я.у.> Других заводов и других ракет скоро не будет, кроме Самары с Союзом.
я.у.> Зенит всё, Байк доживает последние 5 лет, возможно казахи начнут скакать раньше.
Зенит в уравнении не значится, а жаль.. Протон будет летать до середины 20х, еще у нас есть Союз и он никуда не девается+ более 100 конверсионных РН. Байк к заводам отношения не имеет.
я.у.> Ну да новая. Как Союз-2 против исходного изделия Сергей Палыча. Назовем её Ангара-2. Ужасов в такой эволюции я не вижу. Подумаешь увеличить объем на 25%.
это совсем новая РН, и Союз-2 не менял габаритов, топлива, схемы и даже РД лишь слегка модернизировались, в Союз-2 заменена СУ и немножко силовая схема, что потребовало соответствующего настрела.
Ваша Ангара-2 потребует не только нового полного цыкла испытаний, но и нового старта (с проектированием), нового установщика, новой оснастки МИК. Полностью потребуется перепроектировать всю РН от силовой схемы блока и сборки, до топливной системы и СУ (по крайней мере ПО, часть датчиков так же под замену) так же заново разработать все предстартовые процедуры. т.е объем работ новой РН, нет смысла оставлять старый диаметр, тем более 2,9 то же не с пустого места взяли, а увеличение диаметра позволит увеличить темп ЛКИ и рядовых пусков, снизить стоимость и уменьшить кол-во всех операций (от сварки до предстартовой подготовки) т.е. надо делать УРМ оптимальным под двигатель (а это РД-0164/0162) т.е. Союз-5, тем более он может использовать СК Союза обычного с заменой железа (по габаритам и весу проходит под огневое кольцо) либо пойти дальше (с прицелом на МРКС и супертяж) и делать блок с 4мя РД в диаметре 4,1-5 м но тут вопрос транспорта надо решить
я.у.> Метан теплее кислорода, испаряется очень медленно, спускать его можно.
о Вы меня уели)) ваша правда, перепутал) но спускать его нельзя, нужно захалаживать и отводить по спец трактам (как это делалось на УКСС с водородом) так как оба газа смешаются - взрывоопасно (тем более при запуске РД)
я.у.> В сущности если бак метана будет охлаждаться спускающимся кислородом, то метан вовсе не будет кипеть и испаряться.
(тот что парит уже слишком горяч))
я.у.> Ангара в металле, а Союз-5 на картинке.
Ну так Вы же предлагаете делать Союз-5 из Ангары))) хотя разницы в работе нет кроме исполнителя)) и гемора с Ангарским деаметром)