A.s.>> Титан.
AlexanderZh> Тоже думал. Через 2-3 млрд лет вполне себе может оказаться заменой Земли, если не окажется как с Венерой к тому времени. Сейчас вряд-ли.
Нет. Я говорил именно о сейчас.
Речь о чем?
О чем тема?
Что Солнечная система - неудачно устроена. Злонамеренно даже. Некуда СЕЙЧАС лететь. Нечего осваивать.
Мол, Марс и Венера - полный провал как цель колонизации. Негде яблоням цвести (так сказать)!
И с этим согласны все.
Но обратите внимание. То что на Марсе и Венере яблоням не цвести стало ясно сразу в начале 70-х (про Марс 1965-й кажется, а то что Венера парниковый ад Саган сказал в 1963-м по результатам радиозондирования поверхности). И именно как реакция на возникший тогда пессимизм, и появляется подход О'Нейла.
Вокруг нас голые камни? Ну и бог с ними! Мы будем использовать их как рудники. А сады посадим в тысячах и даже миллионах искусственно созданных хабитатов-садов. Проекты ОНейла были не столько технические, сколько философски-цивилизационные. Тогда человечество всё еще было под ужасом перенаселения. Начиная с конца 50-х проблема демографического взрыва в недоразвитых странах и ожидание на пике аж 100 миллиардов на Земле волновала всех как центральная проблема (листать старые журналы порой очень полезно)! Это сейчас мы подуспокоились, ибо поняли что нам грозит не перенаселение, а депопуляция в следующем XXII веке ибо городской житель "не рожает". Но тогда этого еще не понимали и знаменитый прогноз Медоуза "Пределы роста" бил в набат, мол, пора "Нажать на стоп-кран". О'Нейл как раз именно рядом с докладом Римскому клубу и предложил иной выход. Все - в космос ("Все - в сад!")!!!
Вот его "планы" по завоеванию пространства:
На схеме приведены темпы космической колонизации по О'Нейлу.
РE и АE - население и используемая площадь Земли; PS и AS - население и используемая площадь колоний.
Почитайте ОНейла. Цитата оттуда:
Таким образом, примерно к 2050 году рисунок 4 показывает, что эмиграция в колонии может обратить вспять рост населения Земли, и что ускорение решения может быть очень быстрым: менее чем за 30 лет население Земли может сократиться с пикового значения 16,5. миллиарда человек на любое желаемое стабильное значение. Я предложил 1,2 миллиарда в качестве возможного оптимума; это соответствует 1910 году в истории Земли. Снижение плотности населения в космических сообществах может быть столь же быстрым, и в течение следующих 40 лет новое строительство может сократить население до стабильной плотности 1,43 человека на гектар, что составляет примерно одну сотую экологического предела. Тогда общая площадь суши в колониях будет более чем в три раза больше, чем на Земле.
Он собирался выселить почти все человечество в свои хабитаты. Оставить на Земле чуть больше миллиарда и 90 миллиардов разместить в космосе!
Насколько это было осуществимо? ОНейл отвечал за инженерную сторону. Он говорил очень уверенно: с точки зрения физики все ОСУЩЕСТВИМО. Была бы воля и средства!
Но их и не нашлось.
Сейчас об этом забыли. Очень плотно. Сейчас считается (без малейшего доказательства) что ОНейл был чокнутым профаном. Почему так? - Отдельная детективная тема.
Но я то помню ВСё!!!!
Как люди постарше помнят Гагарина и наши лунный оптимизм (который моему поколению приказали забыть, но я его раскопал в старых родительских "Огоньках" пылившихся в подвале).
Конечно, и тогда мало кто серьезно воспринял его идею. Но я вырос именно на пике споров вокруг колоний ОНейла.
Я не застал Гагарина. Но я застал Союз-Аполлон (финал лунной гонки) и споры вокруг хабитатов ОНейла.
