AndreyKS> Погрузить этот док можно и на дно марианской впадины - дело не хитрое.
Ну смотри, простая логика из того, что мы знаем. Клешни имели свои устройства для подруливания, гидропрессы для сжимания захватов, камеры, светильники и многое еще чего другого. И опустились на 5 км. А у дока сложность устройств еще меньше. Так что технически - проблемы решаемы.
AndreyKS> Вот я пока допереть не могу, как этот док, да еще с грузом поднять с глубины?
Андрей, ты меня удивляешь
Кто из нас кандидат технических наук? Неужели сложно догадаться? Даже в анимашке в фильме это видно. Простейший прием. Девайс удифферентован под ноль, запихать его на глубину не проблема (может и есть что-то типа маленькой дифферентной цистерны для поддержания нулевой плавучести). Положили в него груз, по команде он отцепил от себя часть балласта. Если не всплывает - еще часть... Никакого воздуха и пороховых генераторов не нужно. Дешево и сердито
AndreyKS> Ну и нужно еще одно судно, поболее "Гломара", чтобы это все к поверхности подтянуть. Более вариантов пока нету.
Как видишь - есть
Только надо правильно рассчитать запас сбрасываемого балласта и обеспечить центровку. А клешни отдельно сам "Гломар" поднял как и опустил.
AndreyKS> Использование сжатого воздуха (в 500 атмосфер) или там вспененного пенопласта мною даже не рассматриваются.
Да, и мною тоже не рассматриваются
Такие технологии давно были, еще на воздушных шарах 150 лет назад