SashaMaks>>> 33с.
Sharovar>> В обоих случаях?
SashaMaks> Для первой.
Ко второй вопросы и сомнения, не так ли? Они у меня тоже были.
SashaMaks> Давление при диаметре 12мм = 1,131атм.
Данные по давлению с медицинского манометра. Положение стрелки слабо зависело от точки нахождения патрубка, перемерял несколько раз. При указанном давлении его бы зашкалило, а он еле до 40 мм.рт.ст. добрался.
Программа не объясняет почему добавка алюминия, который теоретически должен был бы поднять энергетику и УИ, — а за ним и тягу при сопоставимой скорости выгорания состава в перерасчёте на его массу, — здесь приводит к явно выраженному обратному эффекту. Пусть и в маленьком модельном масштабе, где счет ведётся не на тонны и килограммы, а на граммы — эта разница себя уже проявляет. Алюминий сгорает, иначе камеру и меня бы не ослепило.
Дело здесь в чем. Заранее извиняюсь за дилетантский подход к описанию процессов (люди этого профиля для этого не зря учатся несколько лет), пересказываю из литературы.
Первый состав свистит, второй — практически нет. Горение первого — это высокочастотная серия микровзрывов, горение второго стабилизировано образующейся дисперсной окисью алюминия, которая акустически демпфирует колебания в камере — вставь во флейту кусок ваты и звук исчезнет. В первом случае за счёт импульсного характера выгорания, во фронте горения нет постоянного давления, оно прыгает до некоторого и достаточно высокого значения, затем падает до нуля — с такой частотой (несколько килогерц), что манометр не успевает зафиксировать максимум, а выдает только усреднённую во времени величину. Соответственно, в грубом приближении, эффективность этого состава определяется пиковым давлением к зоне взрыва за вычетом пауз, когда фронт горения срывается.
Не так давно я обратил внимание, что тяга таких свистящих составов одинакового состава "из одного котла" ощутимо зависит от акустического оформления сопловой части — чем громче свист, тем выше тяга, разница по тяге достигала 5 раз. Исчезает свист — и тяга проваливается почти в ноль.
К чему это всё. Этого явления не знает ни программа, ни люди, которые ведут расчёты и спорят между собой на форумах, пока не столкнутся с реальными процессами. Такое вот явление и как карты путает. А сколько ещё таких неучтённых явлений в схеме расчётов ЭВМ. (вне изученных как пять пальцев топлив)