ccsr>> Да не это определяло ситуацию, а эскалация войны и её маневренность на больших территориях. Немцы с самого начала планировали блицкриг без танковых сражений
U235> Немцы планировали блицкриг. А получится он с танковыми сражениями или без, им было без разницы. У них были варианты на все случаи.
А вот хрен вам, ничего подобного у немцев не было. Даже появление Т-34 для некоторых немецких танковых командиров было неожиданностью, а при встрече с КВ им запрещалось вступать в бой. Так что ваши представления о немецком стратегическом планировании на уровне газетных статей - в лучшем случае.
ccsr>> а наша армия вообще все на уровне танковых бригад планировала вплоть до 1941 года.
U235> Да ничего подобного. Читайте труды Триандафилова, Тухачевского, советские довоенные планы, материалы большой военно-стратегической штабной игры зимы 40-41го года. СССР планировал такие же танковые наступательные операции, что и немцы, правда реальность у нас пожиже оказалась и мы эти планы, в отличие от немцев, реализовать не смогли.
Конкретно, где в плане прикрытия округов написано хотя бы одна задача для мехкорпуса, который с началом войны был обязан согласно твоему утверждению, начать ТАНКОВУЮ НАСТУПАТЕЛЬНУЮ операцию, если даже весь округ не имел такой задачи.
ccsr>> Вообще-то вся немецкая армия, а отличие от Красной Армии имела самое бесценное - боевой опыт, что и позволило им крушить нашу армию в первые годы войны
U235> Боевой опыт и у РККА был. Испания, Халхин Гол и советские "добровольцы" в ВВС Гоминьдана, Финляндия, боевые спецоперации диверсионного управления НКВД в Польше. Не было опыта крупных и глубоких танковых операций, как в своем, так и противника, исполнении.
Хватит придумывать небылицы - в Испании всех добровольцев было около 3 тыс. человек, и это от них появился опыт боевых действий в РККА? Да и про Халкин-Гол слишком много сказок рассказывают, как и про финскую, где только один округ воевал на небольшом участке зимой. А вот то, что не было опыта танковых операций - это ты правильно угадал, хотя это и противоречит твоему утверждению про появившейся до войны боевой опыт.
U235> Читай "Воспоминания и размышления". Все там написано.
С точки зрения самого Жукова там написано, а с ним не все военачальники даже в момент выхода мемуаров были согласны. Так что давай конкретно его слова, чтобы понятно было что ты имеешь ввиду.
U235> Так что Жуков и прочее военно-политическое руководство СССР вполне осознавали, где у РККА зияют опасные дыры, и в меру сил и понимания масштаба проблемы пытались их исправить, но не успели
Что мешало Жукову провести хотя бы тренировки по оповещению штабов и войск приграничных округов - здесь какая отсталость и дыры были?
ccsr>> Ну и почему тогда спящими застали в приграничных округах наши некоторые войска, а не на боевых позициях, или хотя бы в пунктах сбора?
U235> А многих застали спящими? Не надо повторять сказок времен СССР. До кого-то дошла директива, до кого-то нет, но серьезной роли это не сыграли.
Ну если начальник разведки ЗапОВО не вывел накануне войны свой радиопункт, то это обо всем говорит. К слову в КОВО аналогичный пункт еще утром 21 июня был выведен на учения - вот это и говорит об уровне ответственности разных командующих.
U235> Читай выше. Прекрасно знал Жуков и прочее военно-политическое руководство, где будут проблемы. Черная дыра в войсках связи ни для кого секретом не была.
Не надо общих фраз - не так уж все плохо обстояло с этим на флотах, которые почему-то все получили вовремя сигналы и успели привести корабли в боевую готовность.
U235> Если не хватает радиостанций, их ресурса и ЗиПа для обеспечения круглосуточного дежурства в радиосети, то хоть ты расшибись - не выйдет у тебя гарантировать что в боевой обстановке часть получит сигнал тревоги по радио.
С чего это ты взял что средств не хватало для мирного времени? Я же привел пример с радистами ВВС - этого мало?
U235>То же касается и штатов. Если в части по штату только один радист, то он не сможет круглые сутки сидеть за радиостанцией. Ему время на отдых нужно.
Не было таких штатов - в армии и округе отдельные полки связи, в дивизии отдельный батальон, в полках - рота, не считая батальонных связистов. Согласен что не все укомплектованы на 100%, но не единицы были.
U235> То есть, какая разница? Если сигнал передается в чужой радиосети, то вы его не услышите, а если услышите, то не поймете из-за незнания кодов и позывных чужой радиосети.
Окружная сеть оповещения может быть одна для всех штабов и для некоторых частей округа, а таблицы с сигналами хранится у дежурного. Так что не надо фантазировать - это давно все было отработано в планах прикрытия.
ccsr>> Кончайте нести ахинею - я за сутки иногда по паре проверочных сигналов принимал
U235> Переданных корреспондентами не знающих ваших радиоданных и в чужих радиосетях, радиоданных которых не знали вы? Сказок не рассказывайте.
Сказки вы рассказываете, потому что не знаете как все это в армии организовано. А поэтому лучше не показывайте в очередной раз безграмотность - у дежурного круглосуточно работает приемник в сети оповещения, и по нему (или по телефону) периодически дают сигналы для проверки. И попробуй пропусти сигнал и не доложи о нем - на служебное несоответствие сразу нарвешься.
ccsr>> если бы прошел боевой, то есть четкая инструкция что нужно делать.
U235> Так откуда вы узнаете, что поток цифр переданный незвестным корреспондентом - боевой сигнал?
Таблицу сигналов открой и там увидишь, проверочный он или боевой. Да и на пакете написано по какому сигналу его вскрывать. К слову там не поток цифр - не фантазируй.
U235> С какого бодуна ты по документу датированному 30ым апрелем делаешь категоричный вывод о том, что и 22го июня, через два месяца, ситуация была такой же?
С того самого, что знаю что такие проблемы за два месяца в мирное время не решаются.
U235> Читай выше. Вся информация о критическом состоянии с радиосвязью у Жукова и воено-политического руководства СССР была.
Еще раз говорю - сравни действия Кузнецова, наркома ВМФ, действия флотских начальников 21 июня ( про бегущего начальника штаба флота что-нибудь слышал?) и перестань рассказывать сказки как все плохо было в Красной Армии, потому что это не дает понимание почему действия военных начальников привели к разным результатам.