двигателя первой ступени.

colors> 3. вторая ступень не должна запустится - если не запустилась первая
colors> 4. нужна какая-то система старта таймера при запуске - еще одно усложнение конструкции.
colors> все эти вопросы не существуют в предлагаемой схеме

Все эти проблемы были решены, например здесь: Конструкция ракет XI
Но, наверное, тебя не устроит данное усложнение конструкции))
   21.021.0
+
-
edit

colors

новичок

SashaMaks> Все эти проблемы были решены, например здесь: Конструкция ракет XI
SashaMaks> Но, наверное, тебя не устроит данное усложнение конструкции))
крутой таймер. а что за штука, заводское чего-то? по названию Таймер АКБ яндекс ничего такого не находит..
Идея поджигать одним таймером и двигатель и ССР понравилась - отлично решает вопрос с запуском таймера после старта ))
для запуска первой и второй ступеней я бы не использовал - есть вероятность что первый двигатель не запустится - тогда старт двухступенчатой ракеты будет очень эффектным )
как по мне - конструкция должна учитывать, запуск таки произошел или нет. А таймеру ведь окружающая обстановка безразлична. А это уже добавляет датчик ускорения...

PS Идея сделать максимально просто и надежно появилась после получасового откапывания без специального приспособления (лопаты:) остатков ракеты с глубины 0,5м в твердом грунте. Опыта видимо маловато - не мог предположить, что на запуски с лопатой нужно ездить..
   21.021.0

RocKI

опытный

colors> 1. таймер нужно настраивать опытным путем - т.е. в любом случае сжечь "лишний" двигатель
colors> 2. немного другой двигатель - и новая настройка таймера - повторяем пункт первый.
colors> 3. вторая ступень не должна запустится - если не запустилась первая
colors> 4. нужна какая-то система старта таймера при запуске - еще одно усложнение конструкции.
colors> все эти вопросы не существуют в предлагаемой схеме

1. Чего тут настраивать? У тебя мотор первой ступени работает 1-2сек, плюс секунды 3-4 на свободный полет.
2. Ошибка в 1 с не играет никакой роли.
3. Обычный джампер решает все проблемы.
4. Проще джампера еще никто ничего не придумал.

colors

новичок

RocKI> 4. Обычный джампер решает все проблемы.
имеешь в виду джампер, который размыкается при разделении ступеней? или..?

.. не уловил просто мысль, как джампер может сообщить о том, что отработала или не отработала первая ступень..
   21.021.0
Это сообщение редактировалось 23.06.2013 в 15:37
+
-
edit

Anzoriy

опытный

Вторая ступень может включаться от таймера, который запускается после выдергивания чеки. Если первая ступень не стработает, то и таймер тоже. Или как у меня - одна ступень сгорела, 3-5 сек замедлитель который запускает вторую ступень. Но это уже не электроника)))

+
-
edit

colors

новичок

Anzoriy> Вторая ступень может включаться от таймера, который запускается после выдергивания чеки. Если первая ступень не сработает, то и таймер тоже.
С таймером разобрался, спасибо. плюсы таймера есть. Хотя привязывать разные веревочки к ракете - решение не впечатляет. Свой вариант тоже буду пробовать, если с транзисторами разберусь. По реле вопросы отпали, из того что доступно - перегрузку не выдержит. можно конечно замрочится - разобрать реле посмотреть как контакты расположены, сориентировать в ракете правильно, ко как-то это ненадежно
   21.021.0
+
-
edit

Creator
Старатель_92

втянувшийся

colors> С таймером разобрался, спасибо. плюсы таймера есть. Хотя привязывать разные веревочки к ракете - решение не впечатляет.

А попробовать геркон на магнитике поставить ? :)
   27.1.0.027.1.0.0
+
-
edit

colors

новичок

Creator> А попробовать геркон на магнитике поставить ? :)
Уже прогресс, но тогда и индикатор нужен, замкнут он или нет. Если возникнет непреодолимое желание снять или немного поднять ракету на направляющей - можно неожиданно взлететь :eek:
   21.021.0
+
-
edit

Creator
Старатель_92

втянувшийся

colors> Уже прогресс, но тогда и индикатор нужен, замкнут он или нет.

Я с герконом не делал, а вот у Костяна кажется когда-то видел ракету с ним. Очень компактное устройство кстати получилось.

Костян, расскажешь ? ;)

colors> Если возникнет непреодолимое желание снять или немного поднять ракету на направляющей...

Для этого обычный выключатель добавляется, который разрывает цепь пока ты возишься с ракетой :)

П.С. Если на форуме покопать - думаю можно найти схемы с герконами и индикаторами.
   27.1.0.027.1.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Creator
Старатель_92

втянувшийся

colors> Уже прогресс, но тогда и индикатор нужен, замкнут он или нет.

Я делал на таймере 555, делал две схемы. Одну из них брал у Rocki, там когда цепь разрываешь - начинается отсчет. На старте у меня возле двигателя было два пина замкнутых небольшой перемычкой, которая в свою очередь была привязана к стартовому столу. В таком варианте ракету можно крутить, вращать и вообще делать что угодно :D Взлетела - перемычку дернуло и таймер начал считать ;)
   27.1.0.027.1.0.0
1 154 155 156 157 158 253

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru