mm-rinat> Столько всего, и так мало о материале. Из прочитанных :нейлон, шелк, подкладочная ткань, детские зонтики, стеклоткань вроде..
mm-rinat> И все таки, какой материал общедоступен, хорошо держит температуру(от небольшой искры не должны прогорать дыры), нормальный по плотности, ну вообщем идеальный материал, который можно приобрести?
Давеча сшил несколько парашютиков, правда не для ракетных целей.
Диаметром 60 и 120 см, под 250 и 900 грамм соответственно.
При шитье руководствовался этим мануалом:
 [показать]
This web page deals with the topic of parachutes and their use as a recovery device for amateur rockets. In this page, I am presenting some information relating to basic background aerodynamics, design and testing of parachutes, as well as providing the details to how to fabricate your own parachute for rocket recovery. Made from commonly available materials, this parachute is both strong and efficient. Strong in the sense that it 's designed to withstand high speed deployment, and efficient in that it provides for a high drag force for a given size and weight.
// Дальше — www.nakka-rocketry.net
Там есть калькулятор для расчёта граней (в зависимости от массы, скорости приземления и пр., в целом всё прозрачно).
Также имеется его версия, переведённая на русский (калькулятор в экселе), цепляю к сообщению.
Единственное: там чувак НЕ делает полюсные отверстия (и наоборот усиливает их накладками), а я сделал (у большого; а у маленького не стал).
Да и шил слегка по-другому.
Но крои клиньев брал именно из калькулятора — там прямо в экселе автоматом генерятся векторные картинки,
копируешь их в векторный редактор (я использовал Adobe Illustrator, но подойдёт всё что угодно),
масштабируешь в нужных (НЕЛИНЕЙНЫХ!) пропорциях, чтоб указанные на осях размеры соответствовали действительности,
печатаешь (в т.ч. на нескольких листах), ну и далее паяльник и швейная машинка. )))
Использовал красную и белую таффету (с рипстопом) по цене 60 рублей/метр погонный при ширине 150 см, плотностью имхо 78 г/м2.
Изначально хотел из тормозного парашюта шить, крестового кстати, но он тяжеловат (более 100 г/м2),
да и продувается немного (адекватно работает на высоких скоростях типа 30 м/с, как я понял).
Правда, не думаю что использованная мною таффета будет корректно противодействовать искрам/нагреву (скорее всего не будет).
Но для моих задач — самое то, главное недорого.
Вот коротенькие видосы с тестдрайва получившихся парашютов, 60 и 120 см соответственно:
 [показать]
Тестирование 8-клинового эллипсовидного парашюта ⌀ 60 см (без полюсного отверстия) с грузами 200 и 300 г.
// www.youtube.com
 [показать]
Тестирование 12-клинного эллипсовидного парашюта ⌀ 120 см (с полюсным отверстием) с грузом 750 г.
// www.youtube.com