Потрясающий натяг ежа на глобус
1. Зачем вообще сравнивать противотанковые возможности гаубицы М-30 и зениток? 85-мм зенитная пушка, у которой дальность прямого выстрела (бронебойным снарядом по цели высотой 2 метра) около километра и начальная скорость не менее 800м/с. Причём тут М-30 у которой дальность прямого выстрела в районе 400 метров (впрочем, встречал и цифру 630 метров) и начальная скорость примерно 400 м/с?
Товарищи, вспомните, что в идеальных полигонных условиях М-30 показала себя НИКАКИМ противотанковым средством. Я про апрель 1943 - отстрел в Кубинке по "ленинградскому" Тигру.
2. Каким боком к заданному мной вопросу относится вышеупомянутый эпизод с обстрелом "Пантеры" толпой Су-122. Кстати, вот у этих самоходок в боекомплекте как раз было по 4 кумулятивных снаряда. Впрочем, неважно. При чём тут вообще применение этого паллиатива? У самоходки хотя бы броня и возможность манёвра есть, что сильно меняет ситуацию относительно противотанкового боя гаубицы на прямой наводке.
3. Отдельных аплодисментов заслуживает гениальный вывод о том, что "7 танков набила батарея, а записали на командира". Вопрос был задан о старшем сержанте и речь идёт не о семи фрагах по итогам одного отдельного боя.
Подкину-ка я дровишек в тему достижений М-30 №12667 в деле борьбы с бронетанковыми целями. Текст таблички на орудийном щите:
"Орудие №12667 прошло с боями в годы Великой Отечественной войны, 1113 километров. Огнем орудия уничтожено:
танков - 7 бронетранспортёров - 18, пулемётных точек - 89, разрушено дотов - 29, дзотов - 39.
В годы войны орудием командовал Герой Советского Союза гвардии старший сержант Самбук, наводчиком был кавалер ордена Славы ефрейтор Конопалов".