ccsr>> Не смешите - когда это у нас боялись гонки вооружений, если даже Буран пропихнули в ответ на гипотетические звездные войны.
Iva> Вы иногда такую чушь несете.
Iva> Буран - это попытка скопировать Шатлл. Начавшаяся задлго до Рейгановскиъ Звездных войн.
Вам видимо трудно понять, что Рейган, прежде чем это объявлять, интересовался своими разработками в этой области, и как командующий прекрасно был информирован в проведении работ, задолго до того, как он о них сообщил миру.
Iva> Тут я знаю явно больше Вас, так как очень много моих знакомых в теме почти все, взлетавшее или готовившееся взлететь прошло через их руки.
Что касается боевого применения Бурана, то это было с самого начала пустышка и честные военные сразу об этом заявили - надеюсь историю с двумя докладными знаете. Ну а то, что некоторые ваши знакомые доили бюджет не для реальной обороны, а для удовлетворения своих амбиций, то как говорится - Бог им судья, только вот страну жалко.
Iva> А на ответе Звездным войнам мой шеф стал завотделом, а мне прибавили зарплату
Вот и я говорю, что зарплаты прибавляли, а то что это стоило почти столько же, сколько стоил БАМ, разработчиков не интересовало, как и то, что еще Королев отказался от самой идеи многоразового использования носителя, а уж он то выдающимся конструктором был точно.
Iva> Вы про концепцию наземно-воздушной операции что-нибудь слышали? Про борьбу со вторыми эшелонами?
Не заговаривайте публике зубы - я по каждому носителю ЯО в Европе был обязан знать детальную информацию, вплоть до того, где он в настоящий момент находится и его состояние.
Пугать операциями другого будете - пугалка у вас еще не выросла, тем более что я лучше вас знаю, чего тогда боялись и мы и американцы.
Iva> А вроде позиционируете себя, как знаток планов на Западном ТВД.
Приходилось с ними периодически сталкиваться, но от меня они не зависели - у меня другой профиль был.
ccsr>> Он у них появился позже - после 1943 года, когда немецкая армия уже физически была измотана, и грамотные немецкие военные поняли какой будет финал.
Iva> А пытаетесь засунуть это в реалии 1941
Ничего подобного - я просто утверждаю, что любая затяжная война деморализует и военных, и население страны. К 22 июня 1941 году Германия уже почти два года воевала, т.е. жила в условиях военного времени и у населения тоже были трудности.
Iva> В сентябре 1812 французы вошли в Москву, в ноябре 1941 немцы подошли к Москве.
Ваше сравнение абсолютно бессмысленно, хотя бы потому, что во первых население и потенциал стран при той же приблизительно территории стал во много раз больше. Да и системы уничтожения людей и материальных ценностей по своей мощи многократно превысили уровень 1812 года. Так что ваше сравнение просто фиговый листок на теле ваших представлений о военном деле.
ccsr>> Значит ваша идея предоставить в первые сутки оперативный плацдарм для развертывания всех немецких войск вторжения на советской территории?
Iva> Даже двое-трое. Но и столько же дать нашим войскам.
Полная чушь, повторяю еще раз, хотя бы потому, что противник будет все это делать на нашей территории, развертываться без боя согласно уставов, и при этом еще иметь боевой опыт полевых сражений.
Iva> Немцы все равно уже развернулись к 22.06. И развернуться к любой другой дате начала войны. А мы не успеем.
Вы похоже план прикрытия с планом мобилизации путаете.
Ну почему объясните, обычная стрелковая дивизия прикрытия госграницы, если ей поступил бы боевой сигнал в 02.00 22 июня не успела бы отправить сначала первые батальоны в течении 40 минут на границу, затем в течении 2-х часов вывести на позиции все боевые части, а уже под начавшимися бомбардировками не завершить развертывание всех остальных частей обеспечение (клуб, хлебозавод, медсанбат, типографию и т.д.) в последующий час-другой? Ну если в плане прикрытия это заложили, то почему это не должно быть исполнено - объяснить сможете?
