ccsr>> Это всего лишь общие слова, а вот конкретные неправильные решения назвать сможете?
Iva> увеличение обычных вооружений
Iva> продолжение гонки ядерных вооружений (ракеты средней дальности в частности)
Iva> увеличение флота - тут можно и спорить, но опять же увеличение количества при слабом технологическом качестве - это глюк.
Давайте все же решим что мы обсуждаем - довоенную ситуацию или все послевоенное строительство?
По первому пункту я согласен, а вот по второму нет, хотя бы потому что гонку не мы организовали, и отвечать надо было.
Что же касается ракет средней дальности, то вы просто не в курсе почему их создавали.
Еще в советское время, на границе с Норвегией стоял разведывательный центр НАТО, который в определенной ситуации должен был быть уничтожен нашим артиллерийским дивизионом, который специально там держали, в Заполярье. В общем если все подсчитать за многие годы, вплоть до бетонной дороги на позиции, и стоимость обогрева жилья, не говоря о стрельбах и учениях, то нетрудно догадаться, что одна-две ракеты средней дальности, находящиеся далеко от нашей границы, обошлись бы нам гораздо дешевле. Почти аналогичная ситуация была и на границе с Турцией, где на высокогорье в Ленинакане стояла целая дивизия, которую также можно было сократить, поставив несколько ракет для уничтожения основных дорог, американских разведывательных центров и аэродромов вблизи нашей границы. Про то что несколько десятков таких ракет, размещенных в ГСВГ, могли полностью уничтожить всю американскую группировку в Европе я и не говорю - не зря они согласились убрать свои Першинги после размещения наших ракет. Так что вопрос не так очевиден, как вам это хочется представить.
ccsr>> Планы прикрытия округов давно рассекречены - почитайте и найдите что там неправильно напланировали.
Iva> Это вы про какой год?
Iva> Если про 1941 - там все не правильно. Кардинально неправильно - выдвижение развертывания к границе.
С чего вы взяли? Наоборот полки прикрытия как раз и существуют для того, чтобы не допустить прорыва на нашу территорию, пока остальные войска начинают развертывание и такое положение существует и до нынешних дней. В чем здесь по вашему ошибка?
Iva> Тухаческого грохнули в 1937. Поэтому его влияние на решения 1939-1941 нулевое.
Ничего подобного - он как раз и был зам. наркома по вооружению, когда и определялось военное строительство до конца тридцатых. А учитывая большую длительность программы, ошибки которые в нее заложены при начале, проявится могут лишь через несколько лет. Так к примеру вместо того чтобы сократить выпускаемое количество бронетехники и направить высвободившиеся средства на создание хорошей оптики и средств связи, Тухачевский наоборот требовал создание чуть ли не 100 тыс. единиц, что даже у Сталина вызвало раздражение. И после этого вы считаете что Тухачевский не причем в той ситуации, что сложилась к 1941 году?
Iva> Я не по документам сужу, а по результату. Я в СССР вырос - и к словам и документам отношусь с подозрением. "Гладко было на бумаге, но забыли про овраги"
Ну так немцы тогда еще хуже нас планировали, т.к. проиграли войну. А они имели лучшую армию мира в то время - вас это уже не удивляет?
ccsr>> Так у нас вся армия строилась по кадрированному принципу - что вас в этом удивляет, если учесть нашу слабую экономику?
Iva> Ла, в обстановке войны в Европе - удивляет.
Вы хоть представляете, сколько человек должно трудится в стране на одного призванного в армию? Есть научно обоснованная цифра для мирного времени - 15 человек, включая всех трудящихся, врачей, учителей, и т.д. Неужели вы думаете что мы могли так легко призвать пару миллионов в армию и это никак бы не сказалось на нашей экономике, если бы пришлось миллионы людей заставить трудится только на то, чтобы содержать военнослужащего, его семью, и т.д.? Вот поэтому и откладывали мобилизацию до последнего - нам только так можно было поддерживать темпы развития экономики, а она первична в обороноспособности страны.
Iva> А вы очень правильно отметили особенность нашего планирования
В том то и дело, что армия это не математический факультет ВУЗа, где можно обойтись доской, бумагой, аудиторией и учебниками - там затраты колоссальные на все, начиная с каши, бани и кончая винтовкой.
Iva> надо будет поискать данные, что бы раскрыть для вас вопрос
Поищите - только желательно из достоверных источников.
Iva> Мы их выпускали мало.
Спасибо скажите Тухачевскому - за то у нас до фига танкеток оказалось, которые никакой серьезной поддержке пехоте не оказали.
.
ccsr>> А закупки техники это не ленд-лиз - вы разве этого не знали?
Iva> Это очень маленькая доля.
Только вы забыли сказать что американцы закупали то, без чего высококачественную сталь изготовить невозможно, и соответственно не построить бронетехнику.
ccsr>> Они начали действовать лишь тогда, когда поняли что Красная Армия дойдет до Ла Манша - и это факт, как бы вы не пытались это отрицать.
Iva> Не угадали. Отрицаю и буду отрицать такое мнение, даже не факт.
Отрицать факт вы сможете только тогда, когда докажите, почему американцы, руководствуясь вашими доводами, не начали высадку в Нормандии в 1943 году, а высадились в Сицилии.
Iva> Ну тут мы с вами не сойдемся. Я слишком много общался в 70-х и 80-х с людьми знавшими реальное состояние советской экономики.
А я еще и работал с ВПК в то время, так что видел то, что было скрыто от многих наших теоретиков, которые слишком оторваны были от жизни, делая выводы о нашем положении.