ccsr>> Отсутствие радиосвязи ничем компенсировать нельзя - это очевидно.
1.Н.> И с чем Вы тогда спорите?
С вашим утверждением, что танки без радиостанций воевать не могут - вы же это пытались на протяжении нескольких постов внушить, считая что это и есть главная беда наших танковых войск.
1.Н.> Я так вижу, Вы просто не прочитали, что я Вам написал. Опять же, странно говорить про концентрацию в мк после того, как их создавали из тбр в 200 танков каждая. По факту их разбавили пехотой до самостоятельного соединения.
Вы бы численность бронетехники в мехкорпусах и танковых бригадах для начала сравнили, потом её качество, и тогда бы может догадались, что командование бригады не в состоянии эффективно применять такое количество хотя бы в силу отсутствия аппарата управления для этого.
1.Н.> О да, у нас есть такие приборы, но мы Вам их не покажем. Снобизма море, аргументов нет.
Какой уж там снобизм, когда вы начали козырять известными соображениями 1941, даже не понимая сути этого документа и принятого по нему решения. Кстати, вы уверены что знаете решение Сталина по нему - может приведете данные?
ccsr>> А при том, что танковые подразделения должны были их поддерживать, или же придаваться к ним в определенных ситуациях.
1.Н.> И что? Танки были не в сд. Танки были в тбр. Потом танки передали в мк. Где вообще с 1940 по июнь 1941 предполагали придачу танков сд из мк, как штатный вариант? Мне ни одного документа не попадалось. А Вы сможете предоставить?
Вы бы хоть что-то из истории танковых подразделений почитали - тогда бы узнали где были отдельные танковые батальоны накануне финской:
"...обсуждению полученного в Финляндии боевого опыта было посвящено специально созванное в апреле 1940 г. при ЦК ВКП(б) совещание начальствующего состава. Среди предложений «автобронетанковой» комиссии значится: «На основе использования в боевых условиях существовавших ранее и созданных вновь формирований: отдельных танковых батальонов стрелковых дивизий, мотострелковых дивизий, отдельных танковых рот в стрелковых полках, танковых полков стрелковых дивизий, комиссия считает эти организационные единицы совершенно нежизненными. Такие организационные формы приводят только к полному распылению боевых машин, неправильному их использованию (вплоть до охраны штабов и тылов), невозможности своевременного их восстановления, а подчас и невозможности их использования… Комиссия предлагает: все отдельные танковые батальоны стрелковых и мотострелковых дивизий, отдельные легкотанковые полки и дивизионы, за исключением 1-й и 2-й отдельных Краснознаменных армий и кадровых кавдивизий — расформировать и создать танковые бригады… Категорически воспретить всякие формирования танковых частей, кроме танковых бригад. При возникновении потребности в танках направлять их только целыми бригадами» [272] ."
Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина | Андрей Уланов, Дмитрий Шеин | страница 92 | LoveRead.ws - читать книги онлайн бесплатно
// loveread.ws
А до лета 1940 года где танки были?
ccsr>> Вы похоже так и не поняли, что новая доктрина
1.Н.> А она была, доктрина? В каких документах она выражалась?
В Постановлении по созданию мехкорпусов.
"9 июня 1940 г. НКО СССР С.К.Тимошенко утвердил план формирования мехкорпусов и передал свои предложения в СНК СССР. 6 июля 1940 г. вышло постановление СНК СССР №1193-464сс, в котором говорилось...."
1.Н.> Вы хоть иногда читайте, что Вам пишут. Речь шла о том, что в 1942-1943 мы оказались бы без боеприпасов. Московская битва тут ни при чём.
Я конкретно вел речь о трагедии начала войны, где никаких поставок по ленд-лизу не было. Не надо мне всю историю ВОВ пересказывать - сосредоточьтесь хотя бы на том, о чем шла речь.
ccsr>> Я то же не буду напоминать про то, как наше золото топили на английских кораблях, которым мы расплачивались за поставки - а ведь мы еще множество сырья поставляли союзникам.
1.Н.> Поставки обратные - крошечки по сравнению с неоплаченными нами поставками в рамках ленд-лиза.
Не показывайте свою безграмотность - поставки по ленд-лизу, согласно законам США - бесплатные, требовалось лишь возвратить назад то, что оставалось после войны или же оплатить по их расценкам, если после войны оставить их себе. Так что за ленд-лиз в принципе платить ничего не надо было. А вот за все остальные поставки мы расплачивались золотом, сырьем и прочей продукцией, и эта сумма больше, чем та, на которую нам бесплатно поставляли.
1.Н.> То есть возразить ему Вам нечем. Так и запишем.
Запишите обязательно - ваши сказки про соображения 1941 года, про ленд-лиз и прочее...
1.Н.> Ожидаемо этот вопрос остался без ответа. "
1.Н.> Вам правда непонятно, какой именно вопрос остался без ответа, если я этот вопрос специально для Вас процитировал?
Да мне непонятно, зачем вы приводите названия документов, смысла которых вы не знаете. Вот поэтому и хотелось бы не общих слов от вас услышать, а ваше трактование того, на что вы ссылаетесь, чтобы понять что вы имеете ввиду.
ccsr>> Не надо только говорить что нас спас ленд-лиз
1.Н.> Надо, надо. Иначе граждане вроде Вас начинают искажать историю.
Я привел вам официальную цифру - 4%, которую даже иностранные источники не оспаривают. Вы считаете это искажением истории?
1.Н.> Ага, вот и остался бы СССР с 96 %, но почти без топлива для самолётов.
Наши самолеты еще до войны через Северный полюс в Америку летали на своем топливе - это известные факты, но вы их не знаете.
ccsr>> Так что сдуйте щеки - на меня упоминание пороха не произвело впечатление
1.Н.> Оно может и не производит. Только стрелять без него не получится.
И в финскую стреляли, и при Халкин-Голе тоже боеприпасы использовали - не надо так примитивно оценивать потенциал страны, разгромившей Германию.
1.Н.> "А у них негров вешают". Как этот Ваш пассаж относится к вопросу зависимости СССР от поставок по ленд-лизу? Правильно, никак. Не говоря уж о его м... сомнительности.
СССР никогда не зависел от поставок по ленд-лизу - не врите так пошло.
Нам бы было легче, если бы союзники по настоящему блокаду Германии организовали - никакого бы ленд-лиза не потребовалось.