Старый> Ха-ха! Так значит исходное фото с самолётом и градирней сделано не телевиком? Старый> И сколько же пикселей в твоей мыльнице? Старый> А на этом, большом фото, самолёт хорошо виден?
Это ты верно про мегапиксели спросил, Старый.
В моей мыльнице около 10, не так уж и много.
Но вот какое дело, человеческий глаз, это не только углы зрения, а ещё и разрешение.
Часто приходится удивляться, что объект который мы глазами видим хорошо и детально, на фото даже с приближением гораздо хуже, а всё дело в этом самом разрешении.
Главное - сколько мегапикселей?
Вопрос несколько некорректный, ведь картинка, собираемая мозгом, содержит куски информации, собранные не одновременно, это потоковая обработка. Да и по вопросу методов и алгоритмов обработки пока ясности нет. А нужно еще учитывать возрастные изменения и состояние здоровья.
Обычно упоминается 324 мегапикселя – цифра, основанная на поле зрения 24 мм объектива на 35 мм фотоаппарате (90 градусов) и разрешающей способности глаза. Если постараться найти некую абсолютную цифру, приняв каждую палочку с колбочкой за полноценный пиксель, то получим около 130 мегапикселей. Цифры кажутся некорректными: фотография стремиться к детализации «от края и до края», а человеческий глаз в отдельно взятый момент времени «резко и детализировано» видит лишь малую толику сцены. Да и объем информации (цвет, контраст, детализация) значительно меняется в зависимости от условий освещения. Мне больше по душе оценка в 20 Мп: ведь «желтое пятно» оценивается где-то в 4 – 5 мегапикселей, остальная площадь – размыта и недетализирована (на периферии сетчатки находятся в основном палочки, объединенные в группы до нескольких тысяч вокруг ганглиозных клеток – своеобразных усилителей сигнала).
Где тогда предел разрешения?
По одной из оценок, 74-мегапиксельный файл, распечатанный в полноцветную фотографию с разрешением 530 ppi и размером 35 на 50 см (13*20 дюймов), при просмотре с расстояния в 50 см соответствует максимальной детализации, к которой способен человеческий глаз.
Потому, если настроить объектив на искомые 40 градусов получишь так:
В то время, как эту высотку на горизонте видно глазами с такой детализацией:
До неё кстати 3950 метров.
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.