1945> Сегодня почти час.
И это только начало!
1945> Можно, это приёмные акты. Техпроекты (то, что хотели) не мой интерес, только отчётные чертежи (то, что сделали).
ОК! Отчётные чертежи - это здорово, но и там могут быть ошибки. Окончательно я бы поверил выписке из формуляра.
1945> Изначально при сдаче. Для пр.50 это на кораблях с новой надстройкой и новой мачтой.
Т.е. Вы считаете, что при сдаче СКР пр.50К на них ставили сразу "Фут-Н", но с большой антенной, а потом их меняли на узкую, так?
Curious>> Для начала увидеть бы эти антенны, особенно "Риф-М1"...
1945> Риф-А и Риф-М1 это из Вашего сообщения. На пр.41 (при сдаче) стояли Фут-Н и Риф – просто «Риф».
Просто "Риф" - это вот это, на фок-мачте, да (см.аттач)? На ЭМ пр.41 с самого начала просто "Рифа" не стояло совсем, а на гроте была сначала не РЛС "Фут-Н", а другой "Риф", следующий, если угодно - "Риф-1М"(или "Риф-А"). Объясню, почему так думаю. Не поленился, вновь вытащил с полки гроссбух "Радиолокационное вооружение ВМФ России", отыскал текст про "Рифы" и вчитался. Теперь мне более-менее понятно про семейство "Рифов". А Вам?
1945> Мне верить не надо, я не авторитет, не гуру, не прочее ... прочее. Надо верить Апалькову, он авторитет – что написано пером, того не вырубишь и ТОПОРОМ, а не то что нашим «трёпом».
Простите, это стёб? Повторю - Апальков, описывая историю службы кораблей, НЯЗ, пользовался своими оригинальными источниками, а там как раз и было про замену "Рифов" на "Футы".
1945> Достаточно материалов, которыми располагаете Вы. Ваши же фото Несокрушимого и Смышлёного, Только подпись про РЛС Риф – ошибка автора.
Ну вот, блин, гляжу я на эти фото и вижу, что антенны РЛС на грот-мачтах разные, одна меньше, другая больше. Вы уверяете, что это одна и та же станция - "Фут-Н",
только сами АП разные. Но это не находит однозначного документального подтверждения.
А вот "Рифы" были разные. Или Вы не верите спецам, написавшим практически академический труд?
1945> Сравните антенны на фото Несокрушимого с Вашим же фото двух РЛС Риф-Щ и Фут-Н, антенна Риф-Щ больше, чем первоначальная (большая) антенна Фут-Н.
У меня нет доказательств, что у "Фут-Н" были разные антенны. Если у Вас есть, приведите, пжл.
1945> И на десерт. Фут-Н РЛС воздушных целей, Риф-… РЛС надводных целей. На мой взгляд это «последняя точка над и» во всей многодневной дискуссии.
Десерт, извините, кисловат.
"Риф", как и "Фут-Н точно так же работала и по МЦ, и по МЦ. По логике развития РЛ-средств в 50-е годы иначе и быть не могло.
Так что точку ставить рано. Нужно искать доказательства, по каждой конкретной станции и конкретному кораблю.