Iva> Это хорошо и правильно, но такой возможности у нас не было в 1914, ни в реале. ни в мечтах. А противнику мы такую возможность создали своим развертыванием.
Насчет 14 года - не знаю, а вот в 1941 году мы это могли сделать, причем реально, как это сделал Кузнецов на флоте.
ccsr>> Это было осуществлено в ходе Курской битвы - известный из истории пример.
Iva> Какое отношение это имеет к 1941?
Это имеет отношение к тому, что громить не развернувшиеся части противника, начавшее наступление и застрявшие на линии соприкосновения войск гораздо эффективнее согласно военной науки.
ccsr>> Немцам не было бы легче, если бы им не дали продвинуться вглубь на нашу территорию, и при этом начали бомбить нерасредотченные войска.
Iva> Этого вашего перла я не понял. Вы утвержадете, что немцы ночью 22.06 бомбили уже рассредоточенные наши войска. а не войска в районах постоянной дислокации?
Да не должны они были находится в ППД - раз Жуков передал директиву в 23.45 в войска, то они её должны были выполнить, если не в объеме всего округа, то хотя бы в частях прикрытия госграницы. Почему он неправильно рассчитал время прохождения, или же в округах боялись взять на себя ответственность по её исполнению - можно только догадываться, но сам факт того, что к нападению немцев наши войска не находились хотя бы на рубежах развертывания (многие только выдвигались к ним), говорит о том, что с самого начала была допущена грубейшая организационная ошибка, за которую отвечают генштаб и штабы ниже.
Iva> А если войска заняли оборонительные рубежи, то то что их бомбят - это нормально. Плохо, когда бомбят на марше или в казармах.
Вот это происходило во многих местах, не говоря уж о классическом примере - Брестской крепости.
ccsr>> Это, образно говоря, как с тем мальчиком, который пальцем закрыл плотину и спас город.
Iva> Мальчик заткнул дырку в готовой плотине, а не построил ее один с началом наводнения.
Так у нас Красная Армия еще с 23 февраля 1918 года строится начала - даже днем рождения эту дату считают. Так что ваш ответ неудовлетворителен.
Iva> И что гибель Варяга как то повлияла на ход боевых действий?
Есть понятие дух - его ни за какие деньги не купишь. Вы этого не поймете, как и большинство тех, кто рассуждает о войне сидя на диване и ни разу не стоявшем плечом к плечу даже в парадном строю.
ccsr>> Про Вьетнам и США даже напоминать неудобно...
Iva> не в кассу. США не вторгались в ДРВ. Они сознательно и изначально перевели конфликт в локальный и длительный.
И выиграли войны, или все таки проиграли? Откуда у них вьетнамский синдром появился? Да и боевые действия там нешуточные были - достаточно хронику посмотреть.
ccsr>> Американцам при их менталитете вообще было начхать на то, что творится в Европе, т.к. им при любом раскладе были бы дивиденды.
Iva> Вы чего-нибудь почитайте про военные программы США 1939-40-41.
Вообще-то у них тогда еще последствия кризиса не устранили, так что не надо думать что страна процветала, чтобы выделять огромные средства на оборону в отсутствии врага, способного высадится на их территорию. Уже факт того, что американцы серьезно опасались высадки японцев на западном побережье, говорит мне о неадекватной оценке ими военных возможностей противника. И после этого вы мне предлагаете изучать как они решили пилить бюджет?
Iva> Может большинству американцев и было наплевать, а их правительство активно готовилось к большой войне.
Еще в тридцатых годах в американских политических кругах произошел раскол насчет Японии, и поэтому тогда о большой войне помышляли лишь как о легкой победе над "косоглазыми", пока они им не врезали в Перл-Харборе. Вот после этого и началось...