paskal> Ведь начало разработки С-400 не 1999 год я думаю
В 1993-95 ОКРы шли уже вовсю. По крайней мере, схема электрическая принципиальная и бортового комбинированного радиолокационного и командного приемника 40Н6 была готова (а в те времена по инерции ещё имели привычку макетировать, а не “моделировать”, то есть делать как следует), и в эти годы схема была нарезана на куски для упаковки в гибридные сборки.
Раз была ясна не только структура, но и принципиалка “борта”, то и структура “земли” была ясна.
intoxicated> Даже с учетом всяких технических рисках и подводных камней, никак ИМХО не нормально что бы срок разработки и внедрения такой ЗУР длился более 5-8 лет.
Сейчас поменялись правила игры. Если очень коротко: “чем дольше делаем, тем больше суммарно денег получим”, причем в этом есть редкий случай консенсуса инженера и эффективного менеджера. Это там, в туманном прошлом у Королева и Расплетина делали Р-5, Р-7, С-25 за три-пять лет, там была система, в первую очередь, пряников (очень существенных на том фоне невысокого уровня жизни рядового населения) и во вторую очередь - система кнутов. Сейчас пряников за результаты - нет, кнутов за провалы – нет, зато есть (даже у среднего звена, например главных конструкторов составных частей ОКРов) закупка комплектующих, оборудования и привлечение контрагентов (субподрядчиков).
Соседи разрабатывают некие датчики в рамках создания “Ангары” (проекту скоро 20 лет), заканчивается один 3-летний ОКР, начинается следующий, датчики всё лучше и лучше. Мы над ними подкалываемся, что будете делать, если, не дай бог, вдруг “Ангару” вывезут на старт? Они со вздохом отвечают, что вообще-то не должны, так как слишком многим людям (разного уровня) нравится создавать нашу гордость и надежду – ракету-носитель “Ангару”.
Это сообщение редактировалось 30.06.2013 в 17:36