spam_test> трабла в том, что ДОС с лабой все равно требует доставки на орбиту оборудования, и соответственно, количество запусков получится сравнимое.
зачем?
Это для АМС надо весь комплект под каждый эксперимент иметь.
А на ДОС - только образцы сменить, один компонент добавить или сменить - всё.
>Более того, АМС мы можем сделать такой чтобы ПН использовалась по максимуму, а для орбиталки придется тащить еще воду, еду и прочую хрень. Конечно, можно запустить лабу к ДОС и пристыковать, но тогда какая разница?
А каждая амс потребует отдельного "автобуса" для разведения её на свою орбиту. Потребует свои средства связи, ориентации, управления полетом, двигатели, горючку, т.д.
На лабе - это только оборудование непосредственно для опытов. Потому что всё остальное - внешне обеспечено для всей станции.
spam_test> Приоритет пилотируемой космонавтики в 70 и 80 был логичен, но сейчас, когда есть мощнейший ИТ ресурс - нет смысла. Тем более, что автоматическая лаба на околоземной орбите управляется реалтайм.
я повторюсь - реалтайм управляется что? В каких пределах?
Да, можно сделать некий сложный механизм с манипуляторами для полноценного проведения экспериментов.. собрать его на элементах космического уровня качества, запускать каждый раз..
А можно взять более простой ящик и менять образцы в нем рукой космонавтов. Стоимость с нескольких лям слетает до нескольких сотен.
> Вообще, на пилотируемой станции экспериментаторы что делают кроме нажимания кнопок?
хм ))) вот напомнил мне недавний разговор )))
одна дама, клерк (пусть и хорошо справляющийся с работой, но чистый клерк, гуманитарий) рассуждала насчет того, кого можно сократить. После упоминания нескольких кандидатур выдала, "ну, вот ххх вообще можно хоть щас уволить и ничего не изменится! Поскольку ххх - нач ИТ департамента в той достаточно крупной (немногим менее тыщи человек) организации и мой давний знакомый, я удивился, почему. Говорит, а он всё равно никогда не помогает. Чего он там делает?
Пришлось обьяснить, что кучу скриптов, которые в фоновом режиме делают профилактику, бэкап, создают всякие мелкие удобства типа единообразных автоматических подписей в мыле и проч, создавал образы систем и программ для централизованной накатки их с сервера так, что юзер местами мог даже не прекращать работу. и т.д. и.т.п. - смотрю, молчит, а в глазах "с кем ты сейчас разговаривал?"
Вот примерно так же - взять совершенно незнакомую область и заявить - нафиг они там нужны, чего они вообще делают кроме нажимания кнопок? )))