Snake> Если СПКБ придерживалось официально действующих норм, МО может идти лесом. Это не проблема СПКБ, что ГОСТ устарел.
В том-то и дело что это не ГОСТ, а рекомендации... На основе которых на предприятиях разрабатывали свои нормы. Но т.к. с 90-х никто исследованием влияния широкого внедрения вычислительной техники на производительность труда (проектирования в т.ч.) не занимался, то и корректировки норм предприятиями (если и проводили вообще) проводились "от себя", но с согласованием с ПЗ.
Однако встаёт вопрос а как нормировать разработку чего-то нового? Раньше привязывались (приведу упрощенно) к количеству контролируемых параметров прибором, ожидаемому коэфф. новизны и количеству форматок (включая и плотность их заполнения)...
Но это приводило т.с. к "потёмкинским деревням", т.к. разработчик/конструктор мог сознательно идти на усложнение конструкции.
Например, утрированно, один конструктор разработал КД в составе 10 листов А1, 15 А2, 20 А3 и 45 А4...
Второй на аналогичный прибор создал комплект КД в составе 2 А1, 3 А2, 5 А3 и 10 А4...
Приэтом второй вар. проходит испытания без замечаний, технологичен и требует недорогих материалов.
Как думаете, где больше должны заплатить?
Как можно оценить процесс т.с. творчества? Ведь на самом деле придумать простую конструкцию, с легко читаемыми чертежами весьма непросто - думать надо. А сделать как-нибудь и вносить изменения по месту - гораздо проще, но и дороже.
С другой стороны , если делать хорошо и сразу, то труд обесценивается... у руководства возникает иллюзия "а что тут было делать, всё просто".
Есть и другой путь - на основе экспертной оценки, но он хорошо работает если новая разработка основывается на предыдущем опыте.
Есть и третий - по фактическим затратам, но это может быть весьма расплывчато...
Можно как хорошо "наварить", а можно попасть на "почти бесплатно".
Т.ч. особого выхода нет в нормировании, процесс разработки - субъективен.