ccsr>> Мне известно, что и после полгода службы нормальным солдатом в мирное время не становятся. На флоте может все по другому, но я что-то не верю в это.
garry69> Учебный отряд готовит матроса к службе на корабле. Настоящим специалистом он становится только приобретя определенный опыт корабельной службы на своей должности. 6-ти месяцев учебного отряда вполне достаточно для подготовки военнослужащего к службе на корабле в должности матроса -специалиста, держать его в учебной части больше - нецелесообразно.
По хорошему эти полгода нужны не столько для того, чтобы матрос стал специалистом, а для того чтобы он мог адаптироваться к службе и понять что ему предстоит в будущем и получить первичные знания. А уж настоящую подготовку он должен получать по месту службы, что естественно удлиняет срок ввода его в должность, но поможет сократить число аварий и травматизм в будущем. Впрочем вам и другие авторы указали на срок 1,5 года, что полностью подтверждается и моим опытом подготовки специалистов - раньше не получатся.
garry69> Перекладывание снаряда с места на место, особой опасности, к Вашему сведению, не представляет, сложности, кстати, тоже. Ну и насчет нарушения мер безопасности, видимо только Вам не известно, что наиболее часто меры безопасности нарушаются именно специалистами, длительное время выполняющие подобные работы, и по этой причине теряющими страх.
Боюсь вы просто мало знаете о ЧП в армии, а поэтому на вскидку привожу простой пример из ГСВГ, как при работе в парке по укладке боеприпасов в бронетехнику, один из срочников решил очистить траки от засохшей грязи дедовским способом - резким торможением, и не рассчитав наехал на боеприпасы. Трупы, раненые, пожар, угробили несколько единиц техники и т.д. - вот вам и самый "безопасный" вид работ. Не думаю что сейчас все в корне поменялось - люди все равно те же, хоть и более информированные.
ccsr>> Осталось только найти срочников, которые с радостью пойдут служить три года за символические деньги.
garry69> Искать срочников, это не мой профиль. Будет закон - будут служить. В том-же Израиле даже от 3-х лет службы никто не умирает.
Как я понял, как раз с самими законами проблем нет, т.к. их принимают по любому случаю - есть проблема найти добросовестных людей, готовых исполнять свой долг в виде срочной службы, вот почему даже альтернативная служба появилась.
garry69>Ну а насчет ЧП - так сколько лет у нас в стране одни срочники служили и флот при этом жил, и ничего. Или Вам про это тоже не известно?
Мне то как раз известно - читку приказов МО никто не отменял в советское время, и больше двух тысяч человек гибло ежегодно в армии, причем зачастую от идиотизма самих пострадавших, причем с громадными материальными потерями. Вот поэтому я и сторонник того, чтобы в армию, пусть и гораздо малочисленную, отбирали людей толковых и грамотных, а в виде бонуса предлагали приличную зарплату, которую он бы на гражданке не получил.
ccsr>> А уж что за 6 месяцев он изучит...
garry69> Я Вам приводил в пример пограничников. Вы у них поинтересуйтесь. Была-бы организация и желание.
Про пограничников вам ответил другой автор, и я с ним полностью согласен - бывшие "комитетские" быстро поняли что важнее для них и не стали экономить на зарплате. И правильно сделали.
ccsr>> мы это проходили, и знаем, что любой командир и рад бы наказать...
garry69> Так и разговор о правоприменении, не надо толочь воду в ступе...
Вы все больше на теорию нажимаете, а я практик и поэтому в декларативную блажь не верю - все проверяется жизнью, а она подсказывает что все ваши намерения неплохо сначала проверить на опыте прошлого, прежде чем выбирать направление формирования армии.
ccsr>> Я как-то приводил пример...
garry69> Вы прежде чем отвечать на мои посты, их хотя-бы внимательно прочитайте, а только потом пишите. То что у Вас воин светомузыку делал, могу Вас только поздравить.
Он не мой был, и вообще это оказался просто заурядный раздолбай, который выкушенные детали отправлял домой. Никакой романтики - жлоб первостатейный.
ccsr>> контрактник все таки знает, что по нему рублем могут ударить, а уж если он еще и хорошую зарплату получает, то гораздо бережнее будет относится к технике...
garry69> От контрактников, зачастую головняка не меньше чем от срочников, а уж сравнивать кто больше чего наворовал - контрактники или срочники, я-бы даже не стал, хотя могу предположить, что пальму первенства держат все-таки контрактники. Контрактник обычно не профессию выбирает, а банально деньги зарабатывает и если получается, то и незаконным путем.
Есть у некоторых солидных фирм дорогущие автомобили ценой несколько миллионов рублей, на которых работают водители профессионалы, получающие большие деньги и держащиеся за свое место. Причем их отбор проводится похлеще чем в некоторые силовые структуры. А у нас танк, стоимостью несколько миллионов долларов (международная рыночная цена), доверяют механику водителю со смешной зарплатой, и считают, что это по государственному разумно, хотя и так очевидно, что такой подход и порождает неквалифицированную армию, потому что она у нас все-таки имеет высокотехнологичное вооружение, а значит требуется весьма дорогой персонал. То же самое и на флоте - и там экономия ни к чему хорошему не приведет. Хорошо если это начнут понимать в руководстве страны - может быстрее приведут вооруженные силы в порядок.
garry69>Думать что панацея ВС РФ в контрактниках - уровень домохозяек и руководства. В идеале, служить должны мотивированные профессионалы.
Т.е. вы все-таки согласны, что контрактники лучше для армии, хотя бы в идеале? Что мешает вам к нему стремится?
garry69>Смею предположить, что подписав контракт профессионалом не становятся и мотивацию к изучению своей специальности и сбережению техники от этого не получают.
Мотивация не сам контракт, а величина денежного содержания, которое будет получать подписавший его за успешное исполнение своих обязанностей. Мы уже не в СССР живем - пора перейти на рыночные отношение, раз нам их навязали, тем более что все больше вооружений связано с бесконтактными боевым применением, что хорошо просматривалось в Югославии, да и в последующих боевых действиях. Так что нам нужны дорогие профессионалы, учитывая сокращение обычных вооружений, произошедшие за последние два десятилетия, что позволит подобрать достойных людей для службы.