1945> Всё оказывается значительно проще, ждать никакого ответа и не надо.
Если бы так, мы бы с Вами не рубились безрезультатно уже который день.
1945> Старший внук надоумил сделать запрос в интернете.
1945> В 50-е годы созданные конструкторским бюро "Салюта" РЛС "Кактус", "Рубка", "Киль", "Кливер" поступили на вооружение большинства надводных кораблей ВМФ СССР. Позднее ими были оснащены многие зарубежные суда. В 1958-м по правительственному заданию завод освоил выпуск радиолокационной станции "Риф-Щ". Она обслуживала первый в мире атомный ледокол "Ленин".
Это ахинея. Никогда РЛС ЦУ РО не стояла (просто по логике!) на АЛД "Ленин" - стояла другая станция -"Риф-1М", ИМХО (см. аттач - полотно антенны узкое). К сожалению, я очень хорошо знаю, как пишутся такие обзорно-исторические "статьи" для сайтов или рекламных буклетов предприятий. Кропают их зачастую абсолютно далёкие нанятые молодые люди типа студентов на подработке ( один примерно-показательный ляп из приведенной Вами цитаты - "зарубежные суда"
). Заказчик их старше, конечно, но всё равно 50-е годы для него - легендарное прошлое. Спросить у ветеранов предприятия или заглянуть в архив для них, простите, западло.
1945> Разработка РЛС «Фут-Н» велась под руководством Ф. В. Лукина и Г. А. Астахова. В 1955 году станция прошла государственные испытания на Балтийском флоте (крейсер «Свердлов») и была принята на вооружение советского Военно-Морского Флота[1].
Про "Свердлов" откуда взято? Читаю гроссбух "РЛВ ВМФ России", а там детально расписано совсем другое - см. аттач №2:
1945> Сразу стало всё ясно.
Завидую, что Вам стало всё ясно. Я вот считаю, что вопрос далеко не закрыт.
1945> Кстати антенну Фут-Н и заменили потому, что не обеспечивала нужную дальность (хоть и большая была по высоте).
Это цитата? А можно источник?
1945> Позор на мою седую голову, несколько дней выяснений, а нужно было всего-то набрать семь букв и одно тире и всё. Стыдобища-то какая! Я уже и фрагменты фото подготовил для наглядности различия антенн, а всё это уже ни к чему. Но раз подготовил – выкладываю.
Спасибо! Сейчас я слегка поглумлюсь над Вашим фотоколлажом (шучу)
. Итак, первый снимок - ОК, "Риф-Щ" и "Фут-Н". Со второй картинкой уже хуже - это, скорее всего, "РиФ-А" (неужели не видна разница с полотном антенны "Риф-Щ"?), а коллаж - вообще смесь ошибок - сравнение "Риф-А" с "Риф-Щ" и "Фут-Н". Почему Вы уверены, что АП "Фут-Н" сначала были шире, а позже стали стандартно узкими? Есть документальные источники? Их нет (про "Рифы" хоть что-то имеется). Если бы АП "Фут-Н" менялся, где-нибудь это проскочило бы - но нет. Таким образом получается, что это только Ваши субъективные рассуждения, и, по моему мнению, уж извините, они ошибочны.
1945> P.S. Прошу извинения у всех, наблюдавших несколько дней моего позора.
Никакого позора нет в выяснении истины. А ошибки бывают у всех и всегда.