Поэтому "яблони на Марсе" из 50-х, которые опять возродились (об этом - ниже) в 90-х, для меня были всегда бредом. Я - "эфирник" до мозга носков. Я до сих пор свято (аке мусульманин в Аллаха) верю мол, выходить из одной гравитационной ямы чтобы попасть в другую - верх идиотизма. Не вдаваясь в инженерию и экономику, надо четко признать гениальность ФИЛОСОФИИ поселений ОНейла была именно в том, что мы выходим в "голый космос". Космос как он есть везде в Галактике и далее... Где вакуум, радиация, голые камни и... сразу садим там "сады". Мы осваиваем эту среду РАЗ И НА ВСЕГДА, опираясь на Луну ЕДИНСТВЕННУЮ ступеньку, как сырьевую базу и строя вокруг Земли "ожерелье" из колоний, создаем космическую цивилизацию, которой теперь ПОФИГ куда и как переселяться. Везде голые камни? А нам пофиг!!! Мы уже умеем тут жить не хуже чем на Земле. Даже лучше. Мы имеем все что имели там в городах плюс невесомость (любая гравитация) и вакуум.
Такова была идея на пике. Когда люди ступили на Луну. Нас тогда нисколько не смущал голый Марс и парниковая Венера. Плевать мы на это все хотели!
Сейчас об этом плотно забыли. Но я то жил именно тогда. Я был пацаном и помню ВСЁ!
Но потом все пошло не так.
Очень не так.
Обострение, звездные войны, падение СССР...
Закрутило и смело всё.
Новый оптимизм и новая философия - это полный отказ от оптимизма ОНейла. Диалектически все верно. Мол, ничего не выйдет.
Да. Возможно ОНейл был слишком оптимистичен. ТАК выйти из колыбели, скорей всего просто не получится. Одной ступеньки-Луны - мало.
Пуп развяжется. Нельзя сразу выскочить из колыбели в голый космос. Нужна еще одна промежуточная "ступенька".
И тут выясняется что их вроде и нет.
Луна? Ну да. Но все равно это первая. Где вторая? Традиционно считается Марс.
Но Марс - ужасен. Это недопланета. Гравитация ни то ни сё. Атмосфера - так же. По-сути вакуум. Радиация в общем как на Луне. Что по поверхности гулять, что возле реактора ходить. В общем гиблое место. НО... в 90-х появлялся новый энтузиаст (ОНейл умер уже. Он умер рано. Рак).
Зубрин.
Новый Икар.
Не он первым предложил тероформировать Марс. Но он стал активно педалировать эту идею. Зубрин же предложил и наиболее вменяемую концепцию полета на Марс. Фильм "Марсианин" уже сделан по концепции Зубрина. Это он, фактически, предложил сначала на Марс забросить все оборудование без людей и даже добыть там топливо на обратный путь. Ну а потом отправлять людей уже на готовую базу "налегке" "без багажа". Именно из этого и возродился новый оптимизм. Не надо на Марс высаживаться. Надо сразу его колонизировать по-сути. Так будет даже проще чем слетать на разведку. Проект Маска - детище концепции Зубрина. Сразу межпланетная транспортная система. Стазу транспортная структура.
Сюда же надо подключить и бум в экзопланетологии. Жажда открыть "вторую землю" у других звезд сейчас на пике. Отсюда и планетарный оптимизм у космистов (я понимаю!)
Таким образом мы опять вернулись к планетам. Оптимисты экспансии в космос опять воспрянули (возможно подули новые политические ветры?). "Устаревший" подход ОНейла забыт начисто. Возможен ли терроформинг Марса? Вопрос крайне спорный. Но это как своего рода икона для тех, кто будут селиться в пещеры этого жуткого мира. Сама вера в терафформинг создает "образ победы" человечеству на Марсе. Пусть верят! Вера фанатиков движет за горизонт. Пусть и пустая. Для тех кто собрался космос завоёвывать нужна идея. Да, это меньшинство. Чокнутое. Но они шумные и на виду. Как... ЛГБТ

Большинство (которое ликуя приветствовало сначала Гагарина, потом Армстронга) - "неблагодарная чернь". Как они сейчас восторгаются, так же завтра они топчут ногами. Большинство возненавидело космос и саму идею "яблонь на Марсе", саму мысль покидать колыбель. Что случилось?
