OL29>>> А по такой схеме не пробывал - внизу, шарикообразный магнит в пробирке, обмотанная (укрепленная) скотчем. Вверху, прикрепленный геркон, который замыкается при приближении к нему магнита.
Брат-2>> Где найти манит в виде шарика? Как будут располагаться полюса?
"Не страшны дурные вести, продолжаем бег на месте..."
Одноосевой акселерометр на основе пары магнит-геркон был реализован (эскиз прилагается) и использован не менее чем в 20 лётных испытаниях. А с герконами знаком ещё из практики космического приборостроения (с 1975 года). Герконы с магнитными активаторами ставили на крышках оптических систем. Последний опыт - многозональная камера MMRS на борт спутника NASA -CONAE, Argentina, где геркон стоит (до сих пор работает, уже 12 лет в космосе) также на крышке калибрователя. Конечно, геркон штука очень чувствительная и хрупкая. Поэтому необходим тщательный входной контроль и отбор. Лучше всего не экономить на размерах. Более надёжными, хоть и менее чувствительными (из опыта) является капсулы 40 х3 мм. Наиболее проблемной является реакция герметичного контакта на ток. Проще говоря контакты могут приваривариваться при прохождении токового импульса более 0.5 - 1 А. Поэтому, их использование в качестве прямого ключа (батарея - омический потребитель) должно быть с ограничением по току. Но в качестве вторичного реле их надёжность не меньше чем у других подобных ключей. Поэтому их можно смело использовать как инерциальные ключи для таймеров. Или, например, как стартёр для оптического датчика (See Foto 4) (включение сенсора после окончания активного участка, что обезопасит стартовые операции). Хорошей алтернативой коммерческому поиску магнита является обычный мини телефон-наушник. Я вытаскиваю из них кольцевые керамические магниты (15 х 2 мм) с отверстием 8 мм. Для изготовления скользящего магнитного активатора нужно выточить или подобрать из готовых трубку бегунок с внешним диаметром под дырку в магните. Направляющую можно подобрать из готовой немагнитной тонкостенной трубки с внутренним диаметром чуть больше диаметра геркона. Как альтернатива - клееная трубка из Al фольги с эпокси. Я использую 5 мм трубку из нейзильбера (из лавки для ремёсел). Геркон предварительно испытывается на чувствительность и механическую надёжность (в картонную коробку его и потрясти 1-2 мин). Затем один вывод откусывается под 2 мм и к нему припаивается проводник, который, вместе с капсулой вставляется в трубку и выводится через её хвостовую часть. Далее эти два проводника впаиваются в плату таймера (или другого устройства). Для позиционирования направляющей лучше выточить (подобрать, сделать, например из пробки )
подпятник. Положение магнита на бегунке находится подбором относительно положения геркона в трубке. Когда эти положения найдены, магнит фиксируется на бегунке цианакрилом, а геркон - термоклеем.
Из попыток сделать механический замедлитель для пары магнит-геркон, кроме уже указанных гидротаймеров (как наиболее перспективный, рекомендован "писающий мальчик", см выше по ветке) имела место следующая схема: магнитный активатор (не магнит) шарообразной формы поднимается силой инерции внутри спиральной направляющей после останова двига. и по достижению геркона, замыкает цепь. Шарик активатора делается из дискового магнита и эпокси (для лепки). Покрывается лаком. Спираль (вытянутая) может быть изготовлена из PVC трубки быть для электропроводки (18 х0.5 мм) навиванием на оправку в горячей воде. Второй вариант более технологичен: тот же кольцевой магнит облепливается эпокси (для массы) и насаживается на внешнюю поверхность спирали (из нейлоновой трубки, например). Разумеется, гидромеханические таймеры требуют тщательной калибровки. И самодельная центрифуга (ручная или из в. колеса) может помочь.
Фотодатчик: вместо шарика лучше использовать маятниковую шторку. Децентрированную, для однозначности направления. Соединив её с флапсом, вынесенным на поверхность ракеты, можно получить вполне гарантированный эффект регистрации скорости ракеты и детектации её минимума (оперативного, для открытия оптического канала) вблизи апогея.
Это сообщение редактировалось 17.07.2013 в 22:38