Можно спорить. Я называю это научной контрреволюцией. Закономерное явление. Реакция, откат, месть лириков физикам в 70-х - 90-х на слишком резкий научно-технический прогресс в 50-х-60-х. Спорная тема. Но я вижу так.
Главное.
Возвращаясь. Сейчас у космистов "эфирная" философия ОНейла в загоне (которой я все так же предан ибо вырос на ней, это моя религия по-сути. В СССР попытались представить это еще и так, что идеи ОНейла - это реинкорнация философии Циолковского, которую, разумеется, сильно приглядели и подчистили. То есть космизм и даже православие. Не просто духовные корни, корневища!). Да, сейчас не мой день. Сейчас в почете противоположная - "планетарная". И как раз в рамках планетарной философии (надо найти планету, тело где есть материя которая скроет нас хотя бы от радиации!!!) Титан - идеальный следующий шаг.
Хотя я не против Марса как попытки. "Пусть растут тысячи цветов" © Мао. Но если бы выбор был за мной, то я бы выбрал именно Титан. Система Сатурна вообще прекрасна. Это такая маленькая солнечная система. Свой собственный мир и Титан - жемчужина этого мира. Те кто там поселятся будут вторым человечеством уже через 100-300 лет. Иным человечеством. Внеземельем.
И нечего тут ждать тысячелетиями.
По-сути можно было уже вчера.
Не зря в "Дженерал Атомик" Тейлор и Дайсон писали лозунг в 1958-м: "Сатурн к 1972-му!"
Им чуть-чуть "не повезло".
AlexanderZh> Холодно, ископаемые вообще не исследованы (но могут быть), далеко, темно.
AlexanderZh> Плюсы есть, но в ближайшее время перспектив нет.
AlexanderZh> Подождем атомного буксира, может тогда.

Атомный буксир - дело полезное. Хотя и не бог весть что.
Есть концепции и получше...

Но я вам вот что скажу. Мы живем в эпоху "заморозка" НТР. Научной контрреволюции. На пике всегда так. Наука развивается а массы ее ненавидят. Естественно что и космос воспринимается "в штыки" (вон даже бога стали обвинять, что сволочь не там где надо Землю разместил, плохая, мол, система!)
Поэтому все видим искаженно. Неверно.
Люди всегда все видят в преломлении сиюминутного. Надо долго жить чтобы это понять "на стыках эпох" (пережить массу разных эпох и не забыть, не предать себя, не быть быдлом без рода, племени, памяти, убеждений, не быть манкуртом).
Ваше замечание, пардон,... "всенародное". Сиюминутное.
Да. Сейчас никто никуда не летит. Все плохо. И поверьте. Будет еще хуже.
Дай бог чтобы через 10 лет фирма Маска все еще рвалась бы на Марс! Я буду рад.
Боюсь, до 2080-го человечество будет только падать. И сильно резко падать (да там будут локальные подъемы, но в целом - все очень плохо).
Сейчас мы это уже все предчувствуем.
Я предчувствую с года этак 2005-го. Да по сути в 1980-го (я же читал про ОНейла и Римский клуб в
"Диалогах") И честно говоря я в ужасе от того что мои "предчувствия" (на самом деле вполне себе наукообразные футурологические модели-спекуляции) меня не обманули.
Но "яблони на Марсе" все равно будут цвести!
Это наш Путь.
Нельзя заклинится в своей среде раз и на всегда. Даже слишком долго - смерти подобно.
Путь Эволюции - кто не восходящий, тот нисходящий.
Карлуша Саган прав. Стабильность лишь в движении.
Есть два пути вверх и вниз. Больше выбора нет.
Поэтому никаких тысяч лет.
Пережить ближайшие 100, ну ладно, 300 лет темных веков НТР и снова к звездам.
Да, сейчас не до жиру, быть бы живым (хотя с другой стороны, может и стоит рваться в запределье в эпоху "конца мира"? Так ведь всегда и происходит! Большие рывки на изломах).
Но все меняется.
Поживем- увидим.
Где-